Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поддержки нет, а государство закупает уголь в ЮАР, – шахтер из Красноармейска ВИДЕО

Поддержки нет, а государство закупает уголь в ЮАР, – шахтер из Красноармейска ВИДЕО

Из-за оккупации некоторых регионов Донбасса, лишь треть шахт осталась на подконтрольной Украине территории. Однако, вместо того, чтобы поддерживать эти предприятия, государство лишило их дотаций. Из-за этого шахтеры государственного предприятия «Красноармейскуголь» уже несколько месяцев не получают зарплат, а сами шахты лишены финансовой поддержки на оборудование и другие необходимые расходы. В ситуации разбирались журналисты «Донецкого Диалога» на Общественном ТВ Донбасса.

«Если мы коснемся, то 35 шахт, которые находятся на территории Украины, проблемы будут одни и те же – не выплата заработной платы. У нас нет выплат за июль, август и сентябрь. Дело в том, что правительство, с января месяца, не предоставило государственную поддержку на 2015 год. Сказали, что шахты должны искать инвесторов, которые будут кормить. Мы готовы добывать и 2,5 тысячи нормы угля. Государственной поддержки нет, от реализации приходят крохи, нет денег на технологию. А, государство закупает в ЮАР», – говорит глава организации АПГУ ГП «Красноармейскуголь» Александр Абрамов.

«Из 95 предприятий угольной отрасли, на территории подконтрольной Украине осталось 27, остальные остались там. На шахтах была создана программа Минуглепрома вместе с угольными предприятиями. Планировалось, что на этот год будет 3,9 миллиарда госдотаций. Причем эта программа рассчитана на то, чтобы через несколько лет уйти от дотаций вообще. Но, для того чтобы уйти нужно вложить деньги в развитие предприятия и так далее. На сегодняшний день, к сожалению, это отсутствует и 10 месяцев, из необходимых 3,9 миллиарда государство выплатило 700 миллионов (грн,- ред.), из них 600 (млн грн,-ред.) - зарплаты», – комментирует директор департамента по развитию базовых отраслей промышленности ДонОВГА Александр Рыщенко.

Шахтеры на предприятии говорят, что им приходится работать без зарплат, ведь альтернативного трудоустройства просто нет - шахта «Стаханова» - самое крупное предприятие в городе.

«Увольняться – не вариант, просто некуда идти. Все шахты входят в ГП "Красноармейскуголь". Некоторые шахты закрывают, а есть шахты, которые работают как в 19 веке, у них нет механизированных лав», – говорит Александр Абрамов.

Проблемы с выплатами толкают людей даже на воровство. В то же время, когда шахту пытались захватить сепаратисты, работники просто не позволили это сделать, а теперь не могут понять - почему боевики хвастаются благополучием захваченных шахт, а украинские предприятия находятся в сложном положении.

«Проблема безденежья на шахтах, когда нет зарплат, люди, начинают выживать. И тогда начинается воровство. Охрана понимает это и борется. Здесь 40-50 километров до оккупированных территорий и все каналы забиты вещанием "ДНР". У нас показывают, как они там хорошо живут, а мы не получаем деньги и у нас плохо. Люди начинают думать и задают вопросы», – рассказывает охранник Василий.

«На оккупированной территории отдельные шахты работают, а большая часть закрываются. Это просто пропаганда телевизионная», – говорит Александр Рыщенко.

Опасный шахтерский труд просто обесценивают - считают в профсоюзе. Ведь из-за падения курса гривны и роста цен некогда престижная зарплата шахтеров теперь не выглядит столь привлекательно.

«Несколько лет назад шахтеры получали 8-9 тысяч, и это была тысяча долларов, то сейчас 250-300 долларов. Это получают те шахтеры, которые работают под землей. Некуда идти людям, у них тут семьи, вот и держатся. В нескольких километрах война и мы держим шахтеров, чтобы они не перебегали, все-таки у нас мир», – рассказывает Александр Абрамов.

«Да, там есть задолженность по зарплате, но она выплачивается частями. Задолженность перед всеми трудящимися это 47 миллионов. Так как нет плана, то это все в ручном режиме решается. Мы не знаем, что будет дальше, и когда будут деньги. У нас есть задумка объединить все государственные шахты в Донецкой области в одну угольную компанию. Чтобы ними командовала угольная компания, и деньги туда шли», – говорит Александр Рыщенко.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
01:29
СМИ узнали, что Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах
00:00
Порошенко заявил о готовности подписать закон о языке до ухода с поста президента
23:42
ЦИК назвала явку избирателей во втором туре выборов
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
22:00
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко признал победу Зеленского на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории выборов президента Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно
20:02
Порошенко VS Зеленский. Результаты экзит-полов
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке