Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Ускользающий клиент России». Что имел ввиду Обама?

«Ускользающий клиент России». Что имел ввиду Обама?

Президент США Барак Обама во вторник, 12 января,  выступил с ежегодным обращением к стране. В своем выступлении он дважды упомянул Украину, однако одно из его высказываний было неоднозначно воспринято мировым сообществом.

«Несмотря на падение экономики, Россия тратит ресурсы в поддержку Украины и Сирии – государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты», - сказал Обама. На английском эти слова звучали так: «Even as their economy severely contracts, Russia is pouring resources in to prop up Ukraine and Syria – client states they saw slipping away from their orbit».

Высказывание Обамы вызвало скандал. Как сообщает «Голос Америки», некоторые обозреватели предположили, что использование именно таких слов Обамой является просто следствием недосмотра в сложном процессе редактирования речи.

«Оговорка относительно Украины не удивит тех, кто прошел через многослойную проверку, чтобы лично присутствовать на выступлении Обамы. Это не просто - сжать внешнюю политику США до 4-5 абзацев», - написал в Твиттере вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment Эндрю Вейсс. Он также добавил, что Обама, наверное, имел в виду кредит, который Украина получила от России во время президентства Виктора Януковича. Как известно, Украина отказывается погашать кредит, а Россия заявила, что подаст в суд на украинское правительство.

Так, к примеру, член Конгресса США Марси Каптур  назвала речь Обамы «странной». 

«Когда президент опрометчиво использовал слово Россия, а не Советский Союз, описывая первый запуск спутника на орбиту, я подумала, что в некоторых местах речи он подобрал неверные слова. Это касалось приписыванию космических достижений одной России, а также момент, когда он говорит, что Россия тратит значительные ресурсы на поддержку  Украины. Это была очень странная речь, которую я в частности восприняла не очень хорошо. Я думаю, его речь требовала определенного редактирования в этих частях», - сказала Каптур в комментарии «Голос Америки».

«Есть более 206 стран, которые ООН признает отдельными государствами или определенными территориями. То, что Украина была дважды упомянута в речи, в частности, в контексте возобновления системы международного порядка Европы, - это очень существенно.  Барак Обама назвал около 10 стран в своем выступлении. Украина была включена в этот перечень из-за ее стратегической важности для Европы», - добавила конгессвумен.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер также назвал высказывание Обамы «странным».

«Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины», - написал он.

«Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие», - написал в Твиттере журналист газеты The Washington Post Джексон Дил.

Как передает ukrinform.ru,  в Белом доме пояснили слова Обамы следующим образом:

«Президент в своем выступлении имел в виду предыдущие долговременные усилия России по укреплению режима бывшего президента Януковича для того, чтобы помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой, а также нынешнюю (российскую - ред.) оккупацию Крыма, её (РФ - ред.) широкомасштабные усилия на поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны», - говорится в документе.

При этом отмечается, что на протяжении последних двух лет «Соединенные Штаты работают в тесном взаимодействии с европейскими и международными партнерами, чтобы помочь Украине отстоять свою демократию и территориальную целостность».

В сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что Обама «акцентировал внимание на том, сколь важна работа в направлении дипломатического решения кризиса в Украине путем полного осуществления минских соглашений всеми сторонами».

«Президент подчеркнул, что следующим ключевым шагом является достижение соглашения о модальности местных выборов в Донбассе, которые должны будут соответствовать стандартам ОБСЕ», - сказано в сообщении.

Напомним, что в среду, 13 января, на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Владимир Путин провел телефонный разговор с Бараком Обамой. В сообщении говорится, что президенты обсуждали ситуацию в Украине, Сирии и на Корейском полуострове. Так, Путин заявил о том, что украинское правительство должно соблюдать «минские договоренности» и согласовать с Донбассом проведение местных выборов, законы об особом статусе и амнистии, а также все изменения в Конституцию. Под формулировкой «налаживания прямого диалога с Донбассом», вероятнее всего, президент РФ имел ввиду диалог с представителями незаконных организаций «Л-ДНР».

«Владимир Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договорённостям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», - говорится в сообщении.

Президенты договорились об организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии. Путин в очередной раз высказался за скорейшую подготовку списков  террористических структур и «отказ от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем
16:54
В Минобороны заявили о желании России усилить позицию по Донбассу с помощью паспортов
16:45
Освобожденным украинским морякам приобрели квартиры
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
15:46
Вилкула и Колесникова отпустили на поруки
15:26
В ООН упрекнули СБУ за задержание мужчины лишь за пребывание в базе «Миротворца»
14:48
Глава ОБСЕ указал, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам
14:38
В Беларуси рассказали о схеме контрабанды оружия из Украины в Россию
14:37
Авдеевка осталась без воды до завтрашнего вечера
14:13
Facebook заблокировала сотни украинских страниц и групп
13:30
Тарута в декларации скрыл имущество на 5 млн гривен