Минским договоренностям уже исполнилось два года, однако обстрелы в зоне конфликта на Донбассе продолжаются. Только за прошедшие сутки штаб антитеррористической операции сообщил о 61 случае нарушения «режима тишины» со стороны незаконных вооруженных формирований. «ЛНР» и «ДНР» заявили об обстрелах Стаханова, Марьевки Луганской области и Старомихайловки Донецкой области.
Участники переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы постоянно обвиняют друг друга в срыве соглашений. Это касается и режима прекращения огня, и отвода техники, и обмена заложниками и вопросов политического урегулирования конфликта. Зачастую по окончанию переговоров в Минске стороны констатируют отсутствие прогресса.
«Россия пытается легализовать свой протекторат в Донбассе. Для этого, по их мнению, сначала нужно провести голосование в украинском Парламенте и только потом Россия уйдет с Донбасса и отдаст его территорию под контроль ОБСЕ. Но моя позиция очень проста: или мы добиваемся базового уровня безопасности и Россия физически уходит, в смысле российские регулярные войска, российское вооружение, после чего там не будет ничего похожего на российский протекторат», - считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
В то же время, в Европе начинают говорить о необходимости проведения местных выборов в отдельных районах Донбасса.
«Мы думаем над политическими условиями и условиями безопасности, чтоб придерживаться Минских соглашений. В соответствии с украинским законодательством должны пройти выборы и призываю полностью выполнить Минские договоренности», - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Речь Олланда вызвала волну негатива среди членов украинской делегации в Совете Европы. Именно в вопросе проведения выборов позиции украинской стороны и международных партнеров отличаются. Украинские чиновники, участники минского процесса и, в частности, президент Петр Порошенко, настаивают на таком сценарии развития событий - сначала безопасность, потом - выборы. По словам Порошенко, выборы возможны только после полного прекращения огня, вывода российских военных, передачи участка украино-российской границы сначала под контроль ОБСЕ, а после под контроль Украины и беспрепятственного доступа ОБСЕ ко всей территории.
На такие слова глава «ДНР» Александр Захарченко отреагировал, как на срыв Минских соглашений и развязывание нового витка боевых действий.
Директор Центра международной безопасности и евроатлантической интеграции Ужгородского национального университета Игорь Тодоров считает, что на заключение Минских соглашений украинскую сторону подтолкнули военные поражения на Донбассе. Также, по его мнению, к подписанию договоренностей Украину подтолкнуло давление западных партнеров, которые в свою очередь переняли эту идею у России.
«Необходимость была предпринята прежде всего под давлением наших западных союзников. А западным нашим союзникам эту идею безусловно инициировал господин Путин. Идет речь о постоянном давлении на Украину и используются при этом скажем так определенные чувства наших западных союзников, которые хотели поскорее бы эту проблему забыть», - говорит Тодоров.
Альтернативы по разрешению конфликта на Донбассе на сегодня нет. Такого мнения придерживается большинство как украинских, российских, так и западных политиков. Несмотря на это, украинские эксперты очертили для Правительства комплекс мер по выполнению этих договоренностей.
«Наши советы касаются фактора безопасности, фактора проведения выборов, на каких условиях можно проводить выборы, как должны возвращаться средства массовой информации украинские, переходить линю разграничения... и если настаивать на выполнении в таком порядке, то в принципе Украина могла по крайней мере показать, что она договороспособна и готова идти на компромисс в отличие от своих оппонентов. А если все стороны будут соблюдать их, то это может быть своего рода алгоритмом по разрешению ситуации», - комментирует аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов, принимающий участие в разработке комплекса мер.