В Краматорске спасают четверолапых с фронта — даже ослик сам вышел за помощью. В ветклинике, где уже помогли более 3000 животным, проводят сложные операции, онлайн-хирургию и возвращают к жизни тех, кого эвакуировали из прифронтовых районов.
«Наш директор Наталья Ивановна ездит в Степановку домой. И по дороге, в одной из деревень, видит — выходит на дорогу ослик и показывает копыто, мол, болит. У него действительно копыта были отросшие почти на полметра. На следующий день мы поехали всей бригадой, ослика осмотрели, почистили копыта и оставили», — рассказывает ветеринар Денис.
Это территория одной из ветеринарных клиник в Донецкой области, где лечат животных, вывезенных из прифронтовых территорий. Здесь созданы комфортные условия для их пребывания.
«Всех кошечек и маленьких собачек, которых привозят и нужно передержать после операции, мы размещаем здесь. Привет, котик! Вот он сидел, отдыхал. Тут мисочки, все клетки с подогревом, есть кислородные камеры. Сюда можно подключить кислород — и получается полноценная камера. А этому коту мы фиксировали локтевой сустав — был жесткий вывих», — продолжает Денис.
Клинику открыли в марте 2023 года на базе коммунального предприятия Краматорска. Сейчас в ней работают пять человек, главный врач — Денис, ветврач с 2004 года, родом из Сорокино, Луганская область. Он дважды переселенец: в 2014 году уехал в Лисичанск, в 2022-м — в Киев, а позже его пригласили в Краматорск.
«Мы в первую очередь принимаем бездомных животных. У нас есть команда отлова, спецоборудование, ружья, шприцы, телазол, авто. Люди подают заявку, и когда подходит очередь — мы выезжаем. Если животное в наркозе, в тот же день начинаем стерилизацию», — объясняет ветеринар.
За два года в клинике вакцинировали от бешенства более 3000 животных. После стерилизации животных стараются вернуть на прежние места. Также здесь проводят сложные операции.
«Это операционная. Здесь у нас всё оборудование: воздушно-кислородная наркозная система, отсасывающие аппараты. Сейчас готовимся к операции — будем ставить аппарат Илизарова», — говорит Денис.
Ветврачи также проводят онлайн-операции вместе с коллегами из других областей.
«Есть кураторы, по телемедицине встречаемся в Zoom — и делаем операции. Видео уже есть в YouTube», — добавляет он.
В холодное время прооперированных животных размещают в отдельном помещении с поддерживаемой температурой и вентиляцией. Материально клинику поддерживают волонтеры. Они же часто привозят животных с опасных направлений.
Читайте также:
От попугаев и кошек до енотов и слонов: истории животных, страдающих во время войны и людей, которые им помогают«С дикими животными всегда нужны намордники, ошейники, поводки — это как пить дать. Хомутики — чтобы фиксировать, ведь животные могут кусаться», — отмечает специалист.
Сейчас ветеринарной клинике особенно необходим рентген-аппарат — с ним лечение животных будет проходить намного быстрее.
Победим цензуру вместе!
Как читать «Новости Донбасса» на оккупированных территориях
«Новости Донбасса» © 2025 Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на сайт novosti.dn.ua.
Все материалы, которые размещены на данном сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и /или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Все опубликованные фотографии Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме без письменного разрешения компании.
Продолжая сессию на сайте Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с соглашением об использовании файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬXПродолжая сессию на Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашением с использованием файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬ X