Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ярошенко: "Если ты в оппозиции в Донецкой области - тебя уничтожают"

Ярошенко: "Если ты в оппозиции в Донецкой области - тебя уничтожают"

Председатель Донецкой областной организации политической партии «Фронт змин» Александр Ярошенко 18 декабря возобновил свой статус в партии. Во время избирательной кампании «Фронт змин» и партия «ВО «Батькивщина» создали союз, который назвали «Объединенная оппозиция «ВО «Батькивщина» и все кандидаты в народные депутаты от двух партий приостановили членство во «Фронте перемен» и были выдвинуты членами «ВО «Батькивщина». 

Это связано с нормами действующего законодательства и запретом политических блоков – в выборах могут участвовать лишь политические партии и кандидаты-мажоритарщики. 

Во вторник, 18 декабря,  Ярошенко получил новый мандат доверия от своих однопартийцев в Донецкой области.

На последних парламентских выборах Объединенная оппозиция «ВО «Батькивщина» набрала в Донецкой области 5,26% - это самый большой процент, который когда-либо оппозиция набирала в регионе. 

Если суммировать результат другой оппозиционной партии «УДАР» в регионе - 4,71% с результатом «Батькивщины», то у оппозиционных партий в области есть перспектива роста. 

Ярошенко был в списке ВО «Батькивщина» на 77 месте. Он не вошел в состав нынешнего парламента, но руки не опускает и настроен бороться в Донецкой области как минимум до следующих местных и президентских выборов. 

Главная цель – Донецкий областной совет, куда оппозиция должна попасть, имея рейтинг парламентских выборов. 

Рабочий день Ярошенко начинается рано утром и может продлиться до полуночи – в офисе постоянно присутствуют люди, проводятся встречи и заседания, а руководящие органы областных отделений партий «Батькивщина» и «Фронт перемен» - теперь в одном кабинете. 

В январе ожидается слияние двух политических структур. 

Против Ярошенко открыто уголовное дело. 
 
7 сентября 2011 года Ярошенко был задержан в квартире своей дочери. 
 
Его обвиняли в растрате 2000 гривен средств кожно-венерологического диспансера. 
Ярошенко работал там главным врачом до избрания лидером областной организации "Фронт перемен". 
 
Сейчас проходит дорасследование по делу Ярошенко. Он опасается, что дело может быть реанимировано в любой момент.
 
19 июля этого года в Мариуполе налоговики обыскали офис ООО "Яруд-недвижимость". Это предприятие принадлежит дочери Ярошенко.


 
В этот же день пресс-служба ГНС в Донецкой области сообщила, что сотрудниками налоговой милиции ГНС в Донецкой области выявлена  организованная преступная группа, члены которой занимались разработкой и реализацией различных схем уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, созданием сети «фиктивных» фирм для легализации денежных средств, полученных преступным путем.


 
Александр Ярошенко является депутатом Мариупольского горсовета, ему сейчас  47 лет.

В интервью лидер донецкой оппозиции рассказал о планах партии на будущее, своей команде, предателях из числа соратников.

- Что сейчас происходит с вашими людьми?

- У 80% нашего актива нет в трудовых книжках записей. Их отказываются принимать на работу из-за политической принадлежности. У нас все юристы потеряли работу после выборов, члены ОВК которые писали «окреми думки» после выборов, остались без работы. Никто на конфликт не идет – все увольняются по согласованию сторон. Будучи руководителем предприятия и лидером оппозиционного движения – ты сразу попадаешь под пресс налоговой и милиции. Тебя как оппозиционера начинают уничтожать, а твое предприятие будет разваливаться. 

- И что же делать в такой ситуации?

- В Донецке впервые оппозиция была не подконтрольна власти, мы провели выборы. Такого результата как мы набрали оппозиция никогда здесь не показывала. Наш процент – это 9 человек на местных выборах в Донецкий областной совет. С нашим рейтингом мы может рассчитывать на 200 депутатов в области. Мы будем писать в Киев, чтобы Турчинов и Яценюк приняли нас и выслушали наши требования и условия дальнейшей работы. Мы прошли чистку кампанией и у нас осталась команда. Мы готовим кадровый потенциал, когда наш президент придет к власти.  Раньше оставляли тех донецких, кто был при власти – они просто меняли цвет. Для кадрового потенциала нам нужно учить людей, чтобы они имели запись в трудовой книжке соответствующую, а не «ЧП Пупкин – предприниматель». Это не серьезно. Наши руководители должны быть государственными служащими. 

- После выборов против вас развернулась информационная кампания – вас обвиняли в наркоторговле и еще в чем-то плохом. Кто за этим стоял?

- Борьба ведется против нас партией власти. Есть механизм ведения борьбы изнутри – так им дешевле. Есть вариант борьбы снаружи – это административное давление. Во время выборов снаружи не надавишь потому что – надавил здесь, партия получит рейтинг. А изнутри можно разборками, грязным пиаром. После выборов у меня в офисе на аквариуме была фотография одного нашего кандидата в депутаты и подпись: «Иуда» и все кто заходили писали: «Предатель». Был проект развалить объединенную оппозицию, на «Обкоме» висел баннер, 44 «левых» интернет-издания написали текст обо мне, что у меня наркотрафик, занимаюсь валютой и чуть ли в космос ракеты запускаю.  Я все это проглотил, после моей фотографии на «Обкоме» висел баннер с Ахметовым и экологическими проблемами. 

- Вам не обидно, что вы не стали депутатом?

Было 85 проходных  мест, если бы не прошла «Свобода». Честь и хвала, что прошла «Свобода». От того что я не попал в депутаты…  Есть время, есть 2015 год. Главная ценность – это люди, которые с тобой отработали. Стать депутатом – понятно, а сохранить людей? Депутат – это лицо, выступление на трибуне Рады…

- Это неприкосновенность…

- А где люди, коллектив? Они пустые, он депутат, но он теряет связь с людьми и партийными организациями. 

- Критиковать власть будете в Донецкой области?

- От критики власти людям не станет легче жить. Критика должна иметь продолжение. Если есть промахи в ПР, мы должны их озвучивать, поднимать их на уровень парламента и трибуны Рады. И уже сверху решать эти проблемы, снизу решить их не получится.

- Планируете ли работать с местным УДАРом? 

- Я был удивлен позицией УДАРа по Енакиево – они там не участвовали в выборах, но делали политические громкие заявления. Это пиар-ход. УДАР в Донецкой области – это Партия регионов. Не может быть оппозиционной партия, где состоят руководители коммунальных предприятий – например в Горловке. Есть информационное поле, есть Facebook – они там активны, выскакивают постоянно, что-то заявляют, а действий нет.  Я не вижу их офисов в области. Я не вижу их активность. Политическая работа не заканчивается с выборами. 

- Как обстоят дела с вашими мажоритарщиками? В основном, ваши пришли третьими – после ПР и КПУ по округам. 

- Некоторые пришли вторыми. Все наши кандидаты – от «Фронта перемен» имели большие показатели. Но есть нюанс. Каждый мажоритарщик получил в 2 раза меньше поддержки из-за объединенной оппозиции. Чтобы оппозиционному кандидату сегодня выиграть выборы в области, технически лучше человеку идти самовыдвиженцем. Тяжело с нашим рейтингом побеждать именно на мажоритарке. Но если бы наши некоторые кандидаты шли самовыдвиженцами – неизвестно какой бы результат был сейчас. В областной совет наши кандидаты будут идти как самовыдвиженцы и затем, получив мандат, будут возвращаться в партию. 

- Вы выделяете своих кандидатов и кандидатов от «Батькивщины». Но по сути это одно и то же или нет?

- Есть разница в партийном строительстве «Фронта перемен» и «Батькивщины». «Фронт перемен» -  это партия которая самофинансируется и строится снизу. «Батькивщина» финансировалась 10 лет сверху. Здесь все сидели на зарплате, офисы оплачивались, здесь люди привыкли к тому, что к каждому числу месяца они за эти деньги честно выполняли свои функции для Киева. Например, нужно 10 человек каждый месяц принять в партию – они их принимали и отправляли отчет в Киев. То есть, де-юре, но де-факто все было меньше. Была формальная работа. При этом, необходимо отметить, что на местных выборах 80% членов территориальных избирательных комиссий от оппозиции были членами партии “Батькивщина".

Перед выборами каждый лез к корыту избирательной кампании где выделялись деньги и мы знали что эти деньги «пилились» , приходили заробитчане.Впервые на этой кампании была выставлена дифференцированная зарплата членов комиссии – отработал нормально, тогда получаешь деньги, а не отработал качественно – твоя касса в Партии регионов.В Донецкой области очень долго складывалась такая ситуация - оппозиционные члены комиссий, руководители штабов, наблюдатели получали зарплату с двух сторон – с одной стороны платила оппозиция, с другой стороны – партия власти.  Руководителям оплачивался дважды один и тот же человек. Бывали случаи, когда на двух разных участках, которые находятся через дорогу, были кардинально разные показатели за оппозицию. Сейчас такого разнобоя нет. Но остаются случаи, когда многие оппозиционные члены комиссий закрывали глаза на вбросы бюллетеней.  У кого-то семейные обстоятельства, у кого-то страх потерять работу, кто-то хотел получить вознаграждение дважды. Сегодня, когда ко мне приходят такие люди и говорят – а нам положено что-то за выборы, я им отвечаю: «Ребята, у меня нет такого морального права, ваша касса – касса Партии регионов».

- Если Януковича встретите на улице - пожмете ему руку?

- Это из области фантастики чтобы я встретил Януковича на улице…  Вряд ли я его встречу на улице. На съезде Партии регионов там руки никому не подают, просто не дают подать – ее сразу отрубят. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В ОП допустили, что Зеленский предложит новый закон про е-декларации после решения КСУ
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:58
Генпрокурора обязали возобновить производство по делу «Роттердам+»
21:48
«Шахтер» сыграл вничью с «Интером» в Лиге чемпионов
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
20:09
Турецкая компания дебютирует на Донетчине ремонтом дороги за 385 млн гривен
19:15
КС частично признал антикоррупционную реформу неконституционной
18:49
Коронавирусом в ВСУ заразились еще 83 человека
18:07
Боевики дважды стреляли по позициям ООС. Без потерь
18:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
17:58
Депутата Лиманского горсовета подозревают в организации «референдума»
17:37
В Славянске мужчина вел прямую трансляцию подсчета голосов