Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ситуация в Донецке: описание организатора «русской весны»

Ситуация в Донецке: описание организатора «русской весны»

Источник: Диалог / YouTube Источник: Диалог / YouTube

Один из лидеров так называемой «русской весны» в Донецке, до марта 2014 года — командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области Александр Ходаковский вышел из отпуска и провел свою традиционную онлайн-конференцию. Ходаковский сейчас является командиром незаконного вооруженного формирования «Восток», ранее называл себя секретарем «Совета безопасности самопровозглашённой ДНР», до этого «министром безопасности ДНР». Сейчас руководит запрещенной в Украине общественной организацией «Патриотические силы Донбасса». Во многом его слова пересекаются с письмом из блога Эдуарда Лимонова, котрое мы публиковали на минувшей неделе, но в речи Ходаковского больше подробностей и нюансов, которые не видны в Москве и тем более в Киеве.

Журналист «Новости Донбасса» прослушал почти 2 часа прямой речи Ходаковского на YouTube канале «Диалог» и выбрал самые интересные и важные цитаты, которые, описывают положение дел в Донецке и в администрации Александра Захарченко.

Далее приводятся прямые цитаты Ходаковского и отрывки его выступления. Отрывок видео доступен на сервере «Новости Донбасса».


 Политическая ситуация в Донецке

Смысл говорить о честности выборов, если объективно назначат того, кого нужно назначить. Организация выборов и праймериз - это один из пунктов, предложенных в Минске. Здесь речь идет о наших обязательствах, которые были подписаны. 

Странно выглядит когда праймериз воздается такая хвала и дается такое значение, но воспринимайте это (выборы и праймериз - прим. ред.) так - в рамках наших (группировки «ДНР» - прим. ред.) международных обязательств. 

Нам нужно разговаривать с Украиной, там живут граждане «Донецкой народной республики». 

Мы должны демонстрировать нашу готовность идти на выполнение тех пунктов, которые мы взяли в качестве обязательств. 

То, что Захарченко может назначить мэра Горловки или мэра Ясиноватой или любого другого города или то, что это будет сделано через процесс выборов - это ничего не изменит.

Трудно назвать это наше правительство, сформированное в предверии Минска, основополагающим… Правительство, которое было создано для подписания этих (минских - прим. ред.) договоренностей получило бы путевку в жизнь. Если бы последовательно развивалась ситуация по Минску и Минск начал превращаться в действенный инструмент, который бы положил конец этому конфликту, то правительство, которое мы избрали, перестало бы существовать. Налет временности этого правительства ощутим во всем и как оно формировалось и как бездумно подходили к выбору тех или иных руководителей министров. Мало того, что они низко компетентны, так еще и по морально деловым качествам не соответствуют тем должностям, которые они занимают.. Все считали себя временщиками и это состояние стало характерной чертой для нашего нынешнего правительства. Но я не ратую за обстоятельства, которые привели бы к смене Захарченко, потому что это будет значит что тут произошел коллапс. Я бы возложил свои надежды на то, что удасться настолько переформатировать и  правительство и выправить всю работу которая внешне фасадно носит привлекательные, якобы, формы, но внутри… Это яичная скорлупа которая снаружи имеет вид, форму, объем, но внутри это пустота. Нам нужно наполнить это нормальными думающими людьми, которые бы думали не о собственном кармане как это сейчас свойственно нашему правительству, где «заработал три рубля и убежал». Вот это ментальность и психология членов нашего правительства… Только отдельные министры и преимущественно те, кто с первых шагов участвовали в протестном движении и осознают свою ответственность… Те отдельные личности продолжают в том же духе с глубоким сожалением в голосе выполнять свои функции и задачи и не скрывают разочарования в коллегах, которые всю свою энергию прикладывают к тому, чтобы где то заработать… Когда министры начинают, например, подпольное разлитие водки по гаражам - это плохо. Надо говорить не о смене Захарченко… Если людям не вдолбить меру ответственности за то что происходит, то ничего не поменяется… Когда оно все с душком, когда оно пахнет, оно притягивает мух… Люди, которые назначались как временно исполняющие обязанности для решения конкретных политических задач, они не есть олицетворение нашей идеи… Это просто «ситуативщики», которые по воле обстоятельств оказались в конкретном месте… 

Пока люди верят, в то, что Россия, в конце концов, возьмет эту многострадальную территорию в свой состав и избавит ее от этих недоношенных чиновников, которые пытаются изобразить из себя правителей государства. 

Поэтому тут вопрос не к Захарченко.. Он стал зависим от своей среды. Если исследовать близкое его окружение, то это люди с криминальным мышлением. Это не созидательные люди. А самое близкое окружение - это люди, которые в прошлом были связаны с криминалитетом… Носят в себе криминальное мышление. В этом правительстве криминальный душок и все заражаются этой заразой. И даже те люди, которые демонстрировали вначале высокоидейные мотивации, потихоньку начинают курвится. Здесь важно убрать не одну личность, а надо переформатировать всю систему, убрать гнилостный дух систему. Вы же знаете откуда гниет рыба и важно от этого избавиться. 

