Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В плену на Донбассе. Сексуальное насилие

В плену на Донбассе. Сексуальное насилие

Сексуальное насилие используют в зоне конфликта на Донбассе как часть пыток - чтобы посеять панику и страх среди военнослужащих и населения, отмечают правозащитники. Они пытаются документировать все случаи таких преступлений, чтобы предотвратить это.

Об этом говорится в статье «Радио Свобода».

В зрительном зале киевского театра «Золотые Ворота» было темно, тесно и неуютно. Так же чувствовала себя на сцене Алиса Коваленко, главная героиня спектакля «Плен», премьера которого состоялась недавно. В свете тусклых софитов и на фоне минимальных декораций - подиум, стол, стул, кровать - девушка рассказывает о страшных событиях весной 2014 года. На Донбассе только что прошел так называемый «референдум», а тогда 26-летняя документалистка направлялась из украинских позиций в Донецк, когда водитель такси сдал ее боевикам на первом же блокпосту.

Спектакль «Плен»

«Она с украинскими военными», - говорит он, и ее сразу же извлекают из машины. Девушка понимает, что «это конец» - ее обыскивают и забирают в Краматорск. Город тогда находился под контролем боевиков. Там, сначала в одной из комнат здания администрации, а затем на квартире, Алиса проводит пять мучительных дней - ее допрашивает и насилует российский офицер с позывным «Гром».

Спектакль «Плен» - это реконструкция личной истории девушки, на которую она решилась только два года спустя. Рассказать эту историю помогает военный психолог Алексей Карачинский и Георг Жено, режиссер «Театра переселенцев». Георг выполняет роль «друга», который проводит девушку за ее воспоминания, особенно болезненные, прямо на сцене. Психолог же уверен, что такое пережить поможет психологическая реабилитация Алисы.

Зрители, которые становятся свидетелями откровенных и жестоких сцен, весь спектакль молчат, кто-то тихо плачет. Только в самом начале, когда Георг заставляет Алису показать, как боевики проводят обыск на блокпосту и ставит ее лицом к стене, молодой человек встает со своего места и раздраженно идет. После окончания никто не аплодирует - люди только выходят на улицу и курят. А еще благодарят в книге отзывов главной героиню за смелость.



«Тема, на которую не хотят говорить»

Откровенность и открытость Алисы Коваленко - это исключение. В основном, говорят правозащитники, которые занимаются документированием случаев насилия на Донбассе, люди избегают упоминать такие ситуации.

«Стыдно, неприятно, больно вспоминать, очень боятся, что эта информация выйдет куда-то извне. Даже когда хотят поделиться, рассказывают это в строжайшей секретности. Тем более, не хотят передавать эту информацию ни в международные организации, ни в суды», - говорит Юлия Красильникова из организации «Восток-SOS».

Из 80 опрошенных волонтерами «Восток-SOS» бывших пленных, никто не согласился фиксировать документально случаи сексуального насилия.

«К нам обратилась женщина, которая была в плену несколько дней. Она рассказывает в подробностях всю свою историю. Под запись, без проблем, можно об этом распространять информацию. Кроме этого момента с насилием», - говорит Красильникова.

Мужчинам признание совершенного над ними сексуального насилие дается еще труднее - вообще они замалчивают это. Но при этом часто рассказывают о таких ситуациях, которые произошли не с ними - «я видел, слышал, кого-то, кого со мной держали».

«Из 86 человек, находившихся в плену, только четверо заявили о том, что над ними совершили сексуальное насилие. Среди них и мужчины, и женщины. Таких ситуаций, конечно, больше - есть факты, которые наводят на эту мысль. Но мы не имеем права говорить, провоцировать - человек должен быть готов рассказать об этом все», - объясняет Татьяна Сиренко, психолог организации «Право на здоровье», которая занимается психологической помощью тем, кто прошел через пытки в зоне конфликта на Донбассе.

Психолог обращает внимание на еще одну проблему: те, кто попал в 2014 году под волну стихийных похищений людей, обменов, затем «терялись». Они не проходили комплексное обследование, не получали никакой медицинской помощи. А потом с такими людьми сложнее работать - травма глубже.

«Людям вообще трудно прийти к психотерапевту. Они не знают, что это. «Я что, ненормальный? - Так они думают», - говорит Сиренко.

На дверях кабинета организации «Право на здоровье» в ожоговом центре в Киеве (возле метро Черниговская) нет никаких указателей, сюда приходят люди, пострадавшие от пыток в зоне конфликта. Это сделано специально, чтобы уменьшить психологическое давление на клиентов.

В том, что люди молчат о страшных пытках, которые они понесли, есть и институциональная проблема. Государство не предлагает ни правовой, ни социально-реабилитационной поддержки, нет финансовой компенсации.

Уцелевшие жертвы сексуального насилия также не испытывают необходимости обращаться в полицию, потому что не верят в правосудие. К тому же, процедура дачи показаний для людей очень травматична.

«У нас считается, что никого не накажут, не помогут и лечить не будут или к психологу не отправят - вообще никакой мотивации нет об этом говорить», - говорит правозащитница Красильникова.

Хотя для военнослужащих и гражданских ситуация все-таки разная. Если первые, выйдя из плена, должны получить зарплату за весь период пребывания там, а также имеют возможность пройти медобследование в военном госпитале, то гражданские остаются без жилья, денег и любой помощи от государства. Таких, утверждают правозащитники, несколько сотен человек.

На оккупированных территориях ситуация вообще тяжелая - у людей и совсем нет доступа к любым гуманитарным организациям, которые могли бы помочь в случаях пыток и насилия.

«С обеих сторон»

По данным отчета Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), которое имеет свое представительство в Украине, сексуальное насилие в зоне конфликта на Донбассе применяется как боевиками группировок «ЛНР» и «ДНР», так и с украинской стороны.

«Два зарегистрированы случаи произошли вблизи Авдеевки в апреле и мае 2015 года. Задержанного мужчину пытали, заставляли признаться в участии в вооруженных группах на камеру, несколько раз ему угрожали сексуальным насилием (говорили, что ему свяжут руки и затем его изнасилует гомосексуалист). Двух женщин с одной семьи в возрасте 18 и 41 год пытали и несколько раз угрожали сексуальным насилием», - говорится в последнем отчете организации за период февраль - май 2016 года.

В отчете упоминается также случай жестокого обращения и насилия над гражданскими со стороны бойцов добровольческих батальонов «Азов» и «Донбасс». В подобных нападениях фигурируют также добровольцы «Айдара» и солдаты 92-й бригады.

Данных с оккупированных территорий Донбасса совсем мало из-за ограниченного доступа. Один из последних зарегистрированных УВКПЧ случаев произошел в донецком СИЗО №5. Мужчину, который отбывал наказание в этом учреждении, избили и изнасиловали охранники.

Некоторые украинские солдаты, которые были в плену вооруженных групп на протяжении нескольких месяцев, также сообщают о фактах, свидетельствующих о сексуальном насилии в отношении женщин в условиях заключения со стороны боевиков.

Однако правозащитники отмечают, что информация о случаях сексуального насилия в зоне конфликта крайне ограничена - ее сложно проверить. В одном из задокументированных случаев не было судебно-медицинской экспертизы, поскольку на территориях, где продолжается конфликт, отсутствует верховенство права, а ресурсы правоохранительных органов ограничены для таких расследований.

«Тактика терроризма»

«Тактика терроризма» - так в этом году ООН охарактеризовала сексуальное насилие в зонах конфликта.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем ежегодном докладе в Совете безопасности ООН подчеркнул, что нападения на женщин и девушек на фоне общего всплеска экстремизма не случайны, а являются частью стратегии экстремистских групп. Последние используют акты сексуального насилия для наращивания своей «власти», финансирование своего вооруженного формирования и качестве стратегии вербовки.

В отчете упоминается 19 стран, где происходят вооруженные столкновения. Однако, Украины среди них нет. В ответ на это Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины в ООН, заявил, что среди других последствий конфликта на Донбассе, возросло количество случаев сексуального насилия на этих территориях.

«Для решения этой проблемы украинская власть готова расширять сотрудничество с соответствующими международными организациями и механизмами, в первую очередь с ООН», - заявил Ельченко.

Общее количество людей, подвергшихся сексуальному насилию в ходе военного конфликта на Донбассе, неизвестна. Информационную базу только сейчас начинают создавать волонтерские группы, которые объединились в правозащитную коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе», в сотрудничестве с международными гуманитарными миссиями. Всю собранную информацию правозащитники планируют предоставить Международному уголовному суду.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
00:04
Во время протестов в Минске погиб человек
23:46
Иран не собирается платить Украине компенсацию за сбитый самолет
23:24
На Донетчине выявили 17 случаев COVID-19 в понедельник
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:11
«ОПОРА» призвала обеспечить права избирателей 18-ти громад Донбасса, где выборы не состоятся
20:19
Министра экологии времен Януковича объявили в розыск по делу о даче $6 млн взятки НАБУ и САП
19:04
Украина вошла в «зеленую» зону по COVID-19
18:13
Боевики сегодня соблюдали режим «тишины»
17:49
Статус пострадавших от боевых действий получили 20% детей на Донбассе
17:37
Футболист «Зари» заразился коронавирусом
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
16:23
СМИ: В Беларуси могли задержать больше «вагнеровцев», чем 33
16:07
Кравчук назвал позицию Медведчука по Донбассу неприемлемой
15:37
Денисова: Россия удерживает по политическим мотивам 133 граждан Украины
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек