Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Репортаж из зоны АТО ФОТО ВИДЕО

Репортаж из зоны АТО ФОТО ВИДЕО

Автодорога из Киева в зону АТО проходит через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области. На протяжении всего пути замечаешь государственную символику - флаги вешают повсюду - на фонарных столбах, остановках, домах. В самом Харькове «жовто-блакитних» цветов немного, но есть бигборд с приветствием в адрес вернувшегося после лечения в Израиле городского головы Геннадия Кернеса также выполненный в государственных цветах.

Но уже за пределами самого Харькова - в области - приходит ощущение какой-то прифронтовой зоны. По главным дорогам Харьковщины гоняют грузовики военных, некоторые из них без номеров — это трофейные, российского производства «реквизированные» у террористов. На таких они чуть ли не ежедневно идут на прорыв украинской границы. Много автобусов с военными, которые сменяют друг друга в зоне АТО.

Ощущение войны начинается на первом блокпосту после Изюма, который представляет собой стационарный пост ГАИ с пулеметчиком и укрепленную мешками с песком остановку общественного транспорта.

Эти молодые люди хорошо экипированы, некоторые прикрывают лица, вежливы и корректны, ведут себя уверенно. Из опознавательных знаков — только флаги Украины на рукавах. Практически все очень молоды — с виду немногим более 20 лет.

По дороге от Изюма к Святогорску проезжаешь не менее 4 таких блокпостов. На каждом проверяют документы. Между этими блок постами на обочине стоят 3 БТР, которые фарами дают сигнал водителям притормозить на подъезде к ним. БТР стоит и у стелы на въезде в Донецкую область.

Возможно такие меры безопасности связаны с тем, что недавно освобожденный Славянск, находящийся в 20 минутах езды от Святогорска, в день моей поездки посещает и Президент Украины Петр Порошенко.


Кортеж Порошенко едет из Славянска 08.07.1

Жители Святогорска, который стал базой для беженцев из Славянска, говорят, что за полчаса до приезда Порошенко в городе «лягла» мобильная связь. Вместе с ней «лег» и 3-G интернет. После того, как президент покинул соседний Славянск связь так и не восстановилась.

В Святогорске не совсем спокойно. Из ближайших лесных массивов практически каждую ночь слышны выстрелы — это украинские военные вылавливают последних сепаратистов, которые по каким-то причинам не смогли покинуть город вместе с основной группой террористов и боятся сдаться. Местные считают, что это может продолжаться до зимы. Еще когда Славянск был захвачен террористы оборудовали тайники с оружием в окрестных лесах. О местоположении многих из них известно разведки украинской армии.

Многие местные не идеализируют украинских силовиков, однако отдают им явное предпочтения по сравнению с сепаратистами. Силовики могут, проезжая на большой скорости, чтобы не попасть в засаду, зацепить автомобиль местного и не заметив этого проехать дальше, или «одолжить» генератор, террористы — ограбить, избить, убить похитить и пытать — для большинства, даже не лояльно настроенных местных, разница очевидна.

Освобождение Славянска одобряют практически все, даже те кто ходил на референдум о суверенитете Донецкой области. Просто большинство хочет, чтобы  как  можно быстрее закончилась война. Суверенитет по отношению к законам, который жителями Славянска показали террористы, крупной поддержки не нашел. Многие из местных во время оккупации были натуральными партизанами - подпольщиками. Они помогали силам АТО выявлять планы террористов, следить за их передвижением, таких людей в городе достаточно. Фактически именно они первыми вошли в освобожденный город.

Теперь они радуются, что все закончилось и говорят, что теперь их очередь «волноваться за Донецк», ведь этот город раньше «сочувствовал» Славянску. Многие возмущены тем, что вся страна живет мирной жизнь, как будто бы нет войны.

В  Святогорске несколько десятков тысяч беженцев. Обеспечением их питания успешно занимаются волонтеры. Продукты везут со всей Украины. В последнее время объем поставок увеличивается. На смену беженцам из Славянска, которые понемногу начинают уезжать домой, приезжают беженцы из Донецка, жители которого лишь все сильнее начали ощущать на себе что такое «суверенная демократия» «по-русски».


Гуманитарная помощь в Славянске


Распределительный центр гуманитарной помощи в Святогорске  

Второй день провожу в Славянске. Чтобы проехать в город необходимо пройти контроль на нескольких блокпостах. Солдаты проверяют документы и содержимое багажника. На блокпостах дежурят харьковские и днепропетровские десантники, есть и запорожский «Беркут». Русскоязычные уроженцы так называемого «юго-востока» собственными руками хоронят рожденную президентом Российской Федерации Владимиром Путиным идею Новороссии. При этом среди них много мобилизованных. Эти люди не скрывались от призыва, они пошли бесплатно защищать свою родину. Поначалу условия их службы и обеспечения были действительно ужасными. Среди солдат ходит байка о том, как в первые дни они смотрели в разбитый бинокль, чтобы отпугнуть сепаратистов — ведь они не знают, что бинокль не работает.

Оказалось, что погибнуть за украинский юго-восток готовы куда больше его русскоязычных жителей, чем за плод фантазии Путина.

Солдаты проверяют всех. Исключения не делают ни для кого, даже для тех, кто оказывает им помощь.

Въезжая в город начинаешь понимать, что отказ от его прямого штурма был единственной возможностью избежать крупных человеческих жертв со стороны армии и мирных жителей. Только на одной из дорог к центру города были оборудованы 5 блок постов, уничтожить которые без применения в черте города тяжелой артиллерии и авиации было бы сверхсложно и проблематично.





Бои оставили в городе следов куда меньше, чем ожидаешь. По большому счету городу практически не пострадал. На основных улицах города практически нет домов со следами попаданий снарядов и пуль.





На площади в центре города у здания исполкома люди собираются, чтобы получить гуманитарную помощь. Многие на велосипедах, ведь в городе нет общественного транспорта. Квартальные несут списки граждан в горсовет. Люди в толпе нервно переговариваются. Некоторым не нравятся, что их снимают. Он и считают, что таким образом над ними хотят посмеяться. Другие напротив — охотно рассказывают о своих проблемах, бомбежках и жизни при «ДНР».

Таких пунктов оказания помощи в территориального городе несколько. Возле них дежурят бойцы подразделения территориальной обороны «Киев-1». Улицы города практически пусты. Машины — большая редкость. Контраст между тем, каким был город до террористов и после них — огромен. В воздухе витает какая-то тревожность. Нервозность. Не покидает чувство какого-то дежавю. Долго вспоминаешь на что похоже эти картины. Потом я вспомнил — фотографии освобожденных концлагерей, когда на их центральную площадь выходят немногочисленные оставшиеся в живых люди и у них просто нет сил радоваться своему освобождению. Они пока не в силах осознать это.

Горожане стали жертвами циничного политико-психологического эксперимента по ставленного над ними правительством Российской Федерации руками реконструктора Игоря Гиркина, который попробовал реконструировать «исконную русь» в отдельно взятом городе, такую какой он ее себе представляет. Оказалось, что его взгляды в этом вопросе кардинально отличаются от взглядов его сторонников в Славянске. Они хотели колбасы и защищенности, он предложил им войну на выживание и диктатуру. В сущности, он им и показал настоящее лицо так называемого «русского мира», который в современном своем виде является лишь «опровославленным» «советским миром».

Благодаря Гиркину мы можем его лицезреть. Даже ощутить запах. Это странный запах повсюду в Славянске. В в разных сторонах города он ощущается по-разному. Где-то это протухшее мясо, украденное террористами у местных предпренимателей и брошенное на территории больницы в краденных же ларях, странное амбре от прочищенной канализации, которое явственно ощущается в некоторых частях города, и трупный запах на знаковых рубежах города, где шло основное противостояние. Может его породило мое сознание под впечатлением от морально изуродованного города, но я его ощутил покидая блокпост на выезде из города. Верю, что он улетучится из города вместе с его захватчиками.



Славянское кафе после визита сепаратистов - 09.07.14

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
00:04
Во время протестов в Минске погиб человек
23:46
Иран не собирается платить Украине компенсацию за сбитый самолет
23:24
На Донетчине выявили 17 случаев COVID-19 в понедельник
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:11
«ОПОРА» призвала обеспечить права избирателей 18-ти громад Донбасса, где выборы не состоятся
20:19
Министра экологии времен Януковича объявили в розыск по делу о даче $6 млн взятки НАБУ и САП
19:04
Украина вошла в «зеленую» зону по COVID-19
18:13
Боевики сегодня соблюдали режим «тишины»
17:49
Статус пострадавших от боевых действий получили 20% детей на Донбассе
17:37
Футболист «Зари» заразился коронавирусом
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
16:23
СМИ: В Беларуси могли задержать больше «вагнеровцев», чем 33
16:07
Кравчук назвал позицию Медведчука по Донбассу неприемлемой
15:37
Денисова: Россия удерживает по политическим мотивам 133 граждан Украины
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек