Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жебривский тоже против «особого статуса» для Донбасса

Жебривский тоже против «особого статуса» для Донбасса

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский выступает против проведения местных выборов на Донбассе, пока не будет перекрыта граница с Россией. Об этом он заявил во время визита министров иностранных дел Украины, Германии и Франции в Краматорск и Славянск.

«Особый статус для Донбасса может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся громад. По всей Украине, чтобы все громады в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся", - написал он на странице в Facebook.

По словам Жебривского, не может быть и речи о выборах без перекрытия границы, совместно с миссией ОБСЕ или с миротворческими силами ООН.

«Без вывода российских войск, без разоружения, без заведения на ту территорию совместных патрулей украинской полиции и представителей ОБСЕ для поддержания правопорядка, без восстановления в той части закона и права разговоры о выборах - неприемлемы. Мы не допустим легитимизацию российских наемников на этой территории», - заявил Жебривский.

Согласно его данным, более 60% людей на Донбассе хотят жить в Украине, или, «как говорят здесь старенькие бабушки - жить так, как жили до войны».

«Наша позиция однозначна и ясна: Донецкая область должна быть украинской полностью. Никакой "санитарной границы" не может быть. Нам безусловно нужна поддержка наших партнеров. Но если даже такой поддержки не будет, мы все равно не откажемся от целостности Украины», - подчеркнул глава ОВГА.

Он также выразил мнение, что лучшим результатом приезда Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро на Донбасс будет их давление на российскую сторону, чтобы российские военные позволили восстановить газоснабжение в Марьинке и Красногоровке, электроснабжение в Жованке и многие другие уничтоженные объекты, необходимые для жизни людей, проживающих на территориях, приближенных к линии разграничения.

Напомним, ранее с аналогичными заявлениями выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко.

Во время визита в Краматорск делегацию с высокопоставленными лицами, среди которых были европейские министры, пикетировали местные активисты, которые выступают против особого статуса для Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается