Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поездка в Донецк: нелегально и дорого

Поездка в Донецк: нелегально и дорого

В течение двух лет боевых действий и работы блок-постов, принцип передвижения через них постоянно модернизировался. Официальная система пересечения контрольно-пропускных пунктов практически не претерпела изменений, чего не скажешь о передвижениях частных нелегальных перевозчиков. С начала боевых действий стоимость на такие перевозки возросла в 5 и более раз по сравнению с мирным временем. Если до войны проезд, к примеру, из Донецка в Артемовск и Славянск стоил от 50 до 70 грн., то теперь такая дорога стоит от 450 до 600 грн. Такие суммы платятся населением как подконтрольной, так и неподконтрольной территории Донбасса, чтобы не нести на себе тяжелые сумки с продуктами и вещами.  

Несмотря на достаточно высокую стоимость проезда когда-то полуторачасовой поездки, никто из «частников» не гарантирует вам безопасность пересечения блок-постов, о чем заранее предупреждают с установкой сидеть тихо и ни с кем не общаться на контрольных пунктах пропуска. Говорить по телефону нельзя, да и вообще лучше его отключить и убрать подальше, паспорт подавать без обложки и, конечно же, без всяких вкладышей с символикой Украины или группировки «ДНР».     

Поскольку частный развоз людей с контролируемой Украиной территории на неподконтрольную является нелегальным, то при вопросах на блок-постах стоит отвечать, что все едут на дачу или их подвозят по знакомству. По мнению министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, прямые автобусные перевозки пассажиров на неподконтрольную часть Донбасса являются нелегальными, а законность такой перевозки заканчивается перед украинским КПВВ. Но такие заявления не останавливают «частников», которые продолжают курсировать между постами, точно также как и не останавливает простых людей перед необходимостью покинуть или въехать на неподконтрольную территорию.  

Так называемая система перевозок от частников-нелегалов постоянно меняется. Если еще в мае можно было спокойно сесть на автостанции «Южный» в Донецке и без пересадок (не выходя из микроавтобуса) доехать до того же Артемовска, Славянска, Краматорска, то сегодня больше чем 4 человека в микроавтобусе не пропускают через линию разграничения.

Без пересадки можно проехать только на легковом автомобиле, что теперь чаще предлагает перевозчик. Стоимость такой поездки в среднем обойдется от 500 до 600 грн. Оплачивая поездку, житель неконтролируемой территории надеется сократить время ожидания на блок постах и с меньшим стрессом пересечь линию разграничения. Но и это не дается легко.

Летом -  знойная погода, а зимой - сильный холод, отсутствие человеческих условий ожидания своей очереди, люди с оружием в руках и нередкие обстрелы блок-постов - все это влияет на эмоциональное и физическое состояние людей.

Для того, чтобы сократить время ожидания в очереди перед КПВВ, частник заранее занимает место другой машиной, это помогает сократить от 2 до 3 часов. Дальше все как при проезде блок-постов на своей машине: проверка документов, выписываются талоны на всех сидящих в салоне.

Помимо проезда легковым автотранспортом «частники» не отказались от перевозок на своих микроавтобусах, ведь это неплохой, по их словам, способ заработка.

«Да, рискованно, но я проехался туда и обратно, и неделю-две можно не работать. Оформляться никому не нужно, это глупо - числиться в реестре «ДНР», чтобы потом, ни дай бог, в Украине арестовали. Кому это надо? Мне не надо. Да, сейчас, чаще даешь «на руку», ну а что делать? Этому дал 200, на следующем – 600, но работать-то надо. Что будет дальше, не знаю. Посмотрим, может, еще и номера будем менять во время дороги (смеется), там едем с номерами «ДНР», а на границе меняем на украинские», - рассказал нелегальный частный перевозчик во время дороги.

Сегодня проезд на микроавтобусе с высадкой за 1 км, а то и больше до блок-поста, стоит от 450 до 500 гривен. Если миновать «днровские» посты еще может получиться без высадки из автобуса, то перед украинскими КПВВ людей со всеми сумками высаживают и те идут проходить паспортный контроль, потом ждут очередь на муниципальный автобус, ну а после за вторым блок-постом пересаживаются на микроавтобус «частника», с которым ехали до этого.      

Несмотря на запреты и заявления о нелегальных перевозках, ужесточения на контрольно-пропускных пунктах, «система» передвижения через КПВВ постоянно меняется и продолжает приносить деньги отдельным людям. Выгоден ли мир и снятие блок-постов при стоимости проезда, которая постоянно растет? Только не для перевозчиков.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
Украина в ОБСЕ озвучила данные об ограничении свободы перемещения миссии ОБСЕ в ОРДЛО
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 марта
20:04
«ДНР» ослабила карантин: Массовые мероприятия и прием людей снова разрешены
17:06
«ДНР» выселяет людей из служебных квартир украинских правоохранителей в Донецке
15:28
«ДНР» возобновит пропуск через КПВВ под Донецком на один день 5 марта
12:30
В Донецке эвакуировали учащихся нескольких школ после сообщений о минировании. Взрывчатку не нашли
12:06
«ДНР» хочет изменить правила проезда через свои КПВВ
11:40
Пушилин отказался раскрыть детали приказа об открытии огня по ВСУ
11:20
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
10:17
«ДНР» и «ЛНР» рассказали о новых жертвах коронавируса
09:40
Прилепин: «ДНР» собирается вести «упреждающий огонь» на Донбассе по приказу Кремля
09:03
Один из директоров крупнейшего угольного предприятия «ЛНР» погиб от удара током на шахте
23:09
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 3 марта
16:15
В центре Донецка горели гастро-паб «Свинья» и прилегающее к нему здание
11:45
Сын переговорщицы «ЛНР» выложил в TikTok видео с «Мерседесом». Но потом удалил ролик
23:27
Украина в ОБСЕ озвучила данные об ограничении свободы перемещения миссии ОБСЕ в ОРДЛО
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 марта
21:32
В услуге «еМалятко» разъяснили процедуру, по которой жители оккупации смогут регистрировать детей
20:54
Президент Зеленский утвердил Положение о Конгрессе местных и региональных властей: Подробности
20:39
Глава ОБСЕ призвала открыть все КПВВ на Донбассе
20:25
Бывшие политзаключенные создали платформу по освобождению узников Кремля
20:04
«ДНР» ослабила карантин: Массовые мероприятия и прием людей снова разрешены
19:39
В Мариуполе работники судоремонтного завода пять часов перекрывали дорогу
19:38
МИД: Для мира на Донбассе РФ должна обратиться к подконтрольным боевикам, а не к Парижу и Берлину
18:47
Зеленский ввел в действие решение СНБО о выявлении украинцев с двойным гражданством
18:30
Боевики стреляли четыре раза на Донбассе. Без потерь
18:12
В Славянске может появиться крупный строительный гипермаркет
17:53
С 28 марта «Укрзализныця» сокращает время в пути поезда Киев – Мариуполь
17:32
Премьер Словакии лично извинился за неудачную шутку об Украине
17:27
Суд решил не экстрадировать в США американца, который воевал на Донбассе