Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экс-начальника милиции Мариуполя заочно осудили к 11 годам за сотрудничество с «ДНР»

Экс-начальника милиции Мариуполя заочно осудили к 11 годам за сотрудничество с «ДНР»

Приазовский районный суд Запорожской области заочно осудил бывшего и.о. начальника Мариупольского городского отдела милиции Олега Моргуна к 11 годам лишения свободы за участие в группировке «ДНР». Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Во время судебных слушаний доказано, что 18 мая 2014 года исполняющий обязанности начальника мариупольской милиции Олег Моргун принял участие в пресс-конференции, которую проводили представители террористической организации "ДНР" - Кузьменко Д. (Денис Кузьменко – ИФ) и Борисов А. (Андрей Борисов, прозвище "Чечен" – ред.) в захваченном в то время здании Мариупольской группы управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области», – написала Сарган.

По ее словам, участие руководителя горотдела милиции в пресс-конференции освещалось в СМИ, что дискредитировало «репутацию и подорвало авторитет органов МВД Украины в вопросах борьбы с преступностью».

«При этом милиционер осознавал, что своими действиями он нарушает присягу сотрудника органов МВД Украины, но безразлично отнесся к этому и умышленно не принял никаких мер по освобождению захваченного административного здания и задержанию членов террористической организации "ДНР"», – заявила пресс-секретарь генпрокурора.

Также, по ее словам, после увольнения в 2014 году из органов МВД Украины в связи с выходом на пенсию Моргун переехал в Новоазовск, который находится на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области.

«Находясь там, Олег Моргун стал членом террористической организации "ДНР", а в марте 2015 года даже возглавил незаконный орган власти - администрацию Новоазовского района», – добавила Сарган.

Поскольку бывший милиционер не являлся на допросы и продолжал находиться на временно неподконтрольной территории, в отношении него проводилось специальное досудебное расследование, а в мае 2015 обвинительный акт для заочного осуждения следователи прокуратуры Донецкой области направили в суд

«23 августа Приазовский районный суд Запорожской области объявил обвинительный приговор, в котором Олег Моргун заочно признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины, и приговорен к 11 годам лишения свободы», – рассказала пресс-секретарь генпрокурора.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:10
На Донетчине — 391 новый случай COVID-19 и одна смерть
11:46
У Зеленского рассчитывают на участие администрации Байдена в урегулировании на Донбассе
11:00
«ДНР» на один день откроет своей пункт пропуска у Еленовки
10:33
Кравчук рассказал о встречных требованиях России на переговорах по Донбассу
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
09:05
Штаб: Боевики на Донбассе девять раз открывали огонь по украинским позициям
08:22
В Украине выявили еще почти 13 тысяч заболевших коронавирусом
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек