Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как защищают права ЛГБТ в зоне АТО ВИДЕО

Как защищают права ЛГБТ в зоне АТО ВИДЕО

ЛГБТ-сообщество остается одной из самых незащищенных групп населения Украины а тем более на оккупированной территории. С какими трудностями сталкиваются эти люди, и как интегрироваться в обществе подобным переселенцам, журналисты узнали в эфире программы "Донецкий диалог" на Общественном ТВ Донбасса.

Права ЛГБТ нарушают по обе стороны конфликта

Елена Шевченко представляет общественную организацию “Инсайт”, которая занимается защитой прав и интересов ЛГБТ-сообщества.

"Инсайт" – это организация, которая работает над защитой прав и интересов ЛГБТ-сообщества. ЛГБТ – это лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди. Также сейчас мы работаем над защитой прав интерсексуальных людей, в прошлом их называли гермафродитами", – говорит исполнительный директор организации Елена Шевченко.

В сложившийся ситуации "Инсайт" не остается в стороне. Всем людям в зоне АТО непросто, уверенна Елена. А о представителях ЛГБТ-сообщества и говорить нечего. Сегодня своей миссией эта общественная организация видит в предоставление временного жилья и помощи ЛГБТ-переселенцам из зоны военного конфликта и оккупированных территорий на восточной Украине и в Крыму.

"Когда они попадают в такие условия, как например те люди, которые переселяются с оккупированных территорий или зон боевых конфликтов, они подвергаются двойному насилию. Также и здесь, переезжая сюда. Нередки случаи, когда людей избивали, узнавая что они ЛГБТ. Даже в своей сфере переселенцев, которые переехали. Их грабили, насиловали, только на том простом основание, что все уверенны, что никто не пойдет жаловаться в милицию", – рассказывает Елена Шевченко.

Временное убежище для ЛГБТ-людей

"Шелтер" – это временное убежище, созданное "Инсайтом". Это шестиместное помещение, для временного проживания, которое открыто круглый год, чтобы обеспечить ЛГБТ-людей, оказавшихся в сложной ситуации, местом для сна, еды, хранения вещей индивидуальной гигиены.

"Мы решили что "Шелтер" – это проект для тех людей, которые являются внутренне перемещенными лицами и конкретно из востока Украины, так же из автономный республики Крым, которые сейчас оккупированные территории. Так, как мы работаем с целевой аудиторий ЛГБТ людей, также эта аудитория в "Шелтере". То есть, это значит, что "Шелтер" – это место, где любой человек из ЛГБТ-сообщества, который переехал или хочет выехать с зоны боевых действий и оккупированных территорий, может получить убежище, но, на три месяца", – объясняет руководитель "Инсайта".

Заявки на временное убежище принимаются по телефону и в сети. Нередки случаи, когда люди не могут покинуть опасную зону самостоятельно. С июня 2014 года через “Шелтер” прошло 43 человека. Основной задачей для общественной организации было не только дать крышу над головой, но и помочь переселенцам социализировать себя.

"Наша задача – социализировать людей. То есть, мы пытаемся помочь с поиском работы. Это сложный процесс, особенно, если человек открытый. Открытый – это значит, что по человеку видно или он говорит о своей ориентации. Самые сложные ситуации, это те с которыми сталкиваются трансгендерные люди, у них документы не соответствуют внешнему виду. Работодатели не хотят брать таких людей на работу, абсолютно, поэтому многие трансгендерные люди живут не три месяца, а больше, пока мы не можем найти им работу", – объясняет Елена Шевченко.

Переселенец – это обычный человек

Из общего числа, к сожалению, 20-25% не смогли адаптироваться, двое вернулись обратно, говорит Елена. Отношение окружающих сыграло в их решении не последнюю роль.

