Она три года ждет сына-«азовца» с 16 мая 2022 года. Мариупольчанка Ирина Смирнова имеет троих детей. Один из них — боец полка «Азов», защитник Мариуполя, Евгений. Парень имеет тяжелое ранение, передвигается на костылях, но до сих пор находится в российском плену. Женщина борется за своего сына и не теряет надежду.
Евгений Смирнов, позывной «Джексон», родился в 1999 году. Парень вырос на Левобережном районе. Учился в 41 школе. С детства занимался различными видами спорта. Даже наличие болезней сердца не заставило парня бросить спорт. Из тейквондо, бокса и футбола он перешел в тяжелую атлетику, но скрывал это увлечение от родителей, чтобы они не волновались. Они узнали об этом, только когда Евгений стал брать первые места на соревнованиях, выступая от клуба «Богатырь».
Евгений Смирнов. Фото из архива его семьи
Евгений всегда был ответственным старшим братом. Он водил младшего Дмитрия в бассейн «Нептун» и занимался с ним плаванием. Семья любила проводить уютные вечера за шахматами или шашками. Евгений рано освоил компьютер. В возрасте 9 лет сам уже научился устанавливать программы и программировать на базовом уровне.
«Мы не знали о его решении идти служить в Азове», — говорит мама Евгения, Ирина Смирнова.
Несмотря на тяжелую травму (Евгений случайно разрезал себе ногу бензопилой) мариуполец успешно прошел вступительную подготовку и подписал контракт с «Азовом» в 2021 году.
«Он с детства принимал самостоятельные решения. Твердо сказал: «Не поддержите меня — совсем не будете знать где я нахожусь», — рассказывает Ирина.
«Джексон» заступал в наряды на базе и выполнял работу на полигоне. В зону ООС выездов не было. С родителями виделся только на выходных.
С 21 февраля 2022 года «Джексон» должен был уйти в отпуск. Но напряжение уже на фронте уже чувствовалось очень четко, поэтому его не отпустили. Ирина мониторила тревожные новости о накоплении российской техники у границ Украины, и как жительница микрорайона «Восточный», который находится всего в 12 км от линии фронта, слышала, что обстрелов становится больше. В ее памяти были свежи воспоминания когда в начале 2015 года россияне обстреляли мирные кварталы из «Градов», убив 31 гражданского.
«Женя стал предупреждать меня, чтобы я приготовила документы и чемодан с первыми необходимыми вещами и была готова эвакуировать младшую дочь Соню. Но я просто не хотела верить», — вспоминает мариупольчанка.
Последнее смс от Евгения мать получила 26 февраля 2022 года. Он писал, чтобы семья имела записи одеял, питьевой воды, лекарств и осталась в хранилище. «Азовец» был уверен, что врага удастся остановить и через две недели город снова будет жить мирной жизнью.
Далее связь исчезла совсем. Поддерживать его удавалось только с родственниками, которые жили в РФ. От жизни в подвалах состояние здоровья других детей Ирины стало ухудшаться и они решили выехать. Свободный путь был через оккупированное Хомутово, что в Новоазовском районе. Родители Евгения очень волновались, что россияне узнают, что их сын — «азовец», но на блокпостах рассказывали легенду будто от сотрудника завода «Азовсталь» и исчез в первый день полномасштабной войны.
Все же мариупольцев пропустили и им удалось выехать из зоны боевых действий.
7 апреля Ирина Смирнова с мужем была в Таганроге. Там через сестру узнала, что Евгений ранен и находится в окруженном комбинате.
Женщина признается, что у нее «просто сорвало крышу». Она была согласна сделать что угодно, чтобы вернуться в Мариуполь и забрать сына из того ада. Поэтому, вопреки всем препятствиям и несмотря на опасность, родители вернулись в город. Как местные жители, которые знали все тропы, пытались ближе подойти к заводу, но российские военные запрещали, говорили что здесь идут бои и есть позиции снайперов. Мать и отец Евгения несколько раз пытались пройти на «Азовсталь» который уже был в полном окружении, но их постоянно разворачивали назад.
Родители были в отчаянии. Только позже им стало известно, что подписано соглашение при выходе в плен защитников Мариуполя. Ирина рассказывает как 16 мая видела автобусы с военнопленными защитниками города и бежала за колонной, надеясь хоть на секунду увидеть сына в окно.
Евгений Смирнов. Скрин видео Следкома РФ
Выехать из Мариуполя Смирновы смогли только летом. Снова выбирались через РФ. На этот раз на границе у Ирины возникли проблемы.
«Какой-то видимо ФСБшник в штатском стал спрашивать у меня «Где твой сын?» Я ответила: «А как ты думаешь? Он защищает свое государство и свой дом», — говорит Ирина.
Россиянин стал угрожать ей, кричать, расспрашивать может Евгений передал матери какие-то военные данные, но ничего выпытать ему не удалось. Родителей пропустили.
Сейчас Смирновы живут в Германии. Здесь нет возможности ходить на митинги, посвященные освобождению защитников Украины. Ирина коммуницирует с представителями украинской власти по вопросам военнопленных и не очень довольна их работой. Первое подтверждение, что Евгений в плену Ирина получила только в 2023 году. Также она говорит, что Красный Крест не фиксировал первую партию, которая выходила с «Азовстали», а Джексон был именно в ней. Она контактирует с координационным штабом, а брат Евгения, Дмитрий, мониторит личный электронный кабинет, где обновляются данные.
Ирина с детьми на отдыхе. Фото: архив Смирновых
Женщина говорит, что родственники пленных узнают информацию оперативнее и точнее чем официальные структуры и предоставляют ее им, а не наоборот. Например, ей говорят в координационном штабе, что Евгений до сих пор в колонии №33, что в Кировске, но освобожденные побратимы уверены, что его вместе с некоторыми другими «азовцами» вывезли куда-то в Россию еще 15 декабря 2024 года.
«Конечно, я рада за всех родителей, которые дождались своих детей. Все говорят, что РФ не хочет менять пленных, но я думаю, что наша сторона тоже делает не все возможное», — говорит в отчаянии Ирина.
Она призналась, что устала три года получать сухие официальные ответы, да и то не каждый раз.
«Собираю информацию по капелькам. От того что постоянно пишу — ничего не происходит. Не знаю куда пойти и еще что сделать. Просто надеюсь, что в следующем обмене будет мой сын. Родителям нужны дети, а детям — родители», — говорит Ирина.
Автор: Александр Гудилин
«Новости Донбасса» © 2025 Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на сайт novosti.dn.ua.
Все материалы, которые размещены на данном сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и /или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Все опубликованные фотографии Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме без письменного разрешения компании.
Продолжая сессию на сайте Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с соглашением об использовании файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬXПродолжая сессию на Новости Донбаса, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашением с использованием файлов cookie
СОГЛАШАЮСЬ X