Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поможет ли министерство АТО восстановить Донбасс?

Поможет ли министерство АТО восстановить Донбасс?

14 апреля Верховная рада Украины избрала Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. В этот же день был в значительной мере переформатирован и состав Кабинета министров Украины.

Для жителей Донецкой области и людей, интересующихся конфликтом на Донбассе, наиболее интересным было появление в составе Кабмина людей, персонально отвечающих за зону АТО.

В составе правительства появилась должность Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Ее занял Вадим Черныш, который до этого около года руководил Государственным агентством по восстановлению Донбасса.

Появился и новый вице-премьер по зоне проведения Антитеррористической операции и оккупированным территориям. Им был назначен давний соратник нового премьера Владимир Кистион (После распределения полномочий между министрами Кистион заявил, что он не будет заниматься вопросами зоны АТО) . До этого он работал заместителем Гройсмана, когда тот был мэром Винницы.

Казалось бы, жителям Донбасса стоило бы радоваться такому неожиданному вниманию со стороны органов центральной власти, но, на самом деле, радоваться пока преждевременно.

Появление новых должностей в Кабмине может быть продиктовано не желанием как можно скорее восстанавливать поврежденную инфраструктуру Донбасса и помогать переселенцам, а  политической необходимостью.

Примечательно, что во время длительных консультаций относительно поддержки кандидатуры Гройсмана на должность премьер-министра вопрос появления новых министров, ответственных за зону АТО, публично даже не поднимался.

Он стал актуальным, когда политические торги начали заходить в тупик. С одной стороны конкуренция разгоралась за квоты между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», с другой стороны, борьба велась за квоты в Кабмине и внутри самого БПП.

Владимир Гройсман хотел, по возможности, ввести в состав Кабмина как можно больше своих людей. Своих, в смысле и БППшных и лично преданных, которые бы поддерживали инициативы премьера на заседаниях Кабмина.

Одним из них стал и Владимир Кистион. В силу опыта и актуальности темы войны он стал вице-премьером по зоне проведения Антитеррористической операции и оккупированным территориям.

На должность  Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц выдвинули Вадима Черныша, который до этого заведовал государственным агентством по восстановлению Донбасса и не представляет группу нового премьера.

Две группировки внутри власти добились появления 2-х новых членов Кабмина от БПП и получили право голоса на заседаниях Правительства.

Появление 2-х членов Кабмина по вопросам зоны АТО доставляет и политические дивиденды, ведь теперь нельзя сказать, что правительство совсем не заботится о своих гражданах, оставшихся на оккупированной территории, о переселенцах. Вот и посты специальные ввели.

С практической точки зрения такая сложная конструкция вряд ли будет способствовать ускорению темпов восстановления инфраструктуры в зоне боевых действий, да и вообще реализации какой либо политики.

Нельзя сказать, что восстановление в зоне АТО совсем не ведется, но во многих случаях оно ведется за деньги местной власти и международных доноров.  Государственное агентство по восстановлению Донбасса просуществовало уже год, а результатов его деятельности не видно.  Оно так и не стало распорядителем огромных бюджетов. Недостаточное финансирование и отсутствие полномочий сделали его структурой декоративной и декларативной.

Так и с министерствами. Зачем нужен министр, у которого нет в подчинении структур и достаточных полномочий?

В результате боевых действий инфраструктуре Донецкой области был нанесен серьезный урон, разрушен ряд важных объектов, таких как мосты. Да и без войны инфраструктура области находилась не в лучшем состоянии.

Для центральной власти сейчас критически важно показать, что на подконтрольной части области действительно происходят позитивные изменения. Но в реальности их мало. Дороги находятся в плачевном состоянии, со стороны Харькова люди въезжают на территорию области по понтонному мосту военных, ведь разрушенный почти 2 года назад мост на въезде в Славянск так и не восстановили.

В последний раз Украина сталкивалась с подобными вызовами, когда необходимо было за короткий промежуток времени реализовать большие инфраструктурные проекты, в период подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Тогда, фактически за 2 года, был построен новый аэропорт города Донецка, который теперь разрушен, появилось ускоренное движение на железной дороге, новые вокзалы в разных городах Украины, ремонтировались парки и дороги.

Для достижения таких результатов была применена прямая система управления. В Кабмине была введена должность Вице-премьер министра по вопросам Евро  — министра инфраструктуры. Человек, ответственный за  подготовку, получил реальные рычаги влияния над госкомпаниями, которые были задействованы в этой подготовке. И несмотря на постоянные коррупционные скандалы, которыми сопровождалась подготовка к чемпионату, вся необходимая инфраструктура была построена вовремя. Тогда у руководства страны была воля и желание провести все без накладок.

Сейчас такого же рвения по вопросам возвращения оккупированных территорий и восстановления инфраструктуры не наблюдается.

Инициативы, направленные на решение этой проблемы, зачастую даже встречают сопротивление. Не так давно Минфин отказал Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения в финансировании строительства новой телевышки в Красноармейске для улучшения сигнала украинских телеканалов в прифронтовой зоне. Цена вопроса была в 12 миллионов гривен.

Тяжело себе представить как будут работать вице-премьер по АТО и министр по АТО, которые мало того, что представляют  разные группировки власти, так еще и не имеют собственных ресурсов и организационной структуры.

Как они восстановят тот же мост на въезде в Славянск? Где возьмут средства, кому поручат? И самое главное, кто их будет слушать?

Возможно, эти противоречия будут разрешены, но пока создание ведомств под решение конкретных проблем без полномочий и возможностей решить эти проблемы, больше напоминает желание сохранить политический баланс, а не покончить с проблемами.

Редакция может не разделять мнение автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
20:34
Появилась петиция с призывом к Зеленскому позволить 18-ти громадам Донбасса проголосовать на выборах
19:27
В Минске силовики жестко задержали волонтеров «Восток SOS» ►
18:39
Боевики трижды нарушили режим «тишины» с начала суток
18:06
Путин и Макрон обсудили Украину: договорились продолжать «нормандский формат»
17:07
МИД Украины пока не готов оценить результаты выборов в Беларуси
16:40
Дело Шеремета: Антоненко оставили под арестом
16:30
Кабмин перераспределил миллиард гривен для регионов с наибольшим числом переселенцев
15:37
Кулеба: Формула Штайнмайера реализуется в случае соответствия интересам Украины
15:34
Украина направила в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев». Их уже заочно арестовали
15:06
В МВД Беларуси сообщили о применении милицией огнестрельного оружия на акции протеста. Но потом отредактировали сообщение
14:38
Кабмин внес изменения в адаптивный карантин
14:21
Минюст наймет юристов по искам «Украина против России»
14:20
В Минобразования рассказали, что изменится в школах из-за карантина