"Мы видим по телевидению, как людей грабят, нарушают правила дорожного движения и многие думают, что это все переселенцы. На самом деле, очень много хороших людей, которые переезжают оттуда. Также, например, возьмем киевлян из которых 70% законопослушные люди, а 30% которые ведут себя вызывающе или нарушают законы. Нельзя обращать внимание только на тех, кто это делает и говорить, что все плохие. Потому что, если мы так делаем, мы приходим к тем же стереотипам", – считает общественник Елена Шевченко.

Общественная организация предоставляет жителям "Шелтера" услуги психолога и юриста по необходимости. А также первичную помощь в поиске работы.

"Большая часть социализировалась достаточно успешно. Как правило, они нашли работу в торговле, некоторые из них переехали и мели ЧП, то есть были частными предпринимателями и сейчас пытаются здесь что-то делать. Кто-то массажист, даже повара были", – Елена.

Быть ЛГБТ в оккупации

Сколько ЛГБТ остается на оккупированной территории и что с ними – наблюдать очень сложно. Еще сложнее дать оценку происходящему там.

"В начале мы слышали о серии изнасилований по отношению к девушкам лесбинякам. От одного парня трансгендерного, который три месяца жил в подвале и не мог выехать из-за документов, он рассказывал, что несколько мальчиков были убиты. Был налет на гей-клуб несколько раз. Сколько людей пострадало, они точно сказать не могут. Я так понимаю, что это продолжается, потому что в “ДНР” достаточно ксенофобная политика. Мы узнаем о том что там происходит, от людей, которые выезжают сюда и понятное дело рассказывают свои истории. Мы пытаемся все истории записывать и может быть, после того как проект “Шелтер закончиться, я надеюсь что с конфликтом будет решено, люди перестанут нуждаться и мы выпустим сборник историй, тех людей, которые переехали”, – рассказывает Елена Шевченко.

Но, как бы та мни было, выбор есть всегда, – убежденна общественница.

"Я бы не стала осуждать и принимать какую-ту сторону в конфликте. Одно дело в том, что мы знаем, мы слышим о происходящем там. У нас есть понимание черно-белой ситуации, есть наши и есть их, две бинарные позиции. Но я прекрасно знаю, что в любом конфликте, в зоне боевых действий, когда ты живешь там, то ситуация не черно-белая. Ты берешь оружие и идешь защищать свой дом, хочешь независимости и не понимаешь, почему ее не дают. Некоторые люди просто таким образом пытаются заработать себе на еду и я тоже их не осуждаю. Они могут переехать в другой регион и начать жизнь заново. В принципе это выглядит очень страшно со стороны, пока ты не начинаешь это делать. Но поверьте, нет такого понятия "бросить все". Можно поменять свою жизнь и продолжить ее в другом месте. Ничего страшного в этом нет, везде можно адаптироваться. Тем более, если вам некомфортно и страшно, и что-то угрожает вашей жизни", – считает Елена Шевченко.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
Пушилин поручил взять под контроль перевозки людей до КПВВ
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
14:00
Пушилин поручил взять под контроль перевозки людей до КПВВ
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта
12:50
Тарута отрицает, что Ахметов поддерживает Тимошенко
12:32
Украинский суд отказал адвокатам Януковича в исправлении «описок» в приговоре о госизмене
12:17
Глава «РИА Новости-Украина» говорит, что обмен его не интересует
11:57
Коболев останется руководить «Нафтогазом», но с меньшей зарплатой
11:20
В «Оппоблоке» согласились, что выплачивать пенсии в Донецке невозможно. Но раскритиковали Кабмин
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
10:38
Депутат «Батькивщины» заявил о желании принять иудаизм после публикации пропрезидентского политолога
10:30
В России заявляют, что Украина нанесла Крыму ущерб
10:10
Парубий заподозрил депутатов в затягивании рассмотрения языкового закона
10:01
ОБСЕ снова столкнулась с обстрелом и глушением беспилотников
09:05
Донетчина может остаться без водоснабжения: «Воде Донбасса» грозит отключение электричества