Пройти Колотиловку: Как на российско-украинской границе пропадают люди

Пройти Колотиловку: Как на российско-украинской границе пропадают люди

Граница между Россией и Украиной. Фото: «Новая газета Европа»

Граница между Россией и Украиной. Фото: «Новая газета Европа»

После 24 февраля многие жители Украины были вынуждены покинуть свои дома и уехать. Те, кто мог, уехали на запад, но немало было и тех, кто отправился в Россию. По данным ООН, к августу 2022 года в Россию приехали два миллиона украинских беженцев. Большинство из них в качестве основной жизненной перспективы видят возвращение домой.

Летом 2023 года в Белгородской области снова открылся КПП «Колотиловка», через который можно легально выехать из России в Сумскую область Украины. Воспользоваться этим шансом поспешили тысячи украинцев. КПП «Колотиловка» — больше, чем просто пограничный переход: это единственный гуманитарный коридор, пробраться через который не так-то просто. Пройти его можно только пешком. Два километра по разбитой дороге, две заставы и две воюющих страны. Российский КПП работает только до пяти-шести вечера. Зимой, когда темнеет рано, он закрывается еще раньше. Иногда его работа полностью останавливается из-за обстрелов или обмена пленными и погибшими. Чтобы преодолеть этот путь, нужно отстоять очередь, получить «благословение» пограничников и пешком протащить все свои вещи до следующей точки. Пожилым и тем, кто сам добраться сюда не может, помогают местные волонтеры или таксисты, желающие заработать.

Проходить КПП не только тяжело, но и опасно: здесь регулярно пропадают люди. За последний месяц зафиксировано как минимум два подобных случая.

Пропускной пункт находится недалеко от одноименного села. Отсюда до Белгорода — больше 80 километров, а вокруг только леса и поля. На заставе хозяйничают ФСБ и батальон «Ахмат», который сюда отправил Кадыров, после того как Белгородскую область посетили диверсанты. В ситуации разобралась «Новая газета Европа».

Диана

8 ноября на КПП пропала 18-летняя уроженка Украины Диана Максимова. Об этом стало известно из сообщения «Медиазоны»: старшая сестра Дианы Виктория рассказала, что в тот день она приехала на КПП «Колотиловка», около двух часов дня позвонила своим родственникам, а затем пропала со связи. Девушке совсем недавно исполнилось 18, она планировала вернуться в Украину, а затем уехать в Польшу. С собой у Максимовой было два паспорта — российский и украинский, а также папка с документами ее старшей сестры.

Диана Максимова. Фото из соцсетей

По информации телеграм-канала «Пепел», через некоторое время отцу девушки с ее телефона позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. Он рассказал, что Диана не смогла выехать, и на ночь ее якобы отправят в отель, после чего она вернется домой. Но, как пишут СМИ, девушка перестала отвечать на звонки. Как рассказала «Пеплу» сестра Дианы, она смогла связаться с пассажирами, которые ехали с Дианой в одной машине и в тот день смогли пересечь границу. Очевидцы рассказали, как застряли на погранпереходе: Максимову несколько раз вызывали пограничники, и пассажирам пришлось ее ждать. Но через два часа их поставили перед выбором: либо отправляться дальше без нее, либо возвращаться обратно. Им пришлось уйти.

Как стало известно «Новой газете Европа», Диану всё-таки удалось найти. Об этом нам рассказали местные волонтеры, помогающие беженцам пересечь границу.

Девушка по имени Анна* (имя изменено) рассказала нам о том, что на самом деле случилось с 18-летней Дианой Максимовой: — КПП «Колотиловка» — это коридор, при прохождении которого просят показывать вообще все имеющиеся документы. Если есть российский паспорт — его надо показать. Если попытаешься что-то скрыть — они всё равно узнают, оштрафуют и отправят обратно. Вероятно, это и случилось с Дианой.

Когда беженцы подходят к КПП, то могут пропасть со связи очень надолго. У них изымают телефоны, и большую часть времени люди просто ждут, когда их запустят на КПП. После этого они еще некоторое время общаются с сотрудниками