Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мы в большой зависимости от олигархов, - мэр Мариуполя ВИДЕО

Мы в большой зависимости от олигархов, - мэр Мариуполя ВИДЕО

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей пожаловался на владельцев местных СМИ, которые, по его словам, обязывают политиков и чиновников «заискивать» перед олигархами. Об этом Юрий Хотлубей заявил в комментарии журналистам Общественного ТВ Донбасса.
Он тажке высказал желание создавать новые независимые СМИ, но не отказываться от каналов, которые бы принадлежали местным властям.

«Мы попали в огромную зависимость от наших городских телеканалов, от газеты. Все это корпоративное, но дойти до такого, что не дать возможность  в пятницу проинформировать жителей, ну уважаемые, это же моя работа. Я обязан информировать, отчитываться. А вы из политических соображений не даете ответить на вопросы жителей. То есть, я к чему клоню, конечно нам надо думать, помогать создавать независимые каналы. Потому что в данной ситуации опираться на корпоративные каналы - это неправильно. Ясно, что у них есть хозяин, они зависимые, может быть, они бы и по-другому поступили, но им дали команду и они ее выполняют. Законодатель принял решение — у местных органов власти не должно быть своих СМИ, но там рассуждали так: эти СМИ будут только пиарить руководителя. С другой стороны, а как тогда быть в ситуации по Мариуполю? Если вы уже приняли такое решение, после «а» вы скажите «б». Как  тут поступать таким образом, чтобы все же не лишать жителей  возможности информировать и так далее, потому что опираться только на интернет-ресурс (сайт городского совета)... у нас большая группа жителей привыкла к телеканалам и печатным СМИ — с этим надо считаться», - заявил городской голова.

Также Хотлубей заявил, что в городе наблюдается «большая зависимость от олигархов».

«Нас поставили перед фактом: ребята, вы либо заискиваете перед нами, кланяетесь нам, служите нам, или вы не будете иметь доступа на наших телеканалах. С моей точки зрения не должен олигарх лезть в политику, занимайтесь производством, у вас комбинаты, более того, вы их запустили. Вы сейчас ноете, что китайцы вас задавили. Вы по сути приостановили производство, зачем вам еще городская канализация? Зачем вам городской транспорт? Что вы хорошего сделаете, если вы не можете управлять своими предприятиями? Был прямой разговор. Ну что тут  не  так? В данной ситуации я повторил бы то же самое интервью, может хотел бы добавить кое-какие моменты. Потому что в конечном итоге их политика сводится к тому что они не развивают предприятия, не дают возможности повышать заработную плату. Вот у нас 3 года назад средняя зарплата в долларовом эквиваленте была 400 долларов, сейчас 200. У них на комбинатах было 600 долларов, сейчас  300. А цены то все поднялись. Наши жители в 2 раза понизили уровень доходов и жизни. Кто за это должен отвечать? Конечно, работодатель, в том числе и наши коммунальные предприятия. К сожалению наше правительство в упор не видит эти проблемы.  Я не скажу, что оно недопонимает, просто большая зависимость от олигархов и наши большие акционеры держат это все в таких рамках», - считает Хотлубей.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

По словам Хотлубея, «на совести главных акционеров и работодателей», что в сферах коммунальных услуг работникам не поднимают зарплату.

«На совести главных акционеров и работодателей, в том числе и городских властей, если мы не можем поднять зарплату в теплосети, в водоканале, в ТТУ.   Пояснения никому не нужны, нужны результаты. Вы имеете право критически относится к нашей работе, я имею право как городская власть критически относится к вашей работе. При таких подходах  мы будем выигрывать. Если мы  будем друг другу говорить комплименты и подхваливать, а от этого страдает общее дело. Это неправильно», - считает Хотлубей.

Также он добавил, что в Украине всегда были проблемы в сфере управления.

«Нет кризиса в экономике, если кризис в управлении. Мы постоянно имели проблемы в связи с тем, что не было профессионального управления, от этого мы проигрываем.
То что Яценюк пошел на поводу у Международного валютного фонда, чтобы им угодить - это была огромная ошибка.  Поднял тарифы, ты должен был сделать все чтобы синхронно поднять доходы населения, ты этого не сделал. Более того, ты знал, что будешь тарифы повышать, надо было развернуть программу установки тепломеров. Еще один шаг непрофессионального управления, но таких «ляпов» там сколько угодно.  Хотя, нужно отдать должное, финансовая децентрализация состоялась, в отличии от правления Азарова у нас есть деньги на городские программы. Тогда их не было. А почему не было? Азаров как бы держал в рамках, искусственно удерживал и тарифы,  и зарплаты, и пенсии. Но там, где ему не хватало денег - он забирал у городов.  Счет у нас единый по казначейству, и он денежки эти вымывал, пояснял: надо пенсии выплачивать. Мы головами кивали - да, надо выплачивать. Один год думали, терпели, второй год, третий, 4 года подряд. В таком режиме нельзя тоже управлять», - сказал Юрий Хотлубей.

Как известно, Юрий Хотлубей четыре года подряд управлял Мариуполем. На текущих местных выборах он не баллотировался в мэры.

Читайте также: Хотлубей доволен своей работой на посту мэра Мариуполя ВИДЕО

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
12:22
В «Слуге народа» обещают повысить ренту на руду не только Ахметову, но и Коломойскому
12:19
Российский суд смягчил приговор гражданину Украины по делу о шпионаже
11:39
Суд в Латвии конфисковал 30 млн долларов, которые связывают с экс-чиновниками Украины
11:30
КИУ допускает проведение демократических выборов в Донецке и Луганске осенью 2020 года
11:14
Опрос: РФ и Украина должны быть независимыми государствами, но без границ, виз и таможен
11:03
В Раде выступят главы МИД, Минобороны и Минэнергетики
11:00
Раду призвали поддержать выделение шахтерам одного миллиарда гривен
10:40
При Минветеранов планируют создать Совет семей погибших
09:57
Сегодня в Минске хотят согласовать новую дату разведения войск в Золотом и Петровском
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
09:20
ООН признала нарушение Россией Женевской конвенции относительно Крыма
08:36
Глава МИД Украины назвал альтернативу «формуле Штайнмайера»
08:15
На Донбассе за минувшие сутки был ранен один военный
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе