Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончанин о победе над россиянами в «Битве наций»: Не символично, но и необычно

Дончанин о победе над россиянами в «Битве наций»: Не символично, но и необычно

В начале мая украинская сборная по историческому средневековому бою (ИСБ) стала победителем в чемпионате мира «Битва наций». Украинцы одержали победу в массовой номинации «21 на 21». Сами бойцы называют такую битву «королевской» из-за ее масштабов. В соперниках у сборной Украины были россияне. Победа украинцев не помешала команде из России быть лидером чемпионата, но все же придала уверенности национальной сборной. Всего в чемпионате, который прошел в Барселоне (Испания), участвовали 30 национальных сборных. А в 2010 году – во время первой «Битвы наций» принимали участие всего четыре команды.

В украинской команде есть трое уроженцев Донецкой области, среди которых дончанин Иван Тютюнник. Он выехал из Донецка летом 2014 года. Сейчас он живет в Одессе, работает инженером-конструктором на заводе элеваторного оборудования.  Для него этот чемпионат стал первым.

Иван Тютюнник в центре с боевыми товарищами из Донбасса

Ты этим делом начал заниматься еще в Донецке?

Да, конечно.

А с какого года?

С 2006 года. Я начал заниматься ИСБ еще будучи школьником.

Смысл состязания заключается в эстетике или силовом противоборстве?

Раньше составляющая реконструкции – это аутентичность доспехов и костюмов, была наравне со спортивной составляющей. Все это движение уже лет пять как разделилось на два лагеря. Занимаются отдельно спортом, и есть движение реконструкторов, которые не интересуются вообще спортивной составляющей. Они занимаются историей, у них есть свои мероприятия, Исторический средневековый бой как вид спорта еще очень молодой и не так социально оформлен, как любые другие олимпийские виды спорта – бокс, например. Нет каких-то известных школ, по которым людей учат этому делу. Этому виду спорта еще развиваться и развиваться.

Когда в поединке наступает победа?

Бои бывают по разным правилам, в разных номинациях, потому и победа/поражение определяются по-разному. Есть соревнования-фехтования, а есть, скажем так, полноконтактные  состязания. Когда люди соревнуются в фехтовании, это происходит как в классическом олимпийском фехтовании - надо набрать определенное количество очков, попадая по противнику оружием. Оружие в ИСБ бывает разное: когда у человека есть меч и щит, длинный  меч, меч и маленький круглый щит и так далее. Это я сейчас выделил три самых популярных.

Есть другая сторона спорта – групповые и одиночные бои на фулл-контакт. Так, к примеру, на видео, согласно правилам, противник считается обезвреженным, если его рука коснулась земли или его повалили. Это называется опереть на три точки.

Во время поединка ведь твоя цель не «вырубить» человека? Допустим, «опереть на три точки», но можно ведь и покалечить человека. Как соблюдается эта грань?

Грань соблюдается исключительно умением защищаться и качеством твоих доспехов. Если я бью человека оружием, я, конечно, не хочу нанести ему травму, но я должен нанести ущерб противнику. Если человек хорошо тренирован и у него качественные доспехи, этот ущерб будет ограничиваться синяками. Ничего смертельного, но бьемся по-настоящему. Оружие у нас не наточено.

А у тебя много синяков после соревнований обычно и в конкретном случае – после чемпионата?

У меня довольно крепкие доспехи. Синяков не очень много. Но, когда-то были проблемы с железом раньше, или когда не имел того опыта, который имею сейчас, у меня были травмы, у товарищей тоже были. В основном это проблемы со спиной и коленями – в силу ношения доспехов. На ристалище мы получаем травм гораздо меньше, чем получают спортсмены, к примеру, во время бокса.

Доспехи настоящие?

Да. Если, скажем так, взять одного из парней на ристалище и перенести на машине времени в 15 век, он будет себя там вполне  комфортно чувствовать.

Когда у нас еще не было разделения на реконструкцию и спорт, каждый участник должен был скопировать свои доспехи и оружие с какого-нибудь исторического аналога. С тех пор остались допуски по историчности доспехов и оружия. На чемпионате мира присутствовала историческая комиссия, которая проверяла не только с точки зрения техники – чтобы не было заточено оружие, но еще и с исторической – насколько оно соответствует аналогам.

Каким региональным и временным рамкам соответствуют твои доспехи и оружие?

Я опирался на опыт старших товарищей и, как оказалось, не зря. Если взять какой-либо тип доспеха из Западной Европы конца 14 - начла 15 веков, и сделать его с современной оптимизацией, то получится очень крепкий, хороший комплект. Есть люди, к примеру, спортсмены, которые делают себе восточные доспехи – Татаро-монгольского ига. Они более подвижны, но защитная часть более слабая.  Мой комплект – европейский.

То есть можно сделать «сборную солянку»? Оружие – монгольское, а доспехи – европейские?

Да. Сегодня на это не смотрят.

Кто тебе делает доспехи и оружие?

Когда я жил в Донецке, доспехами занимались два, может, три мастера, которые делали работу для наших боев. Они, кстати, не состояли в гильдии донецких кузнецов, которые свои работы показывают, но они с ними «товаришуют». Часть доспехов сделали они, еще часть мне сделали мастера из других городов Украины – это когда я уже уехал из Донецка. Я уже сменил где-то три-четыре комплекта доспехов. В каждом из них я что-то делал сам тоже.

Ковал?

Да.

В мастерской?

В папином гараже. Когда был студентом, не все мог позволить себе купить, потому пришлось научиться ковать.

Как ты попал в национальную сборную?

Есть такая организация - HMBIA (Historical Medieval Battle International Association). У нее есть отделение в каждой стране, которая хочет этим заниматься. Украинский филиал проводит отборочные бои в сборную. В феврале проходят отборочные бои по всем номинациям. Вход на отбор свободный, это бесплатно.

Можно ли победу украинской сборной над россиянами в битве считать символичной?

Не думаю. Россия занимала почти все призовые места на протяжении семи лет. Были еще дуэльные номинации, в которых россияне по-прежнему забрали «золото». В номинации «21 на 21» все семь лет «золото» брала Россия. В этом году вообще впервые в истории чемпионата взяла «золото» не российская сборная в групповых боях.

В самой первой «Битве наций» принимали участие всего лишь четыре страны: Россия, Украина, Беларусь и Польша. Движение исторического средневекового боя зародилось на территории стран СНГ.

Для тебя это по-прежнему хобби?

Это больше чем хобби, но не профессия.

Как вы тренируетесь?

Это происходит, как тренировка в обычной спортивной секции. У нас есть спортзал, есть наши специфические снаряжения, например, для отработки удара оружия. Мы же не можем мечами избивать боксерские груши, вместо нее мы используем автомобильные покрышки. Есть и стандартные спортивные снаряжения.  

Нас иногда консультируют знакомые специалисты по борьбе, рукопашному бою, боксу. Иногда нанимаем тренеров.

Как часто проходят местные соревнования в Украине?

Регулярно. При наличии времени и желания можно 1-2 раза в месяц ездить в разные города Украины и попадать  на соревнования.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
15:55
«ДНР» заявила об обстреле Еленовки
14:22
В «ДНР» заявили о практически полной загрузке госпиталей для заболевших ковидом
12:09
Лидер мотоклуба «Ночные волки» получил «паспорт ДНР»
11:22
«ДНР»: 529 заболевших и 39 умерших от ковида за сутки
09:25
«ЛНР» заявила о 13 смертях от коронавируса за сутки
08:59
В «ДНР» назвали число автобусов и поездов, которыми собрались подвозить избирателей на выборы в РФ
08:56
ОБСЕ подтвердила ранение двух жителей Докучаевска вследствие обстрела 11 сентября
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 сентября
19:24
«ДНР» и «ЛНР» договорились об объединении «таможни»
16:45
«ДНР»: Бабушки и дедушки могут воспитывать внуков, но нужна доверенность
15:42
«ЛНР» приговорила двух «чиновников» к 8 и 13 годам тюрьмы за «госизмену»
13:03
«ДНР» отменила комендантский час на одну ночь из-за российских выборов
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
22:49
Зеленский создал рабочую группу в связи с угрозами «Северного потока – 2»
22:06
«Ситуация сложная, прогресс очень мал»: Меркель — о Нормандском формате
21:38
В ЕС осудили отказ России продлить мандат миссии на границе с Украиной
20:59
СБУ заблокировала масштабную схему финансирования «ЛНР»
20:37
На Луганщине более 80% работников образования вакцинировались от коронавируса
20:32
Соцвыплаты и покупка жилья. Что в проекте госбюджета-2022 предусмотрено для переселенцев
19:57
Арестович: Зеленский на Генассамблее ООН заявит о нарушениях на российских выборах
19:35
Украинцы с конца сентября смогут создать и распечатать COVID-сертификат на портале «Дія»
18:59
Голосование жителей ОРДЛО на российских выборах повышает риск дальнейших боевых действий — ОПОРА
18:41
Полковник СБУ Расюк заявил о пытках. Его подозревают в подготовке убийства руководителя в спецслужбе
18:12
Штаб ООС сообщил о семи обстрелах с начала суток на Донбассе
17:45
Кулеба: Украина зафиксирует нарушение Россией международного права в связи с проведением выборов на оккупированных территориях
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:26
Комитет Рады завтра рассмотрит законопроект об олигархах