Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ситуация в донецком аэропорту - хроника недели

Ситуация в донецком аэропорту - хроника недели

Донецкий аэропорт, который остается под контролем украинской армии, и прилегающие населенные пункты всю неделю остаются точкой наибольшего обострения в зоне АТО.

13 января, вторник

Силы антитеррористической операции продолжают удерживать новый терминал донецкого аэропорта. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook. "Новый терминал находится под контролем украинских военных", - сказано в сообщении. Согласно ему, в 16:00 во вторник позиции сил АТО в аэропорту были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия и танков. После нанесения удара в ответ обстрел прекратился.

Террористы частично уничтожили диспетчерскую вышку в аэропорту Донецка. Об этом на брифинге сообщил спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко. По его словам, на 9 месяце противостояний в аэропорту Донецка боевикам удалось попасть в диспетчерскую вышку.
Он сообщил, что вышка уничтожена частично, до 5 этажа.

Генштаб заявляет об отсутствии потерь среди военных в ходе ротаций в аэропорту Донецка.

События этого дня по версии прокремлевских СМИ и медиа сепаратистов:

"Муниципальная газета" : Ополчение ДНР поставило ультиматум украинским бойцам: или уйти до 17:00 из аэропорта добровольно, или все они будут уничтожены. Об этом украинскому изданию ЛИГА Бизнес-информ, якобы сообщил один из так называемых «киборгов», находящихся в Донецком аэропорту (на видео ниже):

15 января, четверг

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет о невозможности ее наблюдателям добраться до международного аэропорта им. Прокофьева в Донецке в четверг из-за угрозы их безопасности. Об этом на пресс-брифинге сообщил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. "Мы в течение дня пытались добраться до аэропорта Донецка. Только со второй попытки нам удалось добраться к непосредственной близости к аэропорту... По нашим оценкам, мы сочли слишком непредсказуемой ситуацию, для того чтобы отправиться дальше... поэтому было принято решение вернуться на базу", - сказал он.

Кроме того, Хуг отметил, что специальная мониторинговая миссия является гражданской и невооруженной миссией, в связи с чем ее нахождение рядом с аэропортом было небезопасно.

При этом, по его словам, миссия констатирует, что атаки на аэропорт ведутся или с жилого района или с окраины города, в результате чего страдает местное население.

Хуг призвал стороны конфликта к соблюдению режима прекращения огня и подчеркнул, что миссия не ответственна за соблюдение сторонами данного режима, а лишь проводит мониторинг ситуации.

Руководство антитеррористической операции (АТО) заявляет о намерении террористов обстрелять миссию ОБСЕ.

Руководство антитеррористической операции отрицает информацию о том, что международный аэропорт им. Прокофьева в Донецке перешел под контроль террористов. Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. "Они (террористы) еще вчера сообщали, что взяли аэропорт. Сегодня, что готовы его зачищать. Это лживая и провокационная информация", - сказал Лысенко. Он подчеркнул, что аэропорт находится под контролем украинских военных, которые не намерены его покидать.

В ходе боев за аэропорт г.Донецк в четверг погибли двое украинских военнослужащих, сообщил и.о.спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. "К сожалению, есть двое погибших", - сообщил В.Селезнев агентству "Интерфакс-Украина". По его словам, ситуация в Донецком аэропорту стабильно напряженная, украинские военные отбивают атаки боевиков. "Ситуация сложная весь день, идет напряженное сражение за аэропорт", - сказал и.о.спикера Генерального штаба ВСУ. "Вопрос о сдаче не идет", - добавил он. По словам В.Селезнева, бойцам в аэропорту оказывается вся необходимая огневая и материально-техническая поддержка.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт называет усилившиеся атаки пророссийских боевиков на аэропорт Донецка последним примером нарушения минских договоренностей. "Сегодняшние атаки сепаратистов, поддерживаемых Россией, на Донецкий аэропорт – самый последний пример нарушения минских договоренностей", - написал посол в микроблоге в Твиттере.

Версии событий дня по мнению прокремлевских СМИ и средств информации сепаратистов:

"ДАН" : «Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями».

16 января, пятница

Утром пятницы руководство антитеррористической операции (АТО) заявляет о затишье в аэропорту Донецка по состоянию на утро пятницы. Об этом по скайп-связи сообщил спикер АТО Леонид Матюхин. "Ситуация не изменилась, там было затишье", - сказал он. Матюхин подчеркнул, что аэропорт находится под контролем украинских военных.

Затем советник Президента Украины Ю.Бирюков написал на своей странице в Facebook, что в донецком аэропорту начался штурм.

Против защитников донецкого аэропорта была применена одна из разновидностей слезоточивого газа, сообщает пресс-служба Минобороны. "С утра террористы безуспешно продолжают атаковать позицию украинских военных, которые героически держат оборону терминала. Около 12:00 боевики применили одну из разновидностей слезоточивого газа против украинских военнослужащих", - говорится в сообщении. Также сообщается, что украинские военные дают отпор и продолжают удерживать позиции. "Враг несет многочисленные потери в живой силе и технике", - добавили в Минобороны.

Потери украинских военных, защищающих Донецкий аэропорт, в пятницу составили один погибший и 11 раненых. Боевики использовали дымовые гранаты, сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков. "Потери: 1 200 (один убитый) / 11 300 (11 раненых)", - написал он в Фейсбуке (данные по состоянию на 15.30). Он также прокомментировал появившуюся информацию по применению газа боевиками. "Во-первых, очень много дымовых гранат - сепары забросали густо, вытягивают туши своих погибших. Во-вторых, загорелся пластик обшивки внутри 1-го этажа, что добавило истерической вони. Информация по боевому отравляющему газу – неправда", - подчеркнул Ю.Бирюков.

По информации журналиста Андрея Цаплиенко, украинские военнослужащие подорвали кадыровцев, которые несколько дней назад пробились в подвальное помещение здания терминала.

Боевики сегодня в донецком аэропорту использовали для эвакуации дымовые шашки, но слезоточивый газ они не применяли. Об этом сегодня в эфире "5 канала" сказал журналист Юрий Бутусов, передает корреспондент УНН. Он отметил, что дымовые шашки при безветренной погоде в закрытых помещениях, где высокая плотность дыма, также разъедают глаза и затрудняют дыхание.
"Я уверен, что это были дымовые шашки, которыми противник прикрывал эвакуацию", - подчеркнул Ю.Бутусов.

Ночью c 16 на 17 января боевики 44 раза открывали огонь по позициям украинских военных, применяя тяжелое вооружение. Об этом сообщает на своей странице в соцсети пресс-центр АТО. По информации штаба, эпицентром напряженности остается донецкий аэропорт, который удерживают украинские военные. В течение ночи боевики обстреливали его из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Также из артиллерии и реактивных систем залпового огня обстреливались и ближайшие к аэропорту населенные пункты, больше всего из которых пострадали Пески и Тоненькое. На других направлениях боевики трижды накрыли "Градом" Попасную, что неподалеку от Дебальцево, Каменку и Редкодуб, а в Луганской области - Нижнетеплое, Крымское и Счастье. "В целом же за сутки бандформирования 82 раза обстреляли позиции сил АТО", - отмечается в сообщении штаба АТО.

Версии событий дня по мнению прокремлевских СМИ и средств информации сепаратистов:

Телеканал "Звезда" : "В пятницу аэропорт полностью перешёл под контроль ополченцев: они вытеснили силовиков со второго и третьего этажей нового терминала. Украинские бойцы ушли из аэропорта, оставив там обугленные тела своих сослуживцев. Ополченцы говорят, что предоставили силовикам коридор для отступления, и у них была возможность забрать с собой тела убитых".

РИА "Новости": "ДНР" официально объявил о захвате аэропорта "Донецк" под свой ​​контроль, но бои за него еще продолжаются. В новом терминале еще остаются украинские военные, но в ближайшее время силовики покинут терминал и выйдут по коридору, который им предоставили ополченцы".

"Муниципальная газета" : "Александр Захарченко предложил президенту Украины Петру Порошенко забрать флаг, который был установлен бойцами ВСУ на новом терминале Донецкого аэропорта" (на видео): 

Бывший главный редактор "Муниципальной газеты" Донецкого городского совета Елена Блоха у себя в канале YouTube сообщила о том, что от газа пострадал член незаконной вооруенной группировки "ДНР" (на видео):

"ДАН" : "Вооруженные силы Украины применяют при обстрелах ... химические боеприпасы, сообщил Захарченко после посещения Донецкого аэропорта с группой журналистов. «Едкий запах после разрыва снаряда, чувствуется сера, дышать невозможно. После разрывов снарядов, по старому терминалу разнеслось едкое облаком газа. Обстреливают запрещенными боеприпасами в нарушении женевской конвенции».

ИА "Новороссия" : "Киев использовал химоружие при обстреле донецкого аэропорта".

"ДАН" : "Украинских военных больше нет в новом терминале аэропорта. Они оставили там свои позиции, ушли, поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления".

dnt.today цитирует Захарченко: «Я жду президента Украины в донецком аэропорту. Я обеспечу безопасность на 100%, хотя он сам приедет с достаточно большой охраной».

17 января, суббота:

Ситуация в донецком аэропорту сложная, но контроль над аэродромом продолжают удерживать силы АТО. Об этом во время брифинга сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. Он отметил, что продолжается противостояние в аэропорту Донецка. "Боевики атаковали позиции украинских войск в районе нового терминала и метеовежи аэропорта. Наши военнослужащие отражают атаки террористов, нанося им тяжелые потери", - отметил представитель АТО. А.Лысенко добавил, что украинские военные продолжают удерживать этот стратегический объект под своим контролем.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
12:13
«ДНР»: 132 смерти и почти 1500 новых случаев COVID-19
11:15
Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование после разблокирования отеля в Донецке
09:20
«ЛНР»: 42 пациента с COVID-19 умерли за сутки
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 октября
20:26
Мобильный оператор «ДНР» повышает стоимость услуг с 1 ноября
18:29
Две трети больниц в ОРДЛО заполнены пациентами с ковидом — правозащитники
16:46
«ДНР» планирует регулировать цены на социально-важные продукты
12:14
В Луганске произошел пожар на Центральном рынке
09:56
«ЛНР»: Еще 24 смерти от коронавируса
21:50
Главные новости Донбасса за неделю
19:00
Как девочка из Луганска попала на «Миротворец». Дайджест НД ►
09:19
«ЛНР»: 252 новых случая COVID-19 и 17 смертей
22:30
Россия вытесняет ОБСЕ из Донецка и Луганска? Донбасс сегодня ►
08:10
Более 22 тысяч случаев коронавируса зафиксировали в Украине за сутки
08:03
Обстрелы на Донбассе: Сводка за сутки
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
23:03
Пунктов вакцинации на КПВВ Донбасса не будет, но они есть поблизости
22:25
На Донбассе неспокойно: стрельба ведется по нескольким направлениям
20:30
СМИ: На Донбассе ВСУ впервые применили беспилотник «Байрактар»
20:23
В Чехии задержана преступная «Луганская бригада»
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
18:32
ООС: Украинские военные не захватывали обстрелянный поселок в Донецкой области
18:17
Кулеба опроверг, что Нуланд говорила в Москве об «особом статусе» для Донбасса
17:28
«Л-ДНР» призвали вернуть Медведчука в ТКГ. Украина против
16:59
Военный погиб на Донбассе, еще один ранен при обстреле боевиков
16:49
Кулеба: У Украины есть чем ответить, если Россия прекратит поставки газа
16:31
Экс-чиновника Луганской ОГА будут судить за завладение 900 тысяч гривен из бюджета на охрану природы
15:22
Арахамия ответил Арестовичу про ракеты в сторону Москвы: Сперва их сделай, потом говори