Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Климкин: У «коллективного Запада» есть шанс на сделку с Россией после пандемии

Климкин: У «коллективного Запада» есть шанс на сделку с Россией после пандемии

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Какой будет новая политическая реальность для Украины после пандемии. Об этом журналисты «Новостей Донбасса» поговорили с экс-министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в эфире подкаста «Есть тема».

Что пандемия показала на мировом уровне? Это она спровоцировала кризис доверия к институтам политики солидарности? Или были другие предпосылки задолго до коронавируса?

На самом деле, недоверие было и до этого. Если сказать банально. Но это не только эпидемия и не только экономическая составляющая, но также и психология, и геополитика. Сейчас экономика ложится, а у геополитики, наоборот, безумный всплеск. И действительно, все хорошее, что было, не становится лучше. А вот, все плохие тенденции, которые были, усиливаются, некоторые даже в разы.

Геополитика перезагружается. Мы увидим совсем другую картину. Ну, конечно, не сегодня, и не завтра, но очень быстро. Поэтому пока, если смотреть на ситуацию вокруг нас, ничего положительного сказать нельзя. Не хватает ни доверия, ни солидарности, поскольку у нас кроме рыночной экономики, которую мы любим, общество тоже рыночное.

Вы в своей статье еще месяц назад обрисовали три варианта развития событий . Один из них - откат к большему национализму, т.е. все страны будут сидеть по своим национальным квартирам и мало будут интересоваться тем, что происходит. Это «ласкутный мир», где будет каждый сам за себя и не будет какой-то устойчивой системы безопасности. Либо это новая форма глобализма?

Как вы думаете, к какому сценарию лучше готовиться Украине и что украинская власть может сделать? Что зависит в этой ситуации от Украины непосредственно?

Как страна, как нация, в конце концов, как индивидуумы, мы должны быть готовы ко всем сценариям. И эти три сценария, которые я так совсем упрощенно описал, на самом деле, никогда не будут реализованы в «чистом», классическом виде. Они будут накладываться, между ними будет безумное соревнование. Многое будет зависеть от лидерства, от ключевых стран и организаций таких, как ЕС и НАТО, от креативности в контексте наличия политической воли после кризиса. Всегда есть какой-то шанс, «окно возможностей».

Нам нужно работать над сценарием глобального сообщества, поскольку у нас слабые государственные институты… но у нас очень классные люди. Украинцы креативные и способны адаптироваться, быстро учиться. На этом фоне у нас есть страна. А вот классического государства, с сильными институтами, нет.

Может ли пандемия дать шанс на разрешение военного конфликта на Донбассе? Не так давно на сайте «Громадського радио» США была опубликована статья трех послов США в Украине, которые занимали эти должности в разное время. И они утверждают, что пандемия может дать шанс на то, чтобы Россию принудить к миру и уйти из Донбасса, а в ответ снять часть санкций. Как бы вы оценили такую инициативу бывших послов США в Украине?

Я считаю, что такой шанс есть. Он может быть реализован только в виде договоренности, или если сказать жаргонно, в виде «сделки» с Западом. То, что мы называем коллективным Западом. Это должны быть ЕС и США, это должна быть «большая семерка». Это договоренность должна касаться и других вопросов: энергоносители, санкции, геополитическое позиционирование в различных регионах мира, безопасность и стратегическое вооружение. При этом мы не знаем, какие элементы в ней будут, будет она реализована отдельными фазами, стадиями или одним пакетом. В отношении одного пакета, я на самом деле, очень сомневаюсь. Более того, я очень скептически отношусь.

Для этого нужно очень последовательно и очень активно работать с нашими друзьями и партнерами, объясняя им, что на самом деле может сработать, и как это будет происходить также во внутреннеполитических процессах в Украине, поскольку мы все любим демократию, мы все любим свободу слова. Но то, что касается существования страны, это не вопрос демократии, это вопрос единства украинцев и единства нации. Иначе Россия это использует для того, чтобы дестабилизировать Украину изнутри для дальнейшей поляризации общества, федерализации по своему образцу, и в конце концов, для перезагрузки границ. Это нужно всем объяснять. И после кризиса это будет не просто важно, это будет критично.

Что Украина может сделать самостоятельно, чтобы выстоять в ситуации, когда позиции ее союзников несколько отличаются друг от друга? Что могут сделать украинская власть, новый президент и правительство?

Первое - это образ и стратегия, которая должна быть скоординирована в условиях кризиса и по результатам кризиса. Поскольку до этого у нас не было ни видения, ни стратегии.

Второе, что абсолютно критично, - это политическая воля для изменений, которые очень важны по результатам этого кризиса. Это наш мега-шанс и если мы его не используем для перезагрузки слабых государственных институтов, для окончательного избавления от «пост-совкового» менталитета, то шанс будет упущен.

Третье - это общественное единство. Не делать ничего, что поляризует общество. Общественное единство в кризисные времена - это абсолютно критично.

Четвертое - это построение и помощь. Реально принять участие в том, чтобы строить и перезагружать сейчас Украину.

То есть, очень простые вопросы.

Дополнительно есть необходимость объяснять нашим друзьям и партнерам, что и для чего мы делаем. Сейчас, к сожалению, они этого не понимают. Они нам помогают и будут дальше помогать финансово и в вопросах безопасности. Но они должны понимать нашу стратегию, и должны понимать, есть ли у нас политическая воля, чтобы ее сделать. Контакт, доверие с нашими друзьями должны быть фундаментом до того, когда мы придем к возможности дожать Россию и получить договоренность вместе с коллективным Западом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
18:56
Министры экономики и транспорта подали заявления об отставке
18:49
«Мы говорим – прощайте»: Зеленский прокомментировал решение СНБО о санкциях против криминалитета
18:30
«Воры в законе» и криминальные авторитеты: СНБО ввел новые санкции против почти 700 человек
18:17
В России ликвидируют компанию, из-за которой Медведчук получил подозрение
18:02
СНБО утвердил стратегию развития кибербезопасности Украины на 5 лет
17:39
В ООН надеются, что КПВВ на Донбассе откроют в следующем месяце
17:10
Семенчеко подозревается в обстреле здания телеканала «112 Украина» в 2019 году
16:59
Минсоцполитики просит не паниковать: Субсидии можно оформить в течение 5 месяцев, документы утверждены
16:57
На Донетчине будут судить еще двоих членов «избиркомов» на «референдуме ДНР»
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
16:30
Правительство Японии выделило на гуманитарные проекты на Донбассе 4,5 миллионов долларов
15:58
Донецкий медуниверситет закрывает филиал в Кропивницком, факультеты переводят в Краматорск
15:53
Литва предоставит Украине 100 тысяч доз вакцины от коронавируса
15:28
Красный Крест помог отремонтировать более 13,5 тысяч поврежденных обстрелами домов на Донбассе
15:02
Кабмин ввел госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо