Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О выборах, демократии и заводах в Мариуполе ВИДЕО

О выборах, демократии и заводах в Мариуполе ВИДЕО

Кого на выборах представляют кандидаты в местную власть Мариуполя, есть ли среди них сторонники и представители демократии, а также во что может перерасти политическая борьба в городе? Ответы на эти и другие вопросы искали в эфире Общественного ТВ Донбасса журналисты Алексей Мацука, Виталий Сизов и политолог Константин Батозский.

Алексей Мацука: Константин, насколько жители Мариуполя представлены теми политическими партиями, которые идут в городской совет или партии представляют какие-то другие интересы?

Константин Батозский: Здесь не хватало  представителей политической силы  под названием «Наш край». Они идут на выборы, у них нет кандидата на пост городского головы, но они выдвигают кандидатов в депутаты, за которыми стоит действующий мэр. Рейтинг у этой политической силы есть, он достаточно серьезный, выше, чем, допустим, у «Батьківщини». Но там нет ярких лидеров. Они ведут настоящую кампанию, общаются с людьми, в частности, Юрий Хотлубей проводит встречи. Ее не так заметно, но она идет, и свой результат они покажут.

Алексей Мацука: Виталий, как ты думаешь, увидели мы ретрансляторов, которые должны быть в политических партиях или это «фейковый» характер?

Виталий Сизов: Я считаю, что все было нормально. Но мы не увидели главного субъекта выборов, это даже не «Оппозиционный блок», а кампания «Метинвест». Наверное, следовало бы кого-то еще позвать, потому что здесь самое цитируемое слово было – «Метинвест», а самого формального представителя не было. Это как нечто, сила, которая довлеет над всем городом.

Алексей Мацука: Константин, насколько «Метинвест» разложил яйца в политические корзины Мариуполя? Некоторые обвиняли и говорили, что «Оппозиционный блок» связан с «Метинвестом». Не знаю, насколько это обвинение, и плохо это или хорошо, но факт есть.

Константин Батозский: Неясный вопрос, с поддержкой отношений «Метинвеста» и Юрием Тернавским. Это кандидат на должность городского головы, человек №2 по опросам, выходец ММК имени Ильича, возглавляет структуру под названием «УОПТ» (Управление общественного питания и торговли, - ред.)  и контролирует в городе продажу лекарств и молокозавод. Его бизнес построен на том, что он  снабжает и обеспечивает питанием столовые металлургических комбинатов. Человек достаточно влиятельный, поскольку кормить 30 тысяч человек – большие деньги. Он постоянный участник выборов, но политический банкрот, поскольку на каждых выборах проигрывал. На последних выборах разрыв с Хотлубеем у него был минимальным. Много было скандалов, Юрий Иванович был уверен, что победу у него украли, но факт остается фактом. Этот человек ведет протестную кампанию, ярко выраженную – он критикует заводы почем зря. Насколько он их кандидат, поскольку связан отношениями как подрядчик и заказчик, это конечно, вопрос интересный. На самом деле, «Метинвест» сам создал те проблемы, с которым он столкнулся в городе. Они перли напролом, выбрали тактику бульдозера и сметали все живое, что попадалось на их пути. Может быть, это объясняется тем, что выборами занимаются граждане России, которым не хватает компетенции для того, чтобы понять, что ситуация в Украине изменилась. Во-первых, это ставка на «чеченский результат» – чтобы только мы и никого другого. Эта первоначальная установка – ошибочная, потому что борясь за этот результат они вынесли за скобки все гражданское движение Мариуполя, то проукраинское меньшинство, которое стало на ноги и окрепло. С этими людьми у них не было ни отношений, ни общения, они их просто игнорировали. Более того, дошло даже того, что их обвинили в срыве выборов.

Алексей Мацука: То есть «Оппозиционный блок» не договороспособный? Они ни вступают, ни с кем в коалицию и не создают союз, а все полагают только на свои штабы?

Константин Батозский:
Есть еще некий конфликт между партийной веткой, потому что за выборы по линии партий отвечает Алексей Белый и «Оппозиционный блок» – его партийная нагрузка, и он подчинен Борису Колесникову. Выборами Бойченко занимаются менеджеры заводов. Он вырос в тени директоров, которые его тянут. Очень забавно, как директора в Мариуполе превратились в одних из главных политических комментаторов и последнее время не вылезают из эфиров, поливая грязью абсолютно всех своих конкурентов, занимаясь не свойственной деятельностью. Мне раньше казалось, что директор комбината – в первую очередь менеджер, а во вторую очередь – политик и гражданин. Тем более, когда гражданское чувство у них просыпается перед выборами, а не в регулярной жизни, как это должно быть.

Алексей Мацука: Виталий, ты как не житель Мариуполя, который приехал из Краматорска, где своя предвыборная кампания проходила, что ты увидел на дебатах? Какая ситуация с монополией и насколько виден прогресс?

Виталий Сизов: Я не увидел со стороны коллективного «Метинвеста»  желания договариваться, чтобы достичь разумного компромисса. Они не делегировали своего представителя, был представитель политического крыла, а не того заводского.  Опять же,они проигнорировали это мероприятие – это минус, потому что заводы никуда не денутся из города.

Алексей Мацука: Константин, а что из себя представляет «Оппозиционный блок», что значит заводские, политические и так далее?
 
Константин Батозский: Когда «Оппозиционный блок» ведет оппозиционную риторику – обвиняет власть в чем-то, они очень лукавят, потому на сегодняшний день есть власть в Мариуполе. Если посмотреть состав депутатов городского совета, то большинство из них - выходцы с комбинатов, 65 депутатов «Оппозиционного блока» – это самая большая фракция. Они говорят, что в Мариуполе, в отличие от всей страны, всегда было 3 партии: «Азовмаш», «Азовстали» и ММК имени Ильича. Партия «Азовмаша» вымылась по понятным причинам, осталось две больших партии. И с этим есть проблемы. Потому что собрать сессию городского совета, на самом деле, очень проблематично.

Алексей Мацука: Это связано с тем, что люди уехали после военных действий?

Константин Батозский:
Это связано с тем, что каждый заводчанин, как правило, люди патриархальные, привыкшие слушаться команд, абсолютно не самостоятельные в принятии решений, и они ждут. Их зовут на сессии, они спрашивают свое руководство, которое  где-то в отъезде, сессия затягивается, кому-то сказали да, а кому-то нет, и в итоге ничего не происходит. Сейчас в кандидаты в депутаты снова идет костяк людей из заводского сообщества – это не политики или люди, которые имели репутацию или историю, а люди, которых рекрутировали из комбинатов. Конечно, ключевое требование здесь – лояльность, а не профессионализм. Это то, что касается партии регионов, которая под вертикалью Белого и Колесникова. Отдельный проект – это два директора: Энвер Цкитишвили и Юрий Зинченко. Первый возглавляет «Азовсталь», второй - ММК имени Ильича и их общий кандидат Бойченко, который вырос в тени Зинченко, как специалист. Бойченко сам из Мариуполя, Зинченко – не мариуполец, он начинал и прославился на Харцызском трубном заводе, и делал карьеру внутри группы. Интересно, зачем этим людям вообще понадобилась власть в городе, как они это объясняют? Потому что, в принципе, в частных беседах руководствуются абсолютно рациональными соображениями, они увидели, что здесь было 9 мая, и поняли, что если в городе появляется народный мэр, то следующим должен появиться народный директор. Тогда они испугались, поняли, что им нужно брать власть в городе, а тогда возьмем все 100%, чтобы было. Примерно такой аргументацией они руководствовались, и если бы не ухудшилось их экономическое положение. Как зарабатывают заводы Ахметова? Их продукция рентабельна, поскольку им принадлежат производственные цепочки – уголь, кокс, метал. После того, как выпала Авдеевка, выпало железнодорожное сообщение, комбинату стало гораздо тяжелее работать, он вынужден закупать сырье, ломать свой график и все это легло на падение цен на рынке. Теперь власть в городе нужна им для того, чтобы в случае действительного увольнения, которые обязательно последуют,  здесь сохранить максимальное спокойствие и не дать ни малейшей возможности раскачать город.

Алексей Мацука: Им, на самом деле, «Оппозиционному блоку»  выгодно раскачивать город?

Константин Батозский: Они ходят по этой грани, с одной стороны, они четко понимают, если так будут делать, то придется торговаться с Киевом, с другой стороны, если они будут перегибать палку, будет страдать Мариуполь, который зависит от субвенций.

Алексей Мацука:
Мы знаем, чем эти торги заканчиваются. Донецк – наглядный пример. И внешний враг может использовать это в своих собственных целях.

Константин Батозский: Что плохо в «Оппозиционном блоке» –  то, что это люди без малейшей идеологии, которые исполняют приказы и, что совсем плохо, это люди, которые исполняют любой приказ. Никаких ценностей и установок за ними нет. Именно поэтому вопрос в нынешней ситуации, как поступить остальным политическим партиям то, конечно же, в период, оставшийся до выборов, надо использовать все возможности для того, чтобы представители «Оппозиционного блока» и представители Бойченко брали на себя как можно больше обязательств. Общество должно зафиксировать их украинскую, гражданскую позицию. Необходимо у них взять как можно больше обязательств для того, чтобы в дальнейшем контролировать их работу.

Алексей Мацука: Виталий, насколько сегодня СМИ отражают действительность в Мариуполе? Исходя из тех мониторингов и публикаций, что есть.

Виталий Сизов: Смотря какие (СМИ, - ред.). Но, опять же монополия, в основном, заводских средств массовой информации. Полгода назад некоторые журналисты ходили в корпоративных цветах. Естественно, в этих средствах информации особого плюрализма нет либо есть генеральная линия партий, которая представлена. Некая монополия есть, но она не такая полная за счет центральных  СМИ.

Константин Батозский: Это очень похоже на Северо-Корейское телевидение.

Виталий Сизов: Что-то пробивается за счет центральных СМИ, за счет интернета, социальных сетей, но монополия сохраняется. Еще хотел добавить по поводу того, кто может быть кандидатом от «Метинвеста». Здесь город такой, что любой может быть их кандидатом. Если брать названного кандидата Тернавского, он все-таки был ближе к руководству ММК Ильича, когда там был другой собственник завода. Здесь были другие кандидаты, которые тоже делали бизнес на ММК Ильича, поэтому можно и их привязать.

Алексей Мацука: Принадлежность к «Метинвесту» или Ринату Амхметову, вызывает симпатию у местных людей или антипатию?

Константин Батозский: Беда Мариполя в том, что это город пожилых людей. Связывают определенные надежды с заводами. Все наблюдатели достаточно пессимистично смотрят на эти выборы, говорят, что побеждает Бойченко. Мне кажется, что в этом есть позитивный момент, потому что люди будут перекладывать на него, и сейчас для них заводы – это сосредоточение всего хорошо. С победой Бойченко связка между заводами и властью исчезнет окончательно и весь негатив, связанный с жизнью, автоматически перейдет и на них. Вот это обожание комбината, заводская культура, построенная на команде, где идентичность корпоративная – треснет под натиском городских проблем. А город сталкивается с гигантским количеством проблем.

Алексей Мацука: Какие рекомендации политическим партиям, которые сейчас участвуют в выборах, вы бы как политологи могли дать?

Виталий Сизов: Все мои рекомендации уже неактуальны. Я считаю, что в таких городах надо идти одной командой, всем силам, которые считают себя демократическими, возможно даже одни консолидированным списком, чтобы максимально сбить своих оппонентов. Все-таки перспективы хорошие есть, потому что Мариуполь ментально не совсем Донецкая область и тот шахтерский Донбасс. Некоторым партиям нужно не только на критике «выезжать».
 
Константин Батозский: Я увидел репетицию будущих дебатов об обустройстве Донбасса. Потому что есть пропасть между электоратом «Оппозиционного блока» и  активными людьми, которые хотят перемен. Мариуполь показывает, что между этими людьми пропасть, и договориться невозможно. Это плохо и нужно это преодолевать. Мне кажется, что это провинциальный фактор, связанный с недостатком опыта у людей в участии выборной кампании и политической жизни. Первое что я рекомендую партиям, – максимально загонять кандидатов, фавориты выборов, в некие рамки. Добиваться от них обязательств, говорить об их первых 100 днях, 3-х шагах и полностью сосредоточиться на тщательном и щепетильном контроле всех последующих действий. Это для них будет политическая школа, и позволит задать некую повестку вокруг развития Мариуполя. Потому что здесь ворох нерешенных, хозяйственных проблем, которые нужно решать вместе.

Полный выпуск передачи на Общественном ТВ Донбасса смотрите здесь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:40
Кабмин пообещал перечислить деньги шахтерам перед праздниками
12:39
Командующим десантно-штурмовой войск стал защитник Донецкого аэропорта
11:36
СМИ: Россия может выдать пятерых украинских политзаключенных
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:50
Глава МИД Германии о конфликте на Донбассе: Нам нужен прямой диалог
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
09:31
Суд обязал открыть производство против Климкина и Порошенко
09:26
СМИ: Зеленский и Нетаньяху обсудили возможность Израиля стать посредником между Украиной и РФ
08:45
Журналистка CNN: Макрон предложил Трампу пригласить РФ на G7-2020, тот согласился
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
08:01
В штабе ООС рассказали о нарушении «режима тишины» за минувшие сутки
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Трамп снова высказался за возвращение России в G7
21:10
Выступление Каменских будет стоить Покровску более полумиллиона гривен