Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конфликт бойцов «Азова» с африканцами в Мариуполе: полиция не увидела расизма

Конфликт бойцов «Азова» с африканцами в Мариуполе: полиция не увидела расизма

Фото: АЗОВ / Facebook Фото: АЗОВ / Facebook

Представители «Азова» не понесут ответственности за преследование иностранцев, которые играли на футбольном поле недалеко от военной базы полка в Мариуполе Донецкой области. Один из иностранцев - гвинеец Магомет - рассказывал о том, как с друзьями он убегал от военных, опасаясь за свою жизнь. В полке до последнего отрицают участие военных в конфликте.

Как известно, «Азов» отличается своими ультранационалистическими взглядами, а представители одноименного гражданского корпуса неоднократно были участниками конфликтов, в том числе, на этнической почве. При этом, в полиции называют совсем другую версию произошедшего, хотя и подтверждают участие «азовцев».

Инцидент произошел 23 апреля в Левобережном районе Мариуполя. Выходец из Гвинеи Магомет вместе с земляками играл на футбольном поле вблизи базы «Азова». Как рассказывал африканец местному сайту 0629, спустя 2 часа к ним вышли 15 агрессивных молодых людей, в руках которых он разглядел предметы, похожие на полицейские дубинки и топор. Магомет утверждал, что с территории базы выехал фургон, на котором преследователи двигались за ним и его друзьями.

В полиции Левобережного района отказывались принимать заявление от молодых людей.

«Я сказал: «Хочу писать заявление», но мне не дали ни ручки, ни бумажки и вообще не хотели, чтобы я его писал», - сказал Магомет, добавляя, что после этого ему и его друзьям посоветовали расходиться», - заявлял он.

Магомет также говорил, что больше не будет играть на этом футбольном поле, хотя он уже на протяжении четырех лет играет за мариупольскую футбольную команду «Левый берег».


Спустя неделю в полиции сообщили, что «информация о конфликте между студентами-иностранцами и бойцами полка «Азов», который произошел 23 апреля на футбольном поле в Левобережном районе, внесена в журнал Единого учета заявлений и сообщений граждан об уголовных правонарушениях и других происшествиях». Квалификацию правонарушения в ведомстве не дали. На разбирательство в случившемся и служебную проверку дали ровно месяц.

Несмотря на внутреннее расследование, о котором заявляют в полиции, 1 мая в Мариуполе по инициативе начальника областного главка Вячеслава Аброськина прошел круглый стол при участии тех, кто имел непосредственное отношение к инциденту.

После встречи в полиции отчитались, что представители «одного из военных подразделений» пытались прогнать иностранцев с поля и между ними произошла словесная перепалка. Связывать инцидент с подконтрольным МВД полком «Азов» в полиции не хотят, хотя прямо и не отрицают участие бойцов этого военного формирования. Кроме того, на фотографиях, сделанных на круглом столе видно, что одиниз участников одет в футболку с символикой «Азова».

Источник: Головне Управління Національної поліції в Донецькій області/Facebook

В полиции одновременно уверяют в нескольких истинах: в том, что конфликта не было, что он исчерпан и подобное больше не повторится Кроме того, появились новые детали, которые ранее не озвучивал ни Магомет, ни сотрудники полиции. Эти факты прямо противоречат версии иностранца.

«Никакого конфликта нет. Собрались представители Азова, полиция, Магомет. Он 5 последних лет играл на этом стадионе. Они увидели военных, испугались, начали убегать. Друзья его убежали, связь с ними пропала. Мохаммед пришел в полицию сообщить, что нет связи», - заявил начальник областной полиции Вячеслав Аброськин в комментарии «Новостям Донбасса».

После встречи с представителями полка изменилась риторика и самого Магомета.

«Я думаю конфликт закончен, думаю конфликта больше не будет. Я думаю те, с кем был этот конфликт, они сами понимают или они хотели с нами играть, просто мы друг друга не поняли», - говорит он на видео, снятое Нацполицией.

Пресс-секретарь полиции Наталья Шиман также подчеркнула, что «конфликт был исчерпан и впредь такого больше не будет». В этом также заверил «представитель военного подразделения», присутствующий на круглом столе.

Шиман уверяет, что конфликт возник не на этнической почве. Во время встречи с полицейскими и Магометом представитель «Азова» в основном молчал, а потом пообещал в дальнейшем избегать подобных эксцессов.

«Во время матча на поле были несколько студентов из страны Магомета. Группа людей прогнали их с поля и они разбежались. Магомет обратился в полицию с тем, что он утратил связь со своими друзьями. Расследование идет. Дежурных и руководителя подразделения полиции ждет дисциплинарная ответственность... Впредь конфликтов больше не будет. Это была ошибка», - сообщила Шиман.

«Представитель одного из подразделений заверил, что больше конфликтных ситуаций не повторится и это не связано с национальными вопросами, это был бытовой конфликт», - отметила она.

По итогу беседы представители «одного из военных подразделений» обменялись номерами телефонов с тренером Магомета в команде «Левый берег», а по словам Шиман, на ближайшее воскресенье запланирован матч на том самом поле.

В пресс-службе полка в Мариуполе во время телефонного разговора заверили, что об инциденте на футбольном поле недалеко от их базы слышат впервые.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:54
На шахтах «ДНР» нашли многочисленные нарушения норм охраны труда
11:01
На шахте в Донецке поиски пропавшего горняка продолжаются четвертые сутки
09:10
«ЛНР»: 102 заболевших ковидом и 6 умерших за сутки
23:45
Главные новости Донбасса за неделю
21:10
Пенсии для жителей Донбасса без пересечения КПВВ. В чем проблема? Дайджест НД ►
10:43
«ЛНР»: 136 заболевших и 15 умерших от COVID-19
22:16
В Донецке показали очередь из «скорых» под ковидной больницей
21:20
Итоги выборов в Госдуму: Кто получил мандаты голосами ОРДЛО. Донбасс сегодня ►
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
13:36
В Донецке продолжаются поиски пропавшего во время пожара горняка
10:41
«ЛНР»: 23 человека умерли от ковида за сутки
10:11
На шахте Засядько в Донецке пока не нашли одного горняка, который пропал при пожаре
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 сентября
20:56
«ДНР» ввела дополнительные ограничения из-за ковида
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
16:32
Минздрав подготовил приказ об обязательной вакцинации педагогов и чиновников
15:49
Еще 163 человека заболели ковидом в Донецкой области
14:51
На Луганщине четырех руководителей таможни заподозрили в коррупции
14:22
Будапешт договорился с Москвой о поставках газа в обход Украины. Киев разочарован
13:54
На шахтах «ДНР» нашли многочисленные нарушения норм охраны труда
13:17
Коронавирус в Луганской области: 67 заболевших и трое умерших за сутки
11:36
СМИ: Россия выделит на нужды «ДНР» и «ЛНР» более 900 миллиардов рублей
11:01
На шахте в Донецке поиски пропавшего горняка продолжаются четвертые сутки
10:12
Житель Мариуполя приговорен к трем годам тюрьмы за репост сепаратистских публикаций
09:10
«ЛНР»: 102 заболевших ковидом и 6 умерших за сутки
08:43
Штаб заявил о 6 обстрелах со стороны боевиков на Донбассе за сутки
08:14
Три тысячи новых случаев коронавируса выявили в Украине за воскресенье
23:45
Главные новости Донбасса за неделю
21:10
Пенсии для жителей Донбасса без пересечения КПВВ. В чем проблема? Дайджест НД ►
19:35
Расизм на матче «Донбасса»: Хоккеиста «Кременчуга» удалили за жест сопернику