Много разочарований и у наших партнеров, которые наблюдают за теми тенденциями, которые здесь развиваются у нас внутри. Дельцы не чистые на руку пытаются пользоваться не здоровой средой и запустить туда свои щупальца, чтобы погреть. А те, кто переживают за русский мир, за Россию и нас как часть и форпост русского мира, ничего не произносят, чтобы не подливать масла в огонь.

О собственном политическом движении («Патриотические силы Донбасса»)

Постараемся больше не дать себя втянуть в … дискуссии, когда свои бьют своих. 

Используя государственные средства массовой информации, медиа холдинги - вуалировать, можно прятаться, замыливать глаза, а можно открывать ситуацию и о себе и о своем окружении.. Люди истосковались по честному отношению к ним, они привыкли что их пытаются использовать как серую массу, которая не может расшифровать что спрятано между строк. Если показывать проблемные моменты и давать правильные разъяснения без каких либо жеваний, то люди оценят. 

Тяжело сейчас республике, у нас много объективных трудностей, важно сейчас их правильно объяснять и доносить не прячась за фасадной картинкой. Мы же (общественное движение Ходаковского - прим. ред.) антипод тому что подается официально (официальными Ходаковский считает всевозможные так называемые «министерства» и ведомства группировки «ДНР» - прим. ред.). Та методика, которая применяется - «вуалирования», «подкрашивания губ» не приемлема для нас и мы будем ее ломать и противодействовать.

Мы  не можем пробиться в гонку за распределение властных полномочий даже на уровне местного самоуправление потому что есть жесткая позиция - только «благословенные» общественные движения и «Оплот Донбасса» и то только потому что эта организация Захарченко, а своя рука владыка и он может поучаствовать в перспективе (в выборах - прим. ред.). Все остальные, включая коммунистов, находятся за кадром.

Мы никогда не проводили исследований на тему рейтингов политиков и организаций потому что это вопрос технологий. Покрути меня по местным каналам 2 недели, повешай хотя бы в том количестве в каком Захарченко висит на биг-бордах и, поверьте, узнаваемость возрастет в десятки, если не в сотни раз. Это вопрос технологий и не более того. Поэтому это нас всегда мало беспокоило. 

Если мы не будем участвовать в выборах или в иных мероприятиях, которые, как у нас на биг-бордах написано, посвящены «строительству нашего государства», страшного ничего не будет. Потому что официальные мероприятия зачастую имеют меньшее значение чем просто сказанное правдивое слово. Мы берем на себя миссию в какой то степени говорить правду. Иногда мы отвечаем правдиво на вопросы, касающиеся нас, не стесняясь подковерных моментов. 

Обстановка внешняя и внутрення не предполагает более деятельного нашего участия в управлении «республикой». 

По приблизительным данным с погрешностью в 2-3% за первое полугодие 2016 года «Восток» (незаконное вооруженное формирование, которые основал Ходаковский в 2014 году - прим. ред.) потерял 45 человек погибшими и 230 человек ранены в Ясиноватой и «Промзоне», где бойцы продолжают погибать независимо от перемирия или указаний глав государств.

Представьте себе меня в качестве главы какого силового ведомства. Первое что я сделаю - чистки. Я этот улий расшевелю и заставлю многих сделать так чтобы их духа здесь не осталось. Мое назначение на должность любого силового руководителя неприемлимо для  этой власти (имеется ввиду для Захарченко и его команды - прим. ред.). 

Мы (движение Ходаковского -прим. ред.) находимся на низкой стартовой возможности и … мы начнем все это шерстить и вычищать «Авгиевы конюшни», которые на сегодняшний день зовутся властью и управлением… Не хочу огульно охаивать всех, но как о тенденции я обязан об этом говорить потому что те же люди, которые находятся во власти и в управлении, сами дают мне повод и основание, сетуя на то в какой среде они оказались. 

Мне стыдно, что некоторые мои бывшие товарищи, в том числе те, которых я сам вводил в протестное движение, давал им напутствие, сейчас, даже возглавляя какие то серьезные организации и учреждения, превращаются в банальных коммерсантов от власти. Пользуясь своим административным ресурсом они создают себе коммерческие ресурсы и пытаются жить… Самоочистка от накипи должна периодически проводиться. У нас же накопление, что ни одно средство для удаления накипи не поможет. Придется менять все в целом.  

О фронте, мобилизации и нарушении Минска

Я принципиально продолжаю называть тех людей, которые воюют на передовой ополченцами, потому что ополченцу свойственен основной признак  -это добровольность его участия в этой войне. И в основном воюет старый костяк к которому иногда примыкает кто то из нового пополнения. Потому что большинство из нового пополнения на передовую не рвутся, у них уже уровень идейной мотивации ниже. Платят зарплату и люди приходят. Глядя на то как складывается ситуация на передовой, надо сказать что это воюет не «ДНР», это воюет ополчение. У «ДНР» есть Минск, есть договоренности, свои обязательства, а у ополчения есть одна своя миссия - воевать и удерживать территорию. Когда наблюдаешь за тем что происходит в городе и на тот огромный диссонанс, который углубляется между воюющей частью нашего населения и всей остальной эта фраза, что «ДНР» не воюет и у «ДНР» уже все хорошо» напрашивается сама собой. Хотя эта фраза чрезмерно критичная и субъективная… «ДНР» требует от воюющего ополчения соблюдения тех норм которые предписаны соглашениями, поэтому ополчение получает приказы не реагировать, не отвечать. Иногда на некоторых участках «батальоны территориальной обороны» (с точки зрения Украины это незаконные вооруженные формирования - прим. ред.), которые удерживают значительные куски линии фронта и имеют меньше возможностей, чем армейский корпус, не получают поддержки от армейского корпуса и локально в своих зонах ответственности ведут локальные бои, располагая теми ресурсами, которые у них есть. 

Военные столкновения будут продолжаться пока ситуация не будет переведена в политическое русло. 

Социология Ходаковского 

Мы проводим собственные социологические исследования. Основная линия, которую мы ведем - это изменение настроения населения. Вопрос звучит всегда одинаково - если бы был референдум то за какую форму существования (Донецкой области - прим. ред.) вы бы проголосовали? В составе унитарной Украины, в составе украинского образования с максимальной самостоятельностью этой территории, либо независимого государства, либо присоединились бы к России… Начало этого года 54-56% за присоединение к РФ, спустя три месяца 61%, в августе 71% за присоединение к РФ… Здесь мотивы людей разнородные. Симпатии к РФ и желание быть в РФ никто не отменял… Основная доля, которая прирастает к этому объему забирается у тех кто за самостоятельное существование в рамках «ДНР» и у тех кто за существование в федеративной Украине . Цифра за существование в унитарной Украине непоколебима - 4-5% от исследования к исследованию. То есть люди, глядя на то что происходит, уже не верят в возможность нашего самостоятельного существования-выживания. Они хотят присоединиться к РФ, получить пакет социальных гарантий и удовлетворение базовых потребностей  - это безопасность прежде всего. РФ сможет защитить этих людей и в военном и в социальном смысле… У нас дорогая потребительская корзина и маленькие доходы, много иждивенцев... Все это в совокупности при отсылке к неспособности нашей власти решить социальные проблемы толкает людей хотеть присоединиться к России и при чем это желание возрастает. И представьте что будет если начнется понимание, что РФ не готова принимать эти территории?

Я не думаю что мы можем говорить о присоединении как о ближайшей перспективе - это невозможно… Российская общественность уже не реагирует так живо на события, которые здесь происходят и всплеск интереса к нам происходит, если здесь происходит что то знаковое… Можно, конечно, провести референдум, обратиться к России. Но … нас интересует, прежде всего, согласования позиция, чтобы результаты референдума были признаны Россией… Но пока Россия не созрела по разным причинам, нам бесполезно проводить любые мероприятия. Наша задача - запастись терпением и методично стучать, не напрашиваться, но напоминать о себе и заявлять о своем желании быть с Россией единым целым. Пока что политическая конъюнктура не располагает успехом этих наших стучаний. Мы можем расчитывать что перспектива поменяется… Если признают нашу независимость и Россия нас признает, то это может отложить сроки присоединения к России. Но ни в каких политических кругах в России, кроме радикально патриотических, серьезно речи нет о присоединяя. Но везде присутствует слово «пока» - то ли с целью поддержания нашей мотивации… Украина отошла от нас как от центральной темы… А мы лишь способ для внутренней политики…

Люди не верят в возможность наведения порядка здесь и в выстраивания нормальной жизни. Когда они поймут что процесс вхождения в Россию затянется, то люди займутся своей территорией.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев
19:59
Глава европейской дипломатии сказал Зеленскому, что «ЕС — не банкомат»
19:13
Украина намерена ввести санкции за религиозные преследования РФ в Крыму и на Донбассе
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:40
На Луганщине антирекорд по количеству новых случаев COVID-19: 53 за сутки
17:19
Красный крест отправил более 170 тонн «гуманитарки» в оккупированный Донецк
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
16:27
Суд заочно осудил «депутата ДНР» на 8 лет тюрьмы
15:33
МИД: Россию пригласят в платформу по деоккупации Крыма
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц