Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Бедное телевидение» Донбасса: Зачем мы это делаем

«Бедное телевидение» Донбасса: Зачем мы это делаем

Мы собрались впервые в январе 2014 года в Донецке. Во встрече приняли участие несколько человек из числа местных журналистов и журналистов, работающих в Донецке на центральные СМИ. Мы не могли молчать, наши сердца требовали каких-то действий, некоего подобия психотерапевтического приема, чтобы выговориться, высказаться, написать о наболевшем Представляю, насколько сложно было неравнодушным дончанам, которые годами жили безмолвно, вынужденно сконцентрировавшись лишь на своей работе и оценивая происходящее в узком кругу. Они не имели возможности влиять на ситуацию, многое предпочитали не слышать и не видеть – точь-в-точь как на советском режимном объекте.

На Донбассе любое собрание для высказываний, любое отличие от молчаливого большинства вызывали опасения у местных властей и интерес у жителей. Даже небольшой процент дончан, вовлеченных в политический процесс, обозначал что-то для нас, политических журналистов, чьей аудиторией были эти вовлеченные горожане. В январе 2014 года мы стали собираться в кафе, чтобы обсуждать дальнейший план действий.

Формат Евромайдана нам, безусловно, не подходил – мы не могли выступать на сцене по причине конфликта интересов, а вот устраивать разговорные клубы с единомышленниками ничего не мешало – ни внутренний настрой, ни так называемые «титушки» (было сложно понять, из какого кафе мы будем транслировать стрим на этот раз). К нам на собрания приходило все больше и больше журналистов, желающих высказаться. Мы никому не отказывали и давали возможность описать реальность такой, какой ее видит тот или иной сотрудник медиа.

После субботних встреч наша группа, которая уже стала называться «Медиа Майдан», решила выйти в эфире Донецкой областной государственной телерадиокомпании. Охват вещания – вся область. Во время политического кризиса в стране в эфире этой телерадиокомпании демонстрировали контент, совершенно не отвечающий потребностям общества.

Канал управлялся местной прорегионаловской администрацией, несмотря на то, что формально подчинялся Киеву.

Наша группа договорилась с руководством канала, что нам выделят 1 час эфирного времени, в течение которого журналисты обсудят со зрителями ситуацию в стране и в регионе. Когда мы пришли на канал, с удивлением обнаружили, что, оказывается, час эфирного времени дают не нам, а программе «На свой взгляд», где всем нам отвели роль гостей. Вместо того чтобы обсуждать «Межигорье» Януковича (а в Донецке местные СМИ упорно молчали о владениях бывшего Президента даже после его бегства из страны), коррупцию местных органов власти (у нас были документы, фотографии, доказательства), руководство канала приготовило сюжет в котором говорилось, что «демократию придумали в Греции, и что в Древнем Риме была коррупция». Мы еле сдерживали смех и спокойно ждали, когда же завершится сюжет из истории Древнего мира, и мы перейдем к обсуждению современности.

Однако формат программы был построен таким образом, чтобы по факту не давать слова и не предоставлять возможность высказаться, создавая лишь иллюзию дискуссии. Но не тут-то было. Подобного, наверное, на областном государственном телеканале не видели никогда. Наша группа журналистов взяла инициативу в свои руки, и мы практически самостоятельно провели эфир. Через несколько месяцев в этой студии водрузили флаг группировки «ДНР». А менее чем через год вещание Донецкой областной государственной телерадиокомпании было возобновлено из Краматорска. В его эфире теперь можно без ограничений смотреть уже не наши любительски оформленные заседания «Медиа майдана», а телевизионный продукт – ежедневные короткие выпуски программы «Новости Донбасса», еженедельные программы «Разговор с Донбассом», «Люди Донбасса», «Донецкий диалог», «Поделитесь», «Донецкая правда», которые выпускает «Донецкий институт информации» под логотипом «Общественного телевидения Донбасса» (ОТВД). Сюжеты ОТВД часто можно увидеть на центральных телеканалах страны. Да и сами группировки сепаратистов не стесняются использовать наше видео в своих теленовостях. Уже в год эвакуации ОТВД из Донецка в Киев журналисты разъехались из столицы в Мариуполь и Славянск. Там появились корпункты ОТВД, собственная студия, свои сообщества.

Проект "ОТВД" начинает жить самостоятельно от организации «Донецкий институт информации». Мы вдохнули жизнь в проект, который превратился в полноценную организацию, и сегодня по праву может считаться телевидением, созданным дончанами. Из всех денежных средств, полученных на банковские счета проекта ОТВД, часть пришлась на частные пожертвования людей, неравнодушных к региону и стране. Десятки звонков ежедневно, тысячи гривен, приходящие на счета в качестве финансовой помощи на строительство независимого медиа. Донецкое медиапространство не знало подобных примеров – никогда здесь не было телеканала, полностью независимого от олигархов и местных князьков, созданного на деньги общества. Не было в Донецке телестудии, журналисты которой не боятся задавать вопросы и не стесняются включать камеру в моменты, неудобные для чиновников. Изначально мы декларировали, что «Общественное телевидение Донбасса» создается в помощь Донецкой областной государственной телерадиокомпании.

Так и получилось после освобождения Краматорска в июле 2014 года. Мы пришли к выводу, что среда жизни продуктов ОТВД – это эфир областной государственной ТРК. Мы к этому стремились и получили желанный результат. Это заслуга не только журналистов, которые ежедневным трудом добывают информацию из зоны оккупации и с линии фронта, подвергая опасности и себя и свои семьи. Это заслуга каждого дончанина, кто участвует в создании «Общественного ТВ Донбасса». В результате состоялась отдельная общественная организация «Общественное телевидение Донбасса», которая с 2016 года начинает самостоятельное плавание без «Донецкого института информации». Одна семья, но разные формы жизни. Когда проект становится отдельной организацией – это, безусловно, победа. Но эта организация еще очень молода, а по человеческим меркам – новорожденная. Если каждый житель Донбасса будет гривной участвовать во взрослении донецкого общественного ТВ, эта организация быстро окрепнет и станет первым в истории Донбасса средством по-настоящему массовой информации.

Но кроме желаний наших журналистов создать такое медиа, в обществе на Донбассе нет широкого понимания что же такое общественное вещание как таковое. Это следствие семидесятилетия советского стиля отношения к прессе. Фактически три поколения были отрезаны от независимых СМИ, у многих не появилось даже понимание что такое независимое медиа. Сейчас некоторые считают, что все СМИ продажны и верить им нельзя, что, мол все работают в интересах своих хозяев. Именно поэтому людям трудно определиться - где правда, а где ложь, кому верить а кто откровенно врет. На это играют пропагандисты, а пропаганда, отрицая независимость медиа создает благоприятную среду для недоверия вообще - не только к медиа, но и к институтам власти, и к общественным институтам и людей друг к другу. И сегодня недоверие формирует людей на Донбассе - никто никому не верит просто потому что это «вообще безверие».  Мы же решили идти напролом. Это возможно лишь будучи «бедным телевидением» в нашей стране и особенно в регионе. Без грима, без студии, без специальных костюмов и световых приборов. Мы есть мы и мы напрямую обращаемся к таким же как мы. Без игры, без режиссуры, без гримас и заигрываний, не закостенев в  студийных проводах и выходных по расписанию, а находясь в постоянном творческом поиске, который никогда не застывает, а его результаты не обретают устойчивую форму. Однако, это в идеале. На практике же в 2015 году, обрастая правилами и процедурами, договорами и подрядами, оборудованием и материальными ценностями, стратегиями и видениями, некоторые из нас потеряли главное из виду - мы же «бедное телевидение», которым и должны оставаться. Стремление быть «как плюсы» или «как CNN» порождает в нас внутренний конфликт - стремясь за новыми аудиториями и рынками распространения контента, стремясь соответствовать стандартам классического телевидения, многие из нас впадают в ступор, давясь разочарованием и грустью от неспособности быть конкурентоспособными на рынке медиа, где за миллионы долларов работает фабрика развлекательного контента.

Но мы те, кто не получают взносы от крупных промышленных предприятий региона или от олигархов. Все что у нас есть - это несколько сотен тысяч гривен от людей и средства донорских организаций и фондов. Все это требует от нас большой ответственности и повышенной требовательности к себе, к продукту и к структуре управления. В 2015 году многие из нас впадали в ступор, сталкиваясь с бюрократией, с трудностями, опускали руки, разочаровывались, уходили, возвращались. Те же кто приходили новые не понимали сути нашей работы, часто уходили не разделяя наши принципе или идеалы, подумав вначале, что для нас это лишь слова.  Но наша мировозренческая позиция для нас главное. Не грим и высококачественное оборудование, не лояльность властей или даже наших зрителей, а наши ценности для нас первичны. Чтобы реализовать свое видение будущего (а мы верим в то, что доверие аудитории вернется к СМИ и запрос будет исключительно на честные и порядочные медиа), мы начали процесс создания отдельной организации «Общественное телевидение Донбасса» - качественной продакшн-студии с духом того самого «бедного телевидения». 

Данная организация была создана в движении и обязана идти вперед, порождая движение вокруг себя. Любой застой или простой для общественного ТВ недопустим – это все равно, что общественные институты остановятся или вовсе умрут. Будь то бюрократический застой или может быть застой благополучия или какой угодно другой. Зачастую, получив ту или иную порцию информации, зритель думает, что на этом его функция как потребителя выполнена.

Мы же создаем совсем иной тип продукта, который призван заставить зрителя к дальнейшим действиям и возможен только потому что возможно гражданское общество, демократия, свобода на большом Донбассе.

Там, где правят диктатура и самозванцы, конечно, ни о каком общественном телевидении речи быть не может. Там общество рассматривается лишь как инструмент, выгодный власти и с точки зрения полезности первому лицу или бандам. А медиа выступает площадкой для ретрансляции мыслей «вождя» или «политбюро».

О борьбе с цензурой речи быть не может. Сегодня в оккупированных районах Донбасса и в Крыму нет независимых СМИ, нет медиапрофсоюзов, любое инакомыслие, которое будет обнародовано, выльется в репрессии и против инакомыслящего, и против СМИ. В ДИИ регулярно обращаются за консультациями или помощью представители медиа, гонимых из оккупированных территорий. Многие из них – убежденные сторонники так называемого «русского мира». Мы пытаемся объяснить, что в формате того самого «русского мира свобода невозможна в принципе. Ценности «русского мира» – православие, диктатура и мнимая защита русского языка. В беседах с журналистами мы часто спрашиваем: «Какие ценности несет Россия? С чем она пришла к нам на Донбасс?». Никто не ответил, что это свобода, или свободный рынок, или гласность. Все понимают, что Россия приносит еще большую коррупцию, ненависть друг к другу, нетерпимость к иному. Часто на Донбассе можно было услышать, что «демократия – это зло». Подобная трактовка распространялась кремлевскими пропагандистами. 

Однако, как ни парадоксально, 1 марта 2014 года жители региона вышли на площадь Ленина в Донецке, потому что подобное возможно только в стране, где существуют институты демократического гражданского общества. Они не осознавали, что потребляют результат 23-летней борьбы демократических сил за свободное выражение собственной точки зрения. В череде беспросветных дней выживания на какой-нибудь копанке в Харцызске личное участие в массовых митингах в центре Донецка стало актом своеобразного освобождения. Но участники действа, инспирированного Кремлем, не задумывались, что на площадь их вывели представители украинских кланово-мафиозных структур. Местные группировки всегда действовали согласно принципам диктатуры и авторитаризма. Поэтому неудивительно, что весной 2014 года они выступили пособниками российских оккупантов, уже в марте стоявших за спинами членов мафиозных структур, и стали прикрытием для планов Кремля. Впрочем, истинные намерения России проявились уже в апреле 2014-го, когда была окончательно захвачена Донецкая ОГА, и в этот же день группировкой Гиркина оккупирован Славянск.

Не случайно именно ДИИ стал администратором ОТВД на первом этапе его существования. Под звуки русских маршей мы продолжали собираться в кафе и офисах вплоть до апреля 2014 года для организации прямого видеоэфира с оценкой ситуации в Донецке. Наши бесстрашные стримеры вели прямые эфиры так называемых «русских маршей», и на видеокартинке было все так, как на самом деле, без прикрас пропаганды.

Вышедшие на улицы Донецка у кого-то вызывали страх, у кого-то ненависть, у кого-то смех. Мы старались дать слово каждому, включая в свои эфиры как противников, так и сторонников «русского мира». Это было до того, как эти сторонники взяли в руки оружие.

Гражданское общество бессильно, когда напротив стоят вооруженные люди с автоматами Калашникова.

Многие журналисты – участники донецкого «Медиа Майдана» начали уезжать из Донецка в связи с поступающими угрозами физической расправы. В Киеве нас с Виталием Сизовым встретили коллеги из «Громадського телебачення». Для нас было огромной честью стать частью семьи «Громадського», что означает следование высоким стандартам журналистики, производство качественного контента и независимость. Все, ради чего мы создавали «Донецкий институт информации», на практике в улучшенной реализации увидели на «Громадськом». Тогда казалось, что «Общественное ТВ Донбасса» умирает. Но мы с коллегами держались сообща. Ежедневные сводки из Донецка, которые мы готовили в эфире «Громадського», выходили несколько месяцев без перерыва. Потом появилась своя студия в Славянске, корпункт с техникой в Мариуполе, была восстановлена, хоть и не полноценно, работа в Донецке. Сегодня, для того чтобы дать стимул развитию «Общественного ТВ Донбасса», видим необходимость создания отдельной организации, независимой от «Донецкого института информации». Это позволит ОТВД сконцентрироваться исключительно на своем прогрессе, преодолеть конфликты интересов между проектами ДИИ, расширить круг вовлеченных волонтеров и участников процесса. В свою очередь, ДИИ рассчитывает сосредоточиться исключительно на экспертно-аналитической работе, объединяя жанры пояснительной, расследовательско-исследовательской журналистики с аналитической работой в сфере исследования государственной политики и в области анализа производства политики.

«Общественное ТВ Донбасса» станет отличной площадкой для генерации и распространения регионального мозгового центра – «Донецкого института информации». Аналитические ток-шоу, разъяснительные телепрограммы, эффективные модели коммуникации в условиях вооруженного конфликта – этого не хватает сегодняшнему «Общественному телевидению Донбасса». Месседжей, смыслов, аналитики. Для того чтобы восполнить пробел, членами организаций в конце 2015 года было решено – ДИИ сконцентрируется на производстве аналитического продукта, ОТВД – полевого видеопродукта (сюжеты, репортажи, новости) и обслуживании телевизионного оборудования и студии в Славянске и Мариуполе. Это позволит избегать конфликта интересов, слаженно действовать каждому на своем поле и органично дополнять стратегические планы обеих организаций.

Останавливая взгляд на фотоистории «Донецкого института информации», опубликованной у нас на сервере, невозможно представить себе ДИИ без ОТВД. Если вырвать эти фотографии, на их месте окажется пустота. Но сегодня там яркие воспоминания, эмоции, тепло встреч. Если же смотреть на фотоисторию ОТВД, невозможно себе представить этот проект без ДИИ. Может показаться нелогичным, что ДИИ отделяет от себя проект ОТВД. Наша идея была не в приватизации общественного ТВ, а как раз наоборот, в создании независимого сильного медиа, которое будет устойчивым и непоколебимым в мире джинсы, подкупов, политической грязи. Эту функцию на себя не брали существующие СМИ, и мы дали старт такому видению. Уверены, поддерживая подобные инициативы, мы делаем сильнее все гражданское общество Донбасса.

Впереди много работы над ошибками и нашими промахами, много учебы, впереди - целый мир, который мы можем построить вместе у нас дома, на Донбассе.

Алексей Мацука - глава правления общественной организации "Донецкий институт информации"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
09:51
Зеленский рассказал, что каждое утро Генштаб присылает ему СМС со сводкой из Донбасса
09:25
Празднование Дня Независимости Украины — прямая трансляция ►
08:43
УП узнала, что Аваков может пойти на повышение в новом Кабмине
08:26
Обстрелы на Донбассе продолжились в День Независимости
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
21:01
СМИ: Фирма из группы Коломойского впервые получила подряд УЗ на 500 млн гривен
20:31
Черновецкий через суд пытается запретить Луценко выезжать за границу
19:23
Зеленский дал гражданство Украины 11 воевавшим на Донбассе иностранцам
19:14
В СБУ заявили о задержании двух информаторов боевиков «ЛНР»
18:32
Руководитель ЛугОГА назначил своего нового первого заместителя
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
17:42
СБУ: Руководство ряда шахт на Донбассе присвоило более 1,5 млрд гривен госсредств
17:11
Гражданина Латвии подозревают в участии в боевых действиях на стороне «Л/ДНР»
17:04
Волкер: США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу, но не в формате речь