Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Воспоминания о «русской весне» в Мариуполе: ошибки власти и возможный реванш ВИДЕО

Воспоминания о «русской весне» в Мариуполе: ошибки власти и возможный реванш ВИДЕО

После победы Майдана и бегства из страны президента Виктора Януковича почти во всех крупных городах Донецкой области начались митинги, направленные против действий новой власти и носящие пророссийский характер. Позже это переросло в захват государственных зданий, а участники этих событий назвали свои действия в противовес Евромайдану - так называемой «русской весной».

Мариуполь также не стал исключением.

Два года назад, 13 апреля, рядом со зданием Мариупольского горуправления милиции были избиты активисты, митингующие за единство Украины. В тот день пострадали 9 человек, 6 из которых попали в реанимацию. Уже в мае того же года сепаратисты провели свой митинг, на котором проголосовали за отставку мэра Юрия Хотлубея и избрания на его пост Александра Фоменко.



По городу ходили молодые люди с российскими флагами и шарфами «Ростов». На все эти события проукраинские активисты смотрели с недоразумением, ведь лозунгом «русской весны» высказывания и действия многих участников могли кардинально отличаться как друг от друга, так и от идей «русского мира».

«Было немало ребят с рубашками White Power, кричали "фашисты" - парадоксальные митинги были. Потому что были и за Российскую империю, и коммунисты», - рассказывает журналист Айхан Гаджибейли.

«Ты понимаешь что что-то не то. Какой-то элемент даже не паники, но недопонимание ситуации», - поддерживает коллегу Иван Синепалов.

По его словам, российская пропаганда сыграла огромную роль во время консолидации сепаратистских сил.

Несмотря на абсурдность ситуации весной 2014 года некоторые представители городской власти присоединились к сепаратистам.

Во время так называемой «русской весны» Александр Ярошенко был депутатом городского совета. Он говорит, что местные власти и депутаты выступали на мероприятиях, организованных пророссийскими активистами.

«Мы видели, что они выступали на стороне пророссийского митинга, там была Матвиенкова и Федай, и Хотлубей. Другу у друга вырывали микрофон, кричали, что будет референдум», - говорит лидер Донецкой областной ячейки «Батькивщины» Александр Ярошенко.

В сегодняшнюю проукраинскую позицию власти и украшенные украинскими флагами улицы Мариуполя он не верит и считает, что нынешней власти просто так выгодно. При этом, в возвращение «русского мира» в Мариуполь также особо не верят.

«"Русской весны" не будет, потому что главным рычагом является то, что люди изменились за эти два года», - считает журналист Иван Синепалов.

Депутат от партии «Наш край», а в прошлом городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей допускает, что сторонники сепаратистов в городе остались, но руководствуются исключительно неприязнью к нынешней власти, как государственной, так и городской.

В 2014 году Хотлубей уверял, что выступает за единство Донбасса с Украиной, так как видел группировку «ДНР» неперспективной и «серой зоной».



Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

«Я изложил свою позицию, что я действующий мэр, от меня зависит жизнеобеспечение города и ваши условия, которые вы диктуете совершенно неприемлемы, потому что-то, что вы предлагаете, отказаться от власти в Киеве, это значит лишить город финансирования и в принципе разорвать отношение, из-за чего пострадает город», - заявил Хотлубей в эфире «Недели Мариуполя».

Юрий Хотлубей

Бывший мэр доказывает, что во время оккупации города на него оказывалось давление: «стреляли по машине, насильно прикрепляли георгиевскую ленту, таскали по сцене».

Сейчас жители Мариуполя по-разному воспринимают дальнейшее будущее города. Из опрошенных в социальной сети подписчиков «Новостей Донбасса» 27% считают, что Мариуполь - это Украина и «русской весны» больше быть не может, 23,5 % - что угроза остается, так как город расположен близко к линии разграничения и 24% полагают, что в городе полно скрытых сепаратистов которые только и ждут повода для реванша, только 10% респондентов в сети убеждены, что будущее Мариуполя связано непосредственно с интересами бизнесмена Рината Ахметова.

Эти данные значительно отличаются от сведений двухгодичной давности Юрия Хотлубея, который заявлял, что треть города поддерживает сепаратистов. Представитель общественной организации «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло говорит, что весной 2014 года проукраинские активисты представляли собой небольшую группу людей, к которой местная власть не хотела прислушиваться.

«В марте мы пытались наладить коммуникацию. В тот момент активисты были небольшой группкой людей, которые связывались через социальные сети. Мы видели эту дезориентацию органов власти, местного самоуправления и правоохранителей», - вспоминает она.

Подыбайло уверена, что свою четкую позицию в украинском будущем Мариуполя два года назад должен был высказать мэр Юрий Хотлубей, от «которого многое зависело и к нему прислушивались».

Депутат городского совета от «Оппозиционного блока» Андрей Федай убеждает, что городские власти Мариуполя не планировали организацию так называемого «референдума» в мае 2014 года. По его словам, городские власти общались с представителями пророссийских митингов с целью убедить их в незаконности проведения «референдума». Как утверждает Федай, на сессии горсовета 1 марта два года назад депутаты рассматривали вопросы о проведении социологического опроса граждан, а не «референдума».

«Пытались принять такие решения, которые, в первую очередь, удовлетворили и одну, и другую сторону, и не нарушили действующее законодательство. "Круглые столы" - это были последствия митинга. Мы пытались таким образом оттянуть время, мы пытались из этих митингов, которые были за референдум, федерализацию, мы пытались вытянуть активистов и убедить ту толпу, которая стояла, что федерализация, референдум - это незаконно, мы не имеем права проводить референдум. Мы готовы проводить социологическое исследование. Такие решения мы принимали на сессии городского совета», - сказал депутат.

В сложившейся два года назад ситуации Федай также видит вину местной власти и СБУ.

Но повторение такого сценария мало кто допускает. Как считает Мария Подыбайло, «русская весна» на Донбассе и, в частности, в Мариуполе, невозможна, потому что люди стали ответственнее и увидели к чему приводит монополия власти.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:55
«ДНР» отчиталась о рекордном числе нарушителей карантина
11:15
«ДНР» заявила о 17 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
10:35
В «ДНР» назвали число участников голосования по поправкам к Конституции РФ
09:47
Медперсонал в Макеевке отказался говорить с миссией ОБСЕ о гибели подростка
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
09:25
За сутки в Украине выявлено 678 случаев COVID-19
09:16
Трое военных получили ранения на Донбассе за минувшие сутки
23:05
В Донецкой области выявили новый случай COVID-19 — снова в Славянске
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
16:51
В двух аэропортах Украины установят лабораторию для проверки на коронавирус
16:24
В «Украэрорухе» отрицают полет российского самолета над Донбассом
15:26
В Луганской ОГА надеются на поступление денег для выплат пострадавшим от пожара во вторник
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
11:59
Резников: Безопасная реинтеграция Донбасса — это надолго
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
09:39
В Украине 800 человек заболели COVID-19 за минувшие сутки, 861 пациент выздоровел
08:17
На Донбассе погиб украинский военнослужащий, еще трое получили ранения
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля