Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе: Разная трактовка договоренностей

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе: Разная трактовка договоренностей

«Нормандская четверка» не возражает против полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, которая будет гарантировать перемирие и выборы по украинскому законодательству, сообщил украинский президент Петр Порошенко после переговоров с лидерами Германии, Франции и России. Немецкая и французская стороны таких деталей не озвучивали, а Кремль и главари пророссийских боевиков – отрицают идею вооруженной миссии в зоне конфликта. Эксперты же видят в таких заявлениях признаки затягивания вооруженного конфликта на Донбассе. Они говорят о желании российского президента Владимира Путина вернуть Киеву подконтрольные пророссийским сепаратистам районы на своих условиях, и отказ от такого сценария украинского главы государства, пишет в статье для Радио Свобода Евгений Солонина.

Президент Петр Порошенко в ночь на вторник провел телефонный разговор в «нормандском формате» после завершения рабочего визита в Стамбул, сообщает пресс-служба главы государства. Украинский президент в своем twitter анонсировал этот разговор.
Общаясь по телефону с лидерами Германии, Франции и России, Порошенко рассказал об обстрелах в районе Авдеевки и обострении в зоне боевых действий на Донбассе в целом. Это, по его мнению, является реальным препятствием для прогресса в мирном урегулировании.

Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна «решительная деэскалация» и полное прекращение огня. Для этого, подчеркнул Порошенко, Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников, и не препятствовать восстановлению контроля над участком украинско-российской границы.

Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начале консультаций по этому вопросу, говорится на сайте украинского президента.

Во время разговора речь шла также о необходимости полного выполнения минских договоренностей, включительно с созданием безопасности предпосылок для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм ОБСЕ, сказано в сообщении.

Кремль не признает, что поддержал полицейскую миссию, сепаратисты – категорически против

Киев и Кремль по-разному комментируют ночные переговоры «нормандской четверки». Так, на сайте президента России говорится, что «нормандская четверка» не говорила о создании новой миссии, а о «повышении эффективности действующей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем предоставления ей дополнительных полномочий, а также укрепления Общего центра по контролю и координации». Кроме того, Путин утверждает, что предложил проводить выборы в Донбассе и предоставлять ему особый статус согласно предложений, согласованных с сепаратистами.

На сайтах президента Франции и канцлера Германии вообще отсутствуют фразы про полицейскую миссию – там речь идет только о переговорах относительно путей подготовки к выборам на Донбассе, без конкретики.

РИА «Новости» и российские телеканалы позже привели объяснения пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова.

«Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия», – заявил Песков.


 
Российское информагентство «ИТАР-ТАСС», цитируя украинские заявления о договоренности относительно полицейской миссии на Донбассе, приводит точку зрения министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По сообщению агентства, российский чиновник дал понять, что «в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии».

По его словам, украинская сторона объясняет вооружение наблюдателей необходимостью предоставить возможность для свободной агитации перед выборами (в районах Донетчины и Луганщины, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики – ред.). Но Москва выражает убеждение, что «можно обеспечить проведение выборов без любой военизированной структуры», сказал Лавров.

Тем временем ОБСЕ увеличивает свое присутствие в зоне вооруженного конфликта.

В среду первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Гуґ планирует открыть новую передовую патрульную базу в городе Счастье Луганской области.
 
В то же время в группировке «ДНР» обвиняют украинскую власть в «слишком вольном интерпретировании договоренностей», которые достигли участники переговоров в «нормандском формате».

Тогда как один из главарей вооруженной группировки «ЛНР» Владимир Дигтяренко предположил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может иметь «опасные непредсказуемые последствия». Он говорит, что вооруженная миссия на Донбассе не предусмотрена ни одной строкой Минских соглашений.

Путину выгодно «за шкирку затолкать» Донбасс Порошенко, потому что кормить дорого – эксперт


 
Предварительные договоренности «нормандской четверки» о полицейской миссии ОБСЕ свидетельствуют, что Кремль пытается тем или иным способом «втолкнуть неподконтрольные районы Донбасса обратно в Украину», чтобы использовать их как рычаг влияния, отметил в разговоре с Радио Свобода российский политолог Дмитрий Орешкин. Поэтому, по его словам, есть определенная вероятность того, что в Москве согласятся на вооруженную миссию ОБСЕ сейчас на подконтрольных боевикам территориях на востоке Украины.

«Я сказал бы в количественном соотношении, что вероятность введения полицейской миссии – один к четырем. Ведь Владимиру Путину выгодно «за шкирку затолкать» Донбасс Порошенко. Там люди, которых надо кормить, а в России нет средств даже на то, чтобы прокормить Крым», – признает Орешкин, вспоминая фразу российского премьера Дмитрия Медведева «Денег нет!», которую он высказал во время встречи с пенсионерами аннексированного Крыма.

В этих условиях Кремль может пойти на определенные уступки в рамках минских соглашений, как полицейская миссия. Ведь его целью является не контроль над Донбассом, а использование этого конфликта как рычаг давления на официальный Киев. Поскольку украинской стороне такой сценарий невыгоден, конфликт постепенно станет замороженным, по аналогу в приднестровскому в Молдове.

Дмитрий Орешкин высказывает мнение, что в нынешней ситуации полицейская миссия является наиболее выгодной для мирных жителей неподконтрольных районов Донбасса, и одновременно – наименее выгодной для главарей группировок «ДНР» и «ЛНР».

«Ни у Украины нет ресурсов кормить нелояльные территории, потому что надо кормить лояльные – ту же Одессу, Днепропетровск. Ни у Путина нет на это средств. В этих условиях полиция ОБСЕ была бы позитивом для местных жителей, так как ограничила бы произвол на тех территориях. По этой же причине она категорически невыгодна местным руководителям (вооруженных группировок – ред.), ибо вооруженная миссия ограничит их полновластие. Кремль не хочет с ними спорить и поэтому не говорит «да» или «нет». Мол, мы не против но обстоятельства еще не созрели», – предполагает российский эксперт.

Украинский военный эксперт Сергей Згурец сомневается в эффективности миссии ОБСЕ в нынешнем виде.

«Де-факто мы имеем мониторинговую миссию, действия которой часто являются недостаточно эффективными с точки зрения украинских интересов. Надеемся, что полицейская миссия будет эффективной. Организовать это будет не просто. И прежде всего это важно с точки зрения привлечения внимания к ситуации на востоке Украины. Тогда как с политической точки зрения более эффективной была бы миссия с мандатом ООН, а не ОБСЕ», – утверждает Згурец.

Он называет неэффективным и «нормандский формат» в целом, и поэтому предполагает, что полицейская миссия – это промежуточная договоренность, которая предшествует выходу мирных переговоров на качественно высший этап, «если это будет возможно в нынешней ситуации»

Между тем, и Дмитрий Орешкин, и другие эксперты называют ключевые риски, связанные с частичным возвратом украинского контроля над зоной боевых действий на Донбассе. В частности, он говорит о полностью разрушенной инфраструктуре и четырех миллионах жителей неподконтрольных территорий, которых надо обеспечивать, и о том, как их голоса негативно повлияют на политическую ситуацию в Украине. Отдельно он упоминает намерение Кремля передать отдельные районы Донбасса на содержание Украине, сохранив политический контроль над ними.

Ранее директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский неоднократно подчеркивал в интервью Радио Свобода, что худшим для Украины сценарием является именно частичный возврат правительственного контроля над районами, которые сейчас контролируют боевики. Если в этой ситуации лидеры сепаратистов легализуются через выборы, а украинская сторона не пойдет на достаточные уступки (например, амнистия боевикам будет неполной), они могут официально обратиться за помощью к России. В этой ситуации, прогнозирует Згурец, Кремль может прибегнуть к неприкрытой и более масштабной вооруженной агрессии против Украины. Поэтому на Банковой должны разрабатывать план действий в политической и военной сфере именно с учетом такого «худшего сценария», советует аналитик.

Ранее украинские и западные дипломаты не исключали, что именно вооружение миссии ОБСЕ на Донбассе даст ей возможность обеспечить адекватное проведение местных выборов на неподконтрольных территориях на выполнение минских соглашений. Впрочем, в украинском МИДе настаивают на том, что выборы могут состояться только после демилитаризации региона и восстановления украинского контроля над границей.

Российская же сторона называет выборы приоритетным пунктом минских соглашений, независимо от того, выполнены другие пункты.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:47
Беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
08:52
Число заболевших коронавирусом в Украине увеличилось на 810 человек за сутки
08:47
Беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского
08:36
В Луганской области продолжают тушить лесные пожары
08:17
В Facebook удалили страницы, которые применялись для влияния на выборы в Украине
08:00
На Донбассе погиб украинский военный, еще трое ранены
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:57
Боевика «ДНР» приговорили к четырем годам тюрьмы 
22:56
РФ обвинила Украину в отказе от договоренностей по обмену. В ОП согласны на обмен «всех на всех»
22:27
В ТКГ предварительно согласовано 13 участков для работ по разминированию на Донбассе 
21:18
В Луганской области потушили один из очагов пожара
20:50
На Донетчине выявили еще 35 заболевших коронавирусом
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
19:07
В Мирнограде на шахте произошел обвал. Погиб горняк
18:25
Трое украинских военнослужащих ранены на Донбассе в результате обстрелов
18:14
Резников: На ТКГ согласованы гарантии безопасности для ликвидации пожаров в Луганской области