Украинцы не доверяют политикам, власти и журналистам. Они, в основном, много надеются и желают перемен, но не верят в силу внеочередных выборов или немедленной отставки правительства. Такие выводы озвучил заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха по итогам исследования за 2017 год*.
Разочарованы, но не озлоблены
Ошибочно считать, что украинское общество агрессивно. Правда, все может измениться благодаря тем же политикам, журналистам и интеллектуалам, считает эксперт.
«Агрессия – это не то чувство, которое главенствует среди украинцев. Только 15% опрошенных считают, что агрессия характеризирует состояние современного украинского общества. И если агрессия будет усиливаться, то она будет вызвана искусственно. И понятно будет, на кого ляжет за это ответственность – на три института: власть, публичных интеллектуалов и СМИ», - сказал Головаха.
Евгений Головаха
Украинское общество сегодня доверяет волонтерам, ученым, церкви и армии. Власть и СМИ не попали в этот список.
«Это естественное состояние для нас. Но проблема в том, что с 2014 года уровень доверия к институтам власти был достаточно высоким, а сейчас он понемногу падает. И все же пока он не достиг уровня 2013 года», - добавил эксперт.
Недоверие к власти сопряжено с такими негативными эмоциями как возмущение (26%), незащищенность (39%), разочарование (34%) и тревога (35%).
«Если эти настроения будут расти, то добавив к ним агрессию и желание изменений, в Украине могут начаться очень негативные процессы. Ситуация не драматичная, но она требует постоянного контроля со стороны тех институтов, которые несут ответственность», - считает Головаха.
Экстерналы берут верх
Социолог отмечает, что за годы независимости все президенты и правительства Украины имели невысокие рейтинги.
«В целом украинцы, к сожалению, - патерналисты. Они почему-то считают, что вот сейчас пришел новый (президент, - ред.) и все сделает. А потом происходит страшное разочарование. Всегда присутствует принцип «лучшие среди худших», - рассказал он.
Головаха добавил, что следом за этим принципом идет еще один, который развивается в жителях Украины, примерно, с девяностых годов – экстернальность. Украинцы полагаются на обстоятельства и предпочитают уходить от ответственности не только за свою жизнь, но и за судьбу своей страны в целом – считает эксперт.
По его словам, в западной Европе, а также в США преобладающее количество людей – интерналы, то есть те, кто, наоборот принимают на себя роль ответственных за все происходящее вокруг.
«Чем лучше живет общество, тем больше там интерналов и наоборот. В начале 90-х в Украине существенно преобладали интерналы. Потом понемногу их количество уменьшилось», - констатировал ученый.
Тем не менее, надежды на лучшее есть. Но они проходят параллельно со сменой политических игроков. Украинцам, как выяснилось, без разницы, будут ли в стране досрочно выбирать президента (12% «за») или парламент (7% «за») и уйдет ли в отставку правительство (14% «за»).
Есть три других условия, которые, по мнению жителей страны, изменят ситуацию к лучшему: искоренение коррупции, улучшение качества жизни людей и реальные процессы на Донбассе.
Чего мы боимся?
Одним из основных чувств украинцы сегодня называют страх – 17%. Исследование показало, что страха в нас меньше, чем оптимизма (21%) и надежды (47%). Где-то посередине в этой шкале «болтается» тревога (35%).
Социологи отмечают, что рост цен был всегда главным опасением жителей Украины. И не напрасно.
На втором месте опасений - безработица (73%), на третьем – невыплата зарплат и пенсий (61%). Опасения роста цен занимают первое место во всех регионах, но чаще об этом страхе вспоминали на востоке Украины (87%), а относительно реже - на западе (66%). Еще среди наиболее весомых страхов - рост преступности (43%) и нападение внешнего врага (38%). Стоит отметить, что о страхе нападения внешнего врага заметно чаще упоминали жители западного региона (48%).
Страх перед возможным нападением на страну существенно возрос за последние несколько лет и до сих пор остается относительно высоким. И все же он ниже, чем три года назад. В 2012 году лишь 7% украинцев высказывали такие опасения, в 2014 году – уже 60%.
Также к 2014 году возросли опасения украинцев о возможном распаде Украины как государства (с 12% в 2012 - до 46% в 2014-м); о возможных межнациональных конфликтах (11% в 2012-м и 35% в 2014-м); о возможных массовых уличных беспорядках (17% в 2012-м и 33% в 2014-м). Сегодня эти страхи «утихли» (соответственно, 17%, 21% и 28%).
В начале и середине 90-х люди боялись голода. С начала 2000-х в Украине стали все меньше его опасаться. Но страх остается. «Если в 2013 году было 30%, то сейчас 33%», - отметил Евгений Головаха.
Самочувствие «на нуле»
Индекс социального самочувствия украинцев по-прежнему колеблется где-то в районе нулевой позиции – 40 баллов. Говоря простым языком, жители Украины скорее недовольны своей жизнью и социальными благами. Но есть интересные наблюдения. В условно спокойный 2012 год индекс социального самочувствия жителей Украины был равен 37,5. Спустя два года показатель увеличился до 39,4 баллов. В 2015 году, страна понесла существенные потери в результате агрессии на Донбассе, но индекс социального самочувствия украинцев все равно был выше (38 баллов), чем в мирный 2012 год. Сегодня этот показатель достиг 39.
«Мы приближаемся к наивысшему показателю (который был за годы независимости, - ред.) – 39,5. Он был зафиксирован в 2005 году. Это не значит, что мы очень хорошо живем. Это означает, что люди осознают, что они живут в обществе, которое их больше устраивает сейчас, чем в прошлом», - резюмировал эксперт.
*Общенациональный опрос населения был проведен с 3 по 25 июля 2017 по квотной выборке, представляющей взрослое население, начиная с 17 лет. Опрос проводился во всех областях Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Методом личного интервью по месту жительства было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.