Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как защищают права ЛГБТ в зоне АТО ВИДЕО

Как защищают права ЛГБТ в зоне АТО ВИДЕО

ЛГБТ-сообщество остается одной из самых незащищенных групп населения Украины а тем более на оккупированной территории. С какими трудностями сталкиваются эти люди, и как интегрироваться в обществе подобным переселенцам, журналисты узнали в эфире программы "Донецкий диалог" на Общественном ТВ Донбасса.

Права ЛГБТ нарушают по обе стороны конфликта

Елена Шевченко представляет общественную организацию “Инсайт”, которая занимается защитой прав и интересов ЛГБТ-сообщества.

"Инсайт" – это организация, которая работает над защитой прав и интересов ЛГБТ-сообщества. ЛГБТ – это лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди. Также сейчас мы работаем над защитой прав интерсексуальных людей, в прошлом их называли гермафродитами", – говорит исполнительный директор организации Елена Шевченко.

В сложившийся ситуации "Инсайт" не остается в стороне. Всем людям в зоне АТО непросто, уверенна Елена. А о представителях ЛГБТ-сообщества и говорить нечего. Сегодня своей миссией эта общественная организация видит в предоставление временного жилья и помощи ЛГБТ-переселенцам из зоны военного конфликта и оккупированных территорий на восточной Украине и в Крыму.

"Когда они попадают в такие условия, как например те люди, которые переселяются с оккупированных территорий или зон боевых конфликтов, они подвергаются двойному насилию. Также и здесь, переезжая сюда. Нередки случаи, когда людей избивали, узнавая что они ЛГБТ. Даже в своей сфере переселенцев, которые переехали. Их грабили, насиловали, только на том простом основание, что все уверенны, что никто не пойдет жаловаться в милицию", – рассказывает Елена Шевченко.

Временное убежище для ЛГБТ-людей

"Шелтер" – это временное убежище, созданное "Инсайтом". Это шестиместное помещение, для временного проживания, которое открыто круглый год, чтобы обеспечить ЛГБТ-людей, оказавшихся в сложной ситуации, местом для сна, еды, хранения вещей индивидуальной гигиены.

"Мы решили что "Шелтер" – это проект для тех людей, которые являются внутренне перемещенными лицами и конкретно из востока Украины, так же из автономный республики Крым, которые сейчас оккупированные территории. Так, как мы работаем с целевой аудиторий ЛГБТ людей, также эта аудитория в "Шелтере". То есть, это значит, что "Шелтер" – это место, где любой человек из ЛГБТ-сообщества, который переехал или хочет выехать с зоны боевых действий и оккупированных территорий, может получить убежище, но, на три месяца", – объясняет руководитель "Инсайта".

Заявки на временное убежище принимаются по телефону и в сети. Нередки случаи, когда люди не могут покинуть опасную зону самостоятельно. С июня 2014 года через “Шелтер” прошло 43 человека. Основной задачей для общественной организации было не только дать крышу над головой, но и помочь переселенцам социализировать себя.

"Наша задача – социализировать людей. То есть, мы пытаемся помочь с поиском работы. Это сложный процесс, особенно, если человек открытый. Открытый – это значит, что по человеку видно или он говорит о своей ориентации. Самые сложные ситуации, это те с которыми сталкиваются трансгендерные люди, у них документы не соответствуют внешнему виду. Работодатели не хотят брать таких людей на работу, абсолютно, поэтому многие трансгендерные люди живут не три месяца, а больше, пока мы не можем найти им работу", – объясняет Елена Шевченко.

Переселенец – это обычный человек

Из общего числа, к сожалению, 20-25% не смогли адаптироваться, двое вернулись обратно, говорит Елена. Отношение окружающих сыграло в их решении не последнюю роль.

"Мы видим по телевидению, как людей грабят, нарушают правила дорожного движения и многие думают, что это все переселенцы. На самом деле, очень много хороших людей, которые переезжают оттуда. Также, например, возьмем киевлян из которых 70% законопослушные люди, а 30% которые ведут себя вызывающе или нарушают законы. Нельзя обращать внимание только на тех, кто это делает и говорить, что все плохие. Потому что, если мы так делаем, мы приходим к тем же стереотипам", – считает общественник Елена Шевченко.

Общественная организация предоставляет жителям "Шелтера" услуги психолога и юриста по необходимости. А также первичную помощь в поиске работы.

"Большая часть социализировалась достаточно успешно. Как правило, они нашли работу в торговле, некоторые из них переехали и мели ЧП, то есть были частными предпринимателями и сейчас пытаются здесь что-то делать. Кто-то массажист, даже повара были", – Елена.

Быть ЛГБТ в оккупации

Сколько ЛГБТ остается на оккупированной территории и что с ними – наблюдать очень сложно. Еще сложнее дать оценку происходящему там.

"В начале мы слышали о серии изнасилований по отношению к девушкам лесбинякам. От одного парня трансгендерного, который три месяца жил в подвале и не мог выехать из-за документов, он рассказывал, что несколько мальчиков были убиты. Был налет на гей-клуб несколько раз. Сколько людей пострадало, они точно сказать не могут. Я так понимаю, что это продолжается, потому что в “ДНР” достаточно ксенофобная политика. Мы узнаем о том что там происходит, от людей, которые выезжают сюда и понятное дело рассказывают свои истории. Мы пытаемся все истории записывать и может быть, после того как проект “Шелтер закончиться, я надеюсь что с конфликтом будет решено, люди перестанут нуждаться и мы выпустим сборник историй, тех людей, которые переехали”, – рассказывает Елена Шевченко.

Но, как бы та мни было, выбор есть всегда, – убежденна общественница.

"Я бы не стала осуждать и принимать какую-ту сторону в конфликте. Одно дело в том, что мы знаем, мы слышим о происходящем там. У нас есть понимание черно-белой ситуации, есть наши и есть их, две бинарные позиции. Но я прекрасно знаю, что в любом конфликте, в зоне боевых действий, когда ты живешь там, то ситуация не черно-белая. Ты берешь оружие и идешь защищать свой дом, хочешь независимости и не понимаешь, почему ее не дают. Некоторые люди просто таким образом пытаются заработать себе на еду и я тоже их не осуждаю. Они могут переехать в другой регион и начать жизнь заново. В принципе это выглядит очень страшно со стороны, пока ты не начинаешь это делать. Но поверьте, нет такого понятия "бросить все". Можно поменять свою жизнь и продолжить ее в другом месте. Ничего страшного в этом нет, везде можно адаптироваться. Тем более, если вам некомфортно и страшно, и что-то угрожает вашей жизни", – считает Елена Шевченко.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
08:28
В Конгрессе США потребовали от Госдепа признать «Азов» террористической организацией
08:11
Штаб насчитал 12 обстрелов, украинские военные не пострадали
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса