Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин об Украине: вал критики и обвинений

Путин об Украине: вал критики и обвинений

Сегодня, 14 апреля, президент РФ Владимир Путин  провел «прямую линию», в ходе которой отвечал на вопросы российских граждан, граждан Украины в аннексированном Крыму, госслужащих и чиновников. О том, как велась подготовка к данному мероприятию, рассказало российское издание, ссылаясь на собственные источники.

Тема Украины была затронута российским президентом несколько раз в контексте нового украинского правительства, Минских соглашений, ситуации в Крыму, а также на Донбассе. По каждому из этих вопросов Путин говорил много и критически.

Тезисы президента России об Украине заключались в следующем.

Про Минск

«Минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо, и не по нашей вине, а по вине (я уверен, все это уже понимают) киевских властей, но все равно им невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли». Так Путин описал выполнение Минских договорённостей, полностью обвинив украинскую сторону в отсутствии положительных результатов. Говоря о Минске-2, он перешел к теме санкций против России. Путин связал тупик в Минских соглашениях с тем, что против России и дальше будут сохраняться санкции.

«А значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их товаров продовольственной группы на наш рынок. А если они все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене этих ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение. Потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции, контрсанкции», - заявил Путин.

Владимир Путин вспомнил, что в Украине не воплощаются в жизнь конституционные реформы и не принят закон об амнистии. По мнению российского президента, постоянная стрельба на Донбассе обусловлена украинскими военными.

«Все время начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Кто не хочет выполнять Минских соглашений, для него это очень хорошая, извините за моветон, отмазка. Сами постреляли, им ответили – вот, пожалуйста, стрельба. Значит что, не нужно выполнять Минских соглашений?», - заявил он.

Также Путин добавил, что Европе и США необходимо «работать со своими партнерами в Киеве».

«А там и президент, и премьеры – бывший и будущий, и вся оппозиция, так или иначе, связаны с западными странами. Ну, окажите на них влияние тогда. Чего талдычить-то, извините, каждый раз, что Москва должна что-то исполнить. Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили», - считает президент России.

Про ОБСЕ

Владимир Путин заявил, что не против усилить присутствие ОБСЕ на Донбассе. По словам российского президента, во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко,  было озвучено предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения.

«Я считаю, что это правильное предложение. Мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение. Значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия», - заявил Путин.

При этом, он считает, что  «никаких активных боевых действий не будет».

Про Крым

Главная проблема, которая волнует большинство жителей аннексированного полуострова – перебои с электроэнергией. Здесь вместо критики от Путина звучали обещания.

«Была проблема, связанная с тем, что поскольку раньше электричество поступало с северной части и доходило уже до Керчи, скажем, до других регионов в последнюю очередь, то сети здесь всё таки, скажем, не очень хорошего качества. Минэнерго об этом подумало, – надеюсь, что это так, потому что Министр мне об этом докладывал, – вводят соответствующие подстанции, реконструируют сетевую составляющую. Надеюсь, что это будет сделано должным образом», - заявил он.

Об Украине и украинском правительстве

О новом правительстве Украины Путин ничего не знает, кроме того, что «они сидят в оффшорах».

Отвечая на вопрос, кого бы он спас первым президента Турции Реджепа Эрдогана или Петра Порошенко, если бы те тонули, Путин заявил, что «если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно». Он намекнул, что Россия протянет руку помощи тому, кто этого сам захочет.
Путин заявил, что России  «нужна стабильная, процветающая Украина». При этом он в очередной раз высказал мнение, что в политическом кризисе в Украине виновато соглашение с Евросоюзом.

«Хотя кризис, который начался там из-за известного соглашения с Евросоюзом, он вообще рукотворный какой-то, какая-то чушь, я не понимаю, зачем это сделали. И вообще мне представляется, что это просто был инструмент для смены власти, вот и всё. О народе никто не подумал. Заключили соглашение, оно вступило в силу», - сказал он.

Затем Путин снова повторил, что «тем не менее, мы заинтересованы в том, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер».
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
15:33
В Станице Луганской на КПВВ теперь есть интернет
15:26
Учителей не будут тестировать на COVID-19 перед 1 сентября
13:50
На Луганщине еще шестеро человек заболели коронавирусом
13:00
Журналист «Схем» подозревает, что его прослушивают. Полиция открыла дело
12:30
Кабмин временно закроет КПВВ на въезд и выезд из Крыма. Но есть исключения
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
09:54
Зеленский поручил правительству готовиться ко второй волне COVID-19 в стране
09:30
На Донетчине еще 17 человек заболели коронавирусом
09:25
ООС: На Донбассе снова были провокационные выстрелы, но «тишина» в силе
09:10
В Украине – снова антирекорд заболеваемости COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Задержанных в Минске журналистов депортируют
22:39
Советник президента: На восстановление оккупированного Донбасса нужно около 10 млрд долларов
21:49
Зеленский рассказал, как собирается окончательно закрыть «кейс войны» на Донбассе
21:33
Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19