Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в Киеве протестовали против Авакова и Голубана

Как в Киеве протестовали против Авакова и Голубана

В Киеве 10 апреля под зданием Министерства внутренних дел Украины прошла акция протеста. Около 20 человек обратились к руководству Национальной полиции Украины с требованием уволить командира роты спецназа полиции Донетчины Юрия Голубана и открыть против него уголовное производство.

Среди собравшихся были несколько людей пожилого возраста, также были мужчины и одна девушка, которые представились бойцами добровольческих батальонов «Айдар», «Торнадо», «Донбасс».

Во время митинга участники акции выкрикивали требования уволить министра внутренних дел Арсена Авакова, обвиняя его в защите боевиков и сторонников незаконной организации «ДНР».

На табличке здания МВД один из протестующих краской написал «ДНР». На асфальте у входа в здание он написал: «Штаб ДНР». За это работники полиции попытались силой увести мужчину и ее нескольких митингующих в здание министерства. Участники акции начали оттаскивать тех, кого пыталась забрать полиция.

Организатором акции преставился Игорь Громов.

Один из наиболее активных митингующих привел на акцию своего ребенка.

После одной неудачной попытки задержания нескольких активистов, к зданию подъехал автобус с сотрудниками спецназа. С применением силы задержали четверых человек. Как сообщили митингующие, задержанными оказались Валерий Самойленко, Серегй Железный, Бронислав Казимирович «Сухой», Андрей Панов.

Часть активных митингующих осталась и продолжила митинг. К ним вышел подполковник полиции Илья Кива. Через некоторое время акция закончилась. Участники заявляют, что не знают, куда увезли задержанных.

По данным штаба блокады, митингующие отправились к зданию СИЗО, чтобы требовать освобождения задержанных.



Кто такой Юрий Голубан и почему митингующие требовали судить его?

Командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский настаивает, что в рядах боевиков весной 2014 года служил Юрий Голубан, который на сегодняшний день является полковником полиции, а ранее служил в добровольческом батальоне «Киев-1».

Ходаковский, утверждая, что Голубан – перебежчик, опубликовал видео, на котором запечатлен мужчина в спецомуниции и повязкой «Восток». Он стоит рядом с другими мужчинами, на руках у которых – такие же повязки. Большинство – с оружием находятся у грузового авто, на котором размещен флаг незаконной организации «ДНР» и незаконного вооруженного формирования «Восток».

Сам полковник отрицает, что это он был тогда с другими боевиками у грузового авто, но говорит, что он все же контактировал с Ходаковским в середине мая 2014 года. Относительно первого видео, опубликованного Ходаковским, Голубан предположил, что боевик выложил в сеть видеомонтаж.

«На видео человек, похожий на меня, думаю, может, это и я. Но это абсолютный монтаж. Думаю, видео приняли с одного из архивов. Я там в форме "Альфы" с бронежилетом "Альфы", а другие люди - без бронежилетов, в другой форме. Видео могли взять с любых учений, с любых занятий, которые мы ежедневно проводили в "Альфе" донецкой в течение шести лет. Место на видео мне незнакомо, люди также незнакомы, нечего и комментировать», - Голубан прокомментировал в эфире ТСН видео Ходковского.

После этого заявления интернет-ресурсы командира незаконного вооруженного формирования «Восток» Александра Ходаковского опубликовали еще одно видео, на котором запечатлен якобы его бывший подчиненный, спецназовец Юрий Голубан.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полковника проверят на правдивость обвинений.

Голубан также замешан в конфликте, который возник вокруг торговой блокады неконтролируемой части Донбасса. Полковник нес службу на блокпосту Славянска во время потасовок с участниками транспортной блокады. На следующий день вместе с тремя сотрудниками полиции он прибыл в Верховную Раду рассказать о произошедшем. По его словам, 14 марта колонна из 13 автомобилей подъехала к блокпосту, а следовавшие 35 человек отказались проходить стандартную проверку. В ходе конфликта участники блокады и народный депутат Владимир Панасюк напали на правоохранителей, пытаясь вырвать оружие.

Голубан рассказал, что «нардеп Парасюк и с угрозами, матом начал оскорблять сотрудников полиции и пытаться своими действиями спровоцировать драку. Когда у одного него это не удалось, он дал команду своим людям, которые прибыли вместе с ним в колонне. По сути гражданин Парасюк возглавил нападение на сотрудников полиции». Он также утверждал, что один из полицейскихбыл сбит автомобилем нардепа.

Во время конфликта пострадали семеро сотрудников полиции. Они были доставлены в больницу с телесными повреждениями и ожогами лица.

Вечером того же дня в эфире одного из украинских телеканалов нардеп Игорь Луценко обвинил Голубана в убийстве украинских военных под Карловкой.

В ответ на это Голубан подал иск в суд на Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении Голубана орденом «За заслуги» III степени.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
09:41
«ЛНР» заявила о 68 заболевших и 6 умерших от коронавируса за сутки
20:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июля
20:49
«ДНР» запускает автобус из Донецка до границы с Россией
14:27
«ДНР»: 183 случая коронавируса и 19 смертей за сутки
14:10
США призвали РФ освободить журналиста Есипенко и других политзаключенных
11:23
Опубликован закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через РФ. Завтра он вступит в силу
09:15
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило шесть тысяч
23:53
Боевики ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на шести блокпостах на Донетчине
17:45
«ДНР» запустила один цех Зуевского энергомеханического завода, простаивают 23 остальных
16:21
«ДНР»: В Донецке помощник районного «прокурора» попался на взятке
16:05
На границе ОРДО с Россией начали продавать места в очередях
19:46
Украинский военный ранен от обстрела на Донбассе
17:49
Арестович рассказал, какую риторику выстроили новые модераторы от ОБСЕ в ТКГ
15:47
На Луганщине COVID-19 заболели еще 4 человека
15:15
Украинский шпажист завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде
13:39
Кент: Закончить войну на Донбассе — обязанность РФ
13:07
На Донетчине — 4 заболевших COVID-19, 1 человек умер
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
09:33
Обстрелы на Донбассе: Штаб зафиксировал 9 нарушений за субботу
09:09
В Украине выявили менее 300 случаев коронавируса за сутки
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
17:05
«ЛНР» накопила 170 миллионов гривен долга за воду и жестко ограничила ее подачу жителям
16:39
«Нафтогаз»: Транзит газа в обмен на невыгодные закупки неприемлем для Украины
15:43
Гайдай рассказал, когда стартуют работы по модернизации Попаснянского водоканала