Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие ученые объявили бунт против правительства Азарова - видео+фото

Донецкие ученые объявили бунт против правительства Азарова - видео+фото

Представители учреждений Национальной академии наук Украины Донецкого научного центра НАН и Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины встретились в среду, 10 октября, с представителями руководства Донецкой областной государственной администрации и Донецкого областного совета.

Ученые требуют, чтобы Кабинет Министров Украины учел при формировании проекта бюджета-2013 бюджетный запрос НАНУ в размере 3 млрд. 689 млн. грн. и обеспечил расходы на заработные платы сотрудников НАНУ в размере 2 млрд. 479 млн. грн. в следующем году.

В противном случае, в 2013 году НАН будет вынуждена сократить около 20% своих работников или 8 тысяч человек. 

Встреча состоялась в Доме ученых.

Донецкую облгосадминистрацию представлял заместитель председателя Тамара Лукьянчук, Донецкий областной совет - заместитель председателя Александр Кравцов, НАНУ - председатель Донецкого научного центра НАНУ и Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, академик НАН Владимир Шевченко.

Как известно, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий сейчас находится в Брюсселе вместе с председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком и городским головой Донецка Александром Лукьянченко. Шишацкий на своей последней пресс-конференции заявил, что «целью поездки является презентация Донецкой области для привлечения инвестиций». 

Изначально ученые намеревались провести пикет 10 октября около здания ДонОГА. Однако, местные чиновники уговорили их провести предварительные переговоры в виде встречи в Доме ученых.

Встречу открыл Владимир Шевченко.

На фото: Владимир Шевченко. Больше фото со встречи здесь

Он заявил, что «финансовая ситуация в Национальной Академии Украины сложная и с каждым годом усложняется».

«Финансирование научной деятельности низкое. Заработная плата в НАН Украины составляет 381 доллар, такая же зарплата в Российской Академии Наук - 1120 долларов. Годовое финансирование в Украине на 1 сотрудника НАН - 7422 доллара, в РФ - 20756 доллара. По вузам на 5-6 студентов - 1 компьютер, а в западных университетах - 5-7 компьютеров на одного студента», -  заявил председатель Донецкого научного центра НАН Шевченко.



Он похвалил Януковича, когда тот занимал пост губернатора области, за вклад в развитие науки и его «заботу» об ученых.

Шевченко рассказал, что губернатор Янукович совместно с Донецким научным центром постоянно проводил совещания с участием ТОП-менеджеров всех крупнейших предприятий региона.

Однако, в последние 10 лет такое сотрудничество отсутствует.

«Со стороны государства мы не чувствуем особой заботы. Наши проекты, которые мы посылаем на конкурсы, выигрывают, но получают поддержку иностранных государств», - заявила заведующая отделом Института органической химии и углехимии имени Л. Литвиненко НАН Украины, доктор химических наук, профессор Татьяна Шендрик.

Другой представитель НАН Украины заведующая отделом Института экономики промышленности Ольга Новикова сказала, что ученым «не хватает конструктивного взаимодействия» с местной властью».

«Нами не гордятся», - сказала она, а Шевченко дополнил, что донецким ученым не хватает любви со стороны властей.

Отвечая на вопрос «Новости Донбасса» о том сколько по 5-бальной системе Шевченко поставил бы председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому за коммуникацию с учеными, он сказал, что «прямых контактов с губернатором вообще еще не было».

Донецкий губернатор игнорирует ученых from newsofdonbas on Vimeo.

Основное требование донецких ученых озвучил председатель Донецкой областной организации профсоюза работников НАН Украины, кандидат физико-математически наук Валерий Дроботько.

«Причина протеста - это позорное отношение Кабинета Министров Украины, в частности, Министерства финансов, к ученым», - сказал Дроботько.

Он прочитал текст обращения к Кабинету Министров и обратился к присутствующим чиновникам с предложением поддержать этот документ.

В комментарии «Новости Донбасса» Дроботько сообщил, что «если Президент даст указание профинансировать НАНУ в требуемом объеме, то это будет сделано».

«Только он может решить эту проблему» - заверил профсоюзный лидер.

В свою очередь, Шевченко убеждал «Новости Донбасса», что это не предвыборный трюк: «Эта инициатива не исходит из Донецка, а инициатива исходит от профсоюза всей Академии».
Лукьянчук заявила, что местная власть ориентирована на поддержку ученых, а Кравцов пообещал, что депутаты областного совета обязательно поддержат требования НАН Украины.

Донецкие ученые взбунтовались. Причины from newsofdonbas on Vimeo.

Затем Дроботько попросил Лукьянчук рассказать о сотрудничестве власти и ученых. На что вице-губернатор достала увесистый доклад и около 10 минут перечисляла пункты выполнения Программы научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года.

Официальный сайт Донецкой областной госадминистрации проинформировал: «Лукьянчук констатировала - за последние годы связь научного центра, научно-исследовательских институтов с региональными властями ослабла, а благодаря Программе научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года есть возможность восстановить эти связи».

На самом деле, присутствующие на встрече ученые утверждали, что связи не существует вообще, а доклад Лукьянчук не соответствует действительности.

Так, после доклада Лукьянчук, Дроботько сказал: «Это большие цифры... Здесь присутствуют представители донецких институтов НАН. Я слышу эти цифры первый раз, чтобы нам что то из этих миллионов перепадало».

Лукьянчук ответила, что «абсолютно все эти суммы не были направлены на научные исследования, а на разработку проектов, частично лишь на научные институты».

Затем выступила Татьяна Шендрик: «Я услышала в докладе Лукьянчук, что наша разработка попала в программу научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года. Где она внедряется? Что получил наш институт? Мне непонятно. Мы несколько раз отправляли свои проекты в программу и ни разу не получили от областной администрации поддержку. Мы больше писать не будем, это бесполезно. Смысла в этом нет. К нам обращались представители постоянной комиссии по инвестициям областного совета. Но как речь зашла о финансовой помощи, нам больше никто не звонит оттуда».

Шендрик также заявила, что «власть не слышит ученых, а Янукович обещал услышать каждого».

«Надвигается зима и мы будем мерзнуть, работать при 12 градусах в помещениях. Я не думаю, что чиновники сидят в таких условиях в таких кабинетах», - сказала она.

Вице-губернатор области обманула ученых from newsofdonbas on Vimeo.

Несмотря на обозначенную тему встречи, некоторых представителей НАНУ интересовали и другие вопросы.

В частности, язык выступления Лукьянчук.

Чиновник была единственной из всех участников встречи, кто выступал на украинском языке.

После ее доклада, один их участников встречи задал ей вопрос: «Перед вами выступали два человека и все на русском языке. А вы на украинском специально говорили?».

На это Лукьянчук ответила на украинском: «Не обсуждался рабочий язык нашего собрания, но НАН - это государственное учреждение, которое предполагает использование украинского языка».

Язык или мова - говорят донецкие ученые from newsofdonbas on Vimeo.

Встреча длилась около 1 часа. Ее окончания не дождался Кравцов - он за 10 минут до конца вышел из зала, так и не дослушав доклады ученых, которые продолжали жаловаться на тяжелую финансовую ситуацию и отсутствие коммуникации с властью. Как выяснилось, Кравцов уехал на похороны Марка Бровуна.

Встреча завершилась передачей обращения ученых Кабинету Министров Украины и сухим сообщением на официальном сайте ДонОГА c заголовком: «В регионе обсудили проблемы ученых».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В ОП допустили, что Зеленский предложит новый закон про е-декларации после решения КСУ
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:58
Генпрокурора обязали возобновить производство по делу «Роттердам+»
21:48
«Шахтер» сыграл вничью с «Интером» в Лиге чемпионов
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
20:09
Турецкая компания дебютирует на Донетчине ремонтом дороги за 385 млн гривен
19:15
КС частично признал антикоррупционную реформу неконституционной
18:49
Коронавирусом в ВСУ заразились еще 83 человека
18:07
Боевики дважды стреляли по позициям ООС. Без потерь
18:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
17:58
Депутата Лиманского горсовета подозревают в организации «референдума»
17:37
В Славянске мужчина вел прямую трансляцию подсчета голосов