Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как проходит отвод войск на Донбассе (дополнено)

Как проходит отвод войск на Донбассе (дополнено)

Источник фото: кадр из видеосюжета канала «ДНР», посвященного отведению оружия 3 октября. Источник фото: кадр из видеосюжета канала «ДНР», посвященного отведению оружия 3 октября.

13:40 Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявляет, что зеркальное разведение сил возле села Петровское (Донецкая область) завершено, это подтвердила Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

«Синхронное разведение военных возле Петровского завершено. СММ ОБСЕ проверила и подтвердила. Для круглосуточного контроля остается группа украинских офицеров из СЦКК, а также наблюдатели СММ ОБСЕ», - написал он на странице в Facebook.

13:15 Боевики «ДНР» обещают начать разминирование территории в районе села Петровское 9 октября.

«Послезавтра начнется разминирование, которое должно завершиться в течение 30 дней», - сказал член группировки Эдуард Басурин.

Он добавил, что сейчас миссия ОБСЕ приступает к мониторингу и верификации мест, откуда были выведены войска.

По состоянию на 13:00 штаб Антитеррористической операции заявляет об успешном разведении сил АТО и сил противника в районе Богдановки и Петровского. Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, силы АТО отошли на 1 км на запад и заняли новые, заранее обустроенные позиции. Процесс разведения был верифицирован миссией ОБСЕ.

Ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что на участке линии противостояния между селами Богдановка и Петровское сегодня начался процесс отвода войск, который должен завершиться к воскресенью, 9 октября.

По его словам, воскресенью войска должны быть отведены на один километр по обе стороны линии соприкосновения.

При этом он отметил, что жителям населенных пунктов в зоне отвода ничего не угрожает и эта территория остается под контролем украинской власти. «Хочу успокоить жителей Донецкой области - ничего страшного не происходит. Эта территория и в дальнейшем остается под контролем украинской власти, под наблюдением наших разведчиков, и под надзором ОБСЕ», - сообщил глава обладминистрации.

«В случае нарушения агрессором договоренности, максимум за 10 минут наше войско в полной боевой готовности займет предыдущие позиции и возьмет под контроль всю эту территорию. Но очень надеюсь, что такой необходимости не будет», - написал Жебривский на своей странице в соцсети Facebook.

Он отметил, что после отвода войск для украинских разведчиков «будет немного больше работы и опасности», но двигаться к снижению напряжения в регионе и установлению мира все равно нужно. «Я очень надеюсь, что не будут погибать наши воины, и мы не будем получать грустные сводки с фронта. По крайней мере, на этих участках», - написал Жебривский.

В незаконной организации «ДНР» заявляют, что члены вооруженных формирований завершили сегодня процесс отвода оружия в тыловые районы. Боевики разместились на участке непосредственно в селе Петровское. Сообщается, что вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях «ДНР»: боеприпасы, стрелковое оружие и техника - грузовой автомобиль «Урал», две БМП.

Около 11:00 незаконная организация «ЛНР» заявила, что сегодня, 7 октября, снова сорвано разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Группировка обвиняет в этом украинскую сторону. Как заявил представитель «ЛНР» на Минских переговорах Владислав Дейнего, сорвана третья попытка разведения сил в Луганской области.

«Украинская сторона заявила о своей неготовности в рамках деятельности совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня, СЦКК - примечание ЛИЦ), то есть генерал Кременецкий, который возглавляет представительство генштаба ВСУ в совместном центре по координации и контролю, передал эту информацию в представительство Российской Федерации в СЦКК о том, что Украина не готова проводить разведение сил и средств. Однако, от ОБСЕ мы никакой информации об этом не получали», - рассказал представитель «ЛНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:19
Реалии «ДНР»: компания Курченко остановила завод в Енакиево, и отказалась от предприятия в Донецке
09:56
За сутки «ДНР» зарегистрировала 305 новых случаев коронавируса и 21 смерть
09:23
«ДНР» возобновит работку КПВВ под Донецком 29 января
09:02
«ЛНР»: Еще 28 заболевших и трое умерших от ковида
08:11
В Алчевске снова порыв теплотрассы. Более 900 абонентов остались без отопления
23:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 января
22:58
Боевики снова не пропустили наблюдателей миссии ОБСЕ в Безыменное
11:55
Кравчук о передаче узников ОРДЛО Медведчуку: Я ехал их встречать, где они сейчас — не знаем
11:20
Опубликованы фотографии концлагеря «ДНР» в Донецке «Изоляция»
10:04
«ДНР» сообщила о 206 заболевших и 15 умерших от коронавируса за сутки
09:00
«ЛНР»: четыре смерти и 27 заболевших ковидом за сутки
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 января
12:59
Суд по делу Штепы перенесли на 9 февраля
12:19
Реалии «ДНР»: компания Курченко остановила завод в Енакиево, и отказалась от предприятия в Донецке
12:12
ПАСЕ подтвердила полномочия делегации РФ в полном объеме
11:44
В ВСУ зафиксирован 67 новых случаев коронавируса
11:31
Беспилотник ОБСЕ глушили по обе стороны линии соприкосновения
11:26
Рада предварительно поддержала закон об экстренной регистрации вакцин от ковида
10:24
«Нормандские советники» обсудили попытку передачи пленных «Л-ДНР» Медведчуку
09:56
За сутки «ДНР» зарегистрировала 305 новых случаев коронавируса и 21 смерть
09:23
«ДНР» возобновит работку КПВВ под Донецком 29 января
09:20
Коронавирус на Донетчине: 19 смертей и еще 200 новых больных
09:02
«ЛНР»: Еще 28 заболевших и трое умерших от ковида
08:50
Икона из Луганска: Украина предлагает отправить экспертов в Сараево