Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в Мариуполе учатся экономить деньги и тепло в домах

Как в Мариуполе учатся экономить деньги и тепло в домах

С повышением коммунальных тарифов тепло в домах теперь обходится украинцам гораздо дороже. Чтобы сэкономить, жители многоквартирных домов устанавливают тепловые счетчики. К тому же, опираясь на европейскую практику, украинское чиновники теперь настоятельно рекомендуют вести разумный учет коммунальных благ. Но далеко не во всех регионах страны внедрена практика установки счетчиков потребления тепла. Например, наиболее худшая ситуация на Тернопольщине - здесь счетчики тепла установлены только в 7% домов. Лучше - во Львовской (73%), Николаевской (68%) и Винницкой (67%) областях. Суммарный показатель по стране - чуть больше половины домов (51%) имеют счетчики тепла.

«Новости Донбасса» на примере Мариуполя выяснили, действительно ли выгодно устанавливать такие счетчики, и в каких случаях данная практика бесполезна.

На сегодняшний день больше половины всех домов в Мариуполе уже оборудованы. Сколько тепла потребили жители - столько и отображается в квитанциях.

Устанавливать тепломеры жители Мариуполя начали еще 15 лет назад. Правда, тогда это было не настолько массово, как сейчас. В минувшие годы в городе действовало несколько программ помощи от горсовета - 50/50 и программа мини-проектов (доля жителей составляет 10 % от общей стоимости.)

В этом году решением сессии Мариупольского горсовета установка тепломера в многоквартирных домах оплачивается из городского бюджета. На эти цели в 2016 году выделено 36 млн гривен, из них: 35 млн гривен на установку тепломеров, 1 млн гривен на замену уже существующих.

Участниками такой программы могут стать инициативные группы жителей - собственники жилых помещений в домах, если не менее 50 % жители проголосовали за такое решение.

Когда экономить не получается

Член Совета глав ОСМД Елена Викентьева считает, что счетчики в нынешних условиях необходимы украинцам, потому что дают возможность экономить. Но при правильном управлении. Она пояснила, как это делается в многоквартирном доме:

«Каждый владелец жилья в корне заинтересован в том, чтобы сэкономить. Счетчик дает возможность экономить, но при правильном им управлении. Назначается ответственный, который руководит процессом, то есть в зависимости от температуры на улице он регулирует подачу теплоносителя», - сказала Викентьева.

Однако такой способ регулировки тепла очень ненадежный. Ведь играет роль и человеческий фактор – прикручивается тепломер на один показатель, на разных этажах дома температура в квартирах разная. И здесь не обойтись без рамки автоматического учета тепла.

«Существует такая установка - «умная рамка», вот при ее наличии тогда человеческий фактор не играет никакой роли, она сама, в независимости от температурных условий, измеряет температуру воздуха на улице и регулирует подачу тепла. И таким образом, в каждой квартире дома, вне зависимости от того торцевая квартира, на первом  или пятом этаже, «умная рамка» регулирует подачу тепла, температура везде одинаковая и равномерная», - рассказала Елена Викентьева.

В Мариуполе тепловые счетчики устанавливают без такой рамки. Она довольно дорогостоящая. По подсчетам Совета ОСМД, стоит где-то от 1,5 до 1 млн 700 гривен. Установка этого прибора предусмотрена программой поддержки ОСМД для 10 домов. Выбираться участники этой программы будут по конкурсу. В первую очередь, будет уделено внимание тем домам, у которых сбалансирована система отопления и те, которые находятся на конечных точках подачи теплоносителя, как правило, такие дома замерзают. Правда, когда будет проводиться этот конкурс, неизвестно.

По данным аналитиков Информационной кампании «Stronger Together!», установление только домового счетчика не обязательно даст оптимальный эффект - желательно установить индивидуальный счетчик. Его стоимость - 3-4 тысячи гривен, но он очень быстро окупает эти деньги. Недостаток - устанавливается в домах с горизонтальной разводкой труб, а доля таких домов в Украине сравнительно невелика.

