Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая журналистика стала прислугой власти - говорят эксперты

Донецкая журналистика стала прислугой власти - говорят эксперты

Медиа-эксперты утверждают, что донецкие журналисты занимают позицию прислуги и почти все - подхалимы нынешней власти, при этом сами эксперты с ностальгией вспоминают о советской журналистике.

Руководитель Донецкой областной общественной организации «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа» Владимир Кипень - член мониторинговой группы, которая была создана 10 месяцев назад в рамках проекта организации «У-Медиа».

Этот проект поставил цель содействовать развитию свободного, динамичного и профессионального медиа-пространства Украины.

Медиа-эксперты выступали в роли независимых наблюдателей за соблюдением общественных интересов в СМИ.

Проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполнялся в Донецке, Львове, Сумах, Харькове, Виннице и Крыму организацией «Интерньюз-Нетворк» и представителями местных общественных организаций.

В пятницу, 7 декабря, в Донецке результаты общенационального проекта презентовала руководитель общественной организации «Украинский образовательный центр реформ» Светлана Еременко, а результаты мониторинга донецкой прессы - Владимир Кипень.

Вместе с Кипенем в мониторинговую группу в Донецке входили председатель правления общественной организации «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «Диалог» Сергей Бондаренко и председатель Донецкой областной общественной организации "Агентство развития местного самоуправления" Владимир Кочуев.

В Донецке эксперты оценивали газеты «Жизнь», «Донбасс.Неделя», «Донецкие новости», «Вечерний Донецк», «Вечерняя Макеевка», еженедельник «Панорама», а также интернет-издания «Новости Донбасса» и «УРА-Информ».

«Данные СМИ выбраны как одни из наиболее прогрессивных и влияющих на формирование общественного мнения в информационном пространстве Донбасса»: - говорится в пресс-релизе мониторинговой группы.

Эксперты искали в указанных СМИ материалы, которые носят заказной характер («джинсу») и оценивали опубликованные материалы на предмет соблюдения журналистских стандартов: баланс мнений и точек зрения, оперативность (актуальность) материала, достоверность (ссылки на источники), отделение фактов от комментариев, точность подачи информации;  полнота представления фактов (информации) по проблеме.

Из донецких изданий в общенациональный список анти-рейтинга попала газета «Донецкие новости». Якобы, в этом издании было опубликовано большое количество материалов с признаками заказных.

В редакции газеты «Донецкие Новости» не согласились  с выводами экспертов.

«К сожалению, нас не то, что не ознакомили с методикой получения этих данных, нас даже не позвали на это мероприятие, где оглашались эти цифры!  В такой ситуации, естественно, мы считаем, что эти цифры придуманы. Не известно кто еще вошел в "десятку" антирейтинга. В пресс- релизе, который нам передали уже после мероприятия, эти цифры определены как "оценочные суждения". Фактически авторы исследования изначально ставят их под сомнение, понимая их субъективность.  С другой стороны,  этой статьей Закона "Об информации", на которую они ссылаются, можно прикрыть любую грязь, назвав это "оценочным суждение" и не нести за это ответственности.Мы будем требовать от организаторов исследования раскрытия этой пока непонятной методики, которая легла в основу для данного пресс - релиза. Мы считаем, что позиция авторов исследования прятаться от "ДН" (а иначе как объяснить то, что нас не пригласили на оглашение результатов?)- должна приравниваться к трусости, предвзятости и необъективности!», - прокомментировала результаты мониторинга и его презентацию  редактор газеты «Донецкие Новости» Ольга Гальская.

После 10 месяцев мониторинга, Владимир Кипень пришел к выводам, что в донецкой журналистике наблюдается «подхалимство к власти и позиция обслуживания властных интересов».

«Это касается не только донецкой журналистики. Позиция обслуги, обслуживания.
По контенту материала, который читаешь, это видно. Часто наблюдается замалчивание, недоговоренность, замалчивание острых тем. Видна сервильность и готовность поддакивать», - заявил медиа-эксперт.

Он подчеркнул, что в материалах донецких СМИ отсутствует критичность, «особенно к информации, которая трактуется как официальная».

Еременко также подчеркнула, что «критические материалы почти вообще исчезли из СМИ».

Кипень также заявил, что «интернет издания основой новой качественной журналистики не стали».

«Отсутствует социальный запрос на серьезную общественно ответственную журналистику», - сказал Кипень.

По его мнению, журналистика должна искать ответы на озвученные им вызовы. 

В противном случае, журналистика окончательно превратиться в «обслугу контролирующих властных институтов или бизнес мешков».

Кипень утверждает, что в Украине сложилась «феодально патерналисткая система, которая оставляет мало места самостоятельности институту СМИ».

Медиа-эксперт предполагает, что журналистика должна искать в себе силы для противостояния давлению власти и денежных мешков.

«Скорее всего журналистика не выиграет противостояние, если не будет иметь поддержки со стороны гражданского общества. Без этой поддержки журналистика полностью превратиться в обсулугу», - сказал он.

В свою очередь, Еременко добавила, что уровень журналистики в Украине катастрофически упал.

«Мы наблюдаем на протяжении 10 месяцев, что наши газеты и онлайн СМИ часто заполнены пресс релизами. В газетах это может быть более расширенный релиз, например, добавляется фото, название и подписывается фамилия журналиста. Однако, как этот материал можно назвать журналистским? В СМИ много отчетов со всевозможных заседаний. Не раскрывается тема - зачем эти люди собрались, не говорится о том какие предлагаются пути для решения проблем, которые обсуждают, а говорится только о том - кто из боссов пришел и что они сказали», - утверждает Еременко.

По ее наблюдениям, из СМИ исчезли газетные жанры, а язык написанных материалов - люмпенизирован: «В украиноязычных и русскоязычных СМИ исчез литературный язык».

«В СССР журналистов готовили 4-6 уважаемых университетов, а когда я узнала
сколько вузов и отделений готовит журналистов сегодня, то была шокирована - 70!
Как может читать журналисткое мастерство человек, который ни дня не работал в редакции?!», - возмущается Еременко.

Вместе с тем, на просьбу оценить качество подготовки журналистов в Донецком национальном университете на филологическом факультете, Еременко сказала: «Я не могу оценивать ваш филологический факультет».

По ее мнению, одной из причин почему уровень журналистики падает является разрыв поколений.

«Когда я пришла в газету «Комсомолец Донбасса», там была целая плеяда квалифицированных журналистов с которыми можно было посоветоваться по любой теме... Наши преподаватели жалуются по поводу того,что они не знают куда посылать на практику молодых журналистов, потому что их никто не хочет принимать», - сказала Еременко.

Медиа-эксперт считает, что ситуацию в СМИ можно изменить. По ее мнению, для начала издания должны начать «зарабатывать честными рекламными материалами, которые будут маркированы».

«Много зависит и от самого конкретного журналиста - насколько он ответственный за свою профессию и за свою фамилию, которую он ставит под материалом. Что для него значит честь и достоинство и что для него значит журналистская этика», - отметила она.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня