Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

9 мая для мариупольцев День победы? ВИДЕО

9 мая для мариупольцев День победы? ВИДЕО

Два года назад для жителей Мариуполя 9 мая стал особым днем. День победы стал днем трагедии, когда погибли и были ранены десятки сотрудников милиции и мирных горожан. Попытки захватить здание мариупольской милиции были предприняты еще 1 мая.

9 мая 2014 года после поздравления ветеранов на площади Ленинского Комсомола начальник мариупольского управления МВД в мае 2014 года Валерий Андрущук проводил совещание с командирами прибывших в Мариуполь батальонов Нацгвардии.

«Около 10-11 часов мы слышим голоса, крики "первый этаж наш" и стрельба, автоматная очередь», - вспоминает он.

В этот момент под зданием управления уже стояла толпа, пришедшая с митинга. По словам Андрущука, там находились провокаторы, которые направляли вооруженных сепаратистов в здание милиции. После того, как сепаратисты попали внутрь, милиционерам угрожали взорвать гранату.

«Милиционеры, которые на третьем этаже держали оборону, забаррикадировали лестницу и устроили перестрелку. Во время которой загорелось здание. В это время во двор УВД подъехала машина и милиционеры начали спускаться по пожарной лестнице», - рассказывает Андрущук.

Его в толпе узнали и кинулись в его сторону, снимая все это на камеру, чтобы потом отчитаться перед своими кураторами, говорит бывший правоохранитель. Несмотря на то, что под управлением милиции уже находились бойцы Национальной гвардии с боевой машиной пехоты (БМП), Андрущуку уйти не удалось - сепаратисты его избили и погрузили в машину. Потом украинская сторона выкупила его у боевиков.

Ветеран милиции Анатолий говорит, что был одним из тех, кто помогал уйти Андрущуку.

«Пришлось нам как-то спасаться от разъяренной толпы, которая если бы догнала, могла бы убить. Дальше стояла моя машина, нужно было дойти, добежать и уйти, но не
получилось. У нас уже патроны закончились, отстреливались до последнего. Мы уже были почти у машины, когда один подбежал и ударил ножом в ногу, потом в район шеи», - рассказывает Анатолий.



Он уверен, что бой 9 мая стал одним из переломных моментов, так как если бы сепаратистам удалось захватить здание милиции, то в Мариуполе сыграл тот же сценарий, что и в Одессе, Донецке, Славянске, Луганске и т.д.

По данным следствия, штурм УВД 9 мая 2014 года организовала группа боевиков под руководством «Мангуста». Тогда погибли 9 человек и около 50 были ранены. Уже на следующий день, 10 мая, у здания городского совета Мариуполя взрывались гранаты захваченного БМП, а сепаратисты начали заниматься мародерством.

Теперь 9 мая жители Мариуполя вспоминают не только как День победы над немецкими захватчиками, но и день противостояние в борьбе с российской агрессией.

Нынешний начальник мариупольской полиции Николай Побойный также присутствовал в управлении милиции 9 мая 2 года назад. В тот день правоохранители собрались обсудить дальнейшие действия по охране порядка в городе.

Как считает Побойный, захват УВД произошел по причине деморализованности милиционеров и не готовности охранять правопорядок.

«В ночь с 5-го на 6-е отказались выполнять приказы начальника Валерия Николаевича Андрущука. Была подготовлена спецоперация и тогда мы увидели, что милиция не готова выполнять те задачи, которые ставились», - рассказывает он.

Побойный уверен, что среди милиционеров были предатели, благодаря которым вооруженные сепаратисты и смогли захватить отдел.

«Я полностью уверен, что здесь не обошлось без предательства и те, кто нападал, они знали что в здании полиции находится немного человек. Половина милиции находилось на охране общественного правопорядка на мирной демонстрации 9 мая», - уверен глава полиции.

Вдобавок этому в социальных сетях шла активная пропаганда и тиражирование сепаратистов, считает волонтер Дмитрий Чечера.

«Как по мне была запланированная акция. Возможно целью было не только захватить здание УВД, а и дестабилизировать ситуацию», - говорит он.



Историк и политолог Сергей Пахоменко уверен, что эта волна распространения сепаратистских материалов и происшествий в Донецке и Одессе подтолкнула озлобленных мариупольцев идти голосовать на так называемый «референдум». Свою роль также выполнила и российская пропаганда.

«Неслучайно эту войну, которая сейчас идет между Украиной и Россией называют гибридной. Потому что она отличается от привычных нам по учебникам войн. Очень большую роль здесь играет пропагандистская составляющая. Ведь какая мысль раскручивалась российской пропагандой с момента на Майдане, то есть "в киеве пришла хунта, фашисты, которые жестоко искореняют все, что связано с победой, с героическим прошлым советского народа. И в эту тему очень хорошо вписывалось 9 мая, потому что как еще красочней представить злодеяния "хунты", которая якобы расстреляла мирную демонстрацию », - рассказывает Пахоменко.

Он уверен, что 9 мая с годами превратилось в «извращенный культ» и вымыл историческую память о Второй мировой войне.

«Настоящее является чем-то неопределённым, будущее тоже. Поэтому искали этот героизм, то что сплотит в прошлом. И тут не нужно далеко ходить пиарщикам путинского режима. Ну вот Сурков, который считается автором пропагандистских технологий и идеологии, которая сейчас насаждается. То есть 9 мая стал такой скрепой, которой консолидируют российское общество. А оттуда пошла георгиевская ленточка, которую придумали пиарщики в 2005 году, которая не имеет отношения к истории Второй мировой войны», - говорит Пахоменко.

Историк уверенно заявляет, что Украина движется к европейскому подходу, когда 8 мая - это день памяти и примирения, а 9 мая - день победы над нацизмом.

«Это не столь праздник, сколько повод чтобы думать, как себя вести, чтобы это не повторилось», - подытожил Пахоменко.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:55
«ДНР» отчиталась о рекордном числе нарушителей карантина
11:15
«ДНР» заявила о 17 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
10:35
В «ДНР» назвали число участников голосования по поправкам к Конституции РФ
09:47
Медперсонал в Макеевке отказался говорить с миссией ОБСЕ о гибели подростка
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
14:37
В Донецке эвакуировали людей из торгового центра из-за угрозы взрыва
10:31
«ДНР» выявила 29 заболевших коронавирусом за сутки
10:07
«ЛНР» сообщила о девяти новых инфицированных коронавирусом
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
20:44
ГСЧС: На Луганщине еще тлеют отдельные очаги
19:46
Ермак анонсировал обмен в ближайшее время
19:10
Ермак: В Берлине обсудили обновленный закон об «особом статусе» Донбасса
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:47
Президент подписал закон о поступлении без ВНО для выпускников из ОРДЛО и Крыма
17:47
Кремль считает, что Киев готовится к выходу из Минского процесса
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
16:24
Еще двое украинских военных ранены на Донбассе в результате обстрела
15:49
Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17
15:17
Минздрав рекомендует закрыть несколько пляжей на Азовском побережье
14:33
«Шахтер» узнал, с кем может сыграть в Лиге Европы, если пройдет «Вольфсбург»
14:20
Кремль теперь отрицает, что Порошенко поздравил Путина с Днем России в 2014-м. А тогда — сам сообщал
13:40
СММ ОБСЕ: Число военной техники вдоль линии фронта выросло в 5 раз
13:14
Зеленский уверен, что Медведчука финансирует Россия. В Кремле ответили