Как рассказали в пресс-службе «Мариупольтеплосети»,  в городе нет домов, где можно ставить индивидуальные приборы учеты тепла. Практически все дома старой постройки. Пока что общедомовой прибор учета тепла – единственный вариант.

«Мы за установку тепломеров. Люди должны получать услугу по факту, если теплосеть предоставляет услугу, то жители должны платить за нее по факту, а факт - это  теплосчетчик на дом. Естественно, что все дома должны установить», - рассказали в пресс-службе.

Как утверждают аналитики Информационной кампании «Stronger Together!», закон №4901 делает  обязательной установку общедомовых счетчиков. Они позволят оценить, сколько реально потребляет тепла дом. Здесь уже надо будет платить не за квадратные метры отапливаемой площади по установленной норме, а за гигакалории использованной энергии.

Принятие этого закона обяжет «Мариупольтеплосеть» устанавливать тепломеры. Сейчас же этим занимается ДРЖКИ (департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры). Но сможет ли мариупольская теплосеть этим заниматься, там сказать затрудняются.

«Вот когда его примут во втором чтении, тогда и будем делать. Когда его примут, тогда и будет предметный конкретный разговор», - говорят в компании.

Стоит упомянуть, что сейчас предприятие имеет самый большой долг среди теплосетей в Украине. Предприятие задолжало НАК «Нафтогаз Украины» около 811 миллионов гривен. В связи с этим, в городе с июля до середины октября не было горячей воды.

Сколько можно сэкономить?

Жители дома по улице Лавицкого подсчитали, что после установки тепломера они платять за тепло на 20-40% меньше. Счетчик устанавливали еще год назад по программе мини-проектов. Собирали по 130 гривен с квартиры. Хлопотами по установке и сбором средств занимались местные активисты. Вся процедура, начиная от сбора денег и заканчивая установкой, заняла месяц. Оплачивают  в зависимости от отапливаемой площади. Например, жители ОСМД «Троицкая 59» подсчитали, что в начале текущего года им удалось сэкономить от 4 до 11 гривен за квадратный метр.

Однако устаревшие коммуникации здорово усложняют процесс экономии.

Так, жители дома по №66 проспекту 1-го мая после установки счетчика стали платить большую сумму за отопление. Если до установки тепломера за трехкомнатную квартиру платили 1044 гривен, то после – 1229. Говорят, что даже отключили счетчик в самом холодном месяце – феврале, чтобы сэкономить. Как выяснилось, причина проблемы была в разбалансированной системе отопления в доме, который был построен 64 года назад. Перед началом нового отопительного сезона систему наладили, теперь надеются, что в новых квитанциях экономия уже будет заметна.

Европа тоже требует беречь энергию

Энергоэффективность – это одно из требований Европейского союза. Об этом рассказывает аналитик Информационной кампании «Stronger Together!» Дмитрий Науменко.

«Новая директива ЕС по энергоэффективности (2012/27/ЕС) имеет положение, согласно которому все конечные потребители должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками на все виды коммунальных услуг, но там, где это технически, финансово и с точки зрения экономии энергии возможно», - говорит он.

Эксперт Национального экологического центра Украины Андрей Железный говорит, что для принятия закона №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг» понадобилось несколько лет работы, три версии закона и десятки встреч для поиска совместных решений.

«Несмотря на то, что явного сопротивления нашей деятельности не было, не было и политической воли на его принятие. Всегда есть те, кто заинтересован, чтобы дело не сдвигалось с «мертвой точки». Например, учет использованной тепловой энергии уменьшает поле для коррупционной деятельности коммунальных теплоснабжающих компаний», - говорит он.

Эксперт отмечает, что в конечном итоге от введения в действие закона должны выиграть все и это запустит большие реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
18:03
Денисова рассказала об основной проблеме жителей ОРДЛО и переселенцев при оформлении пенсии
17:35
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 480 больных, умерли 47 человек
17:19
Зеленский поздравил украинцев с Днем Европы и заявил, что страна обязательно будет в ЕС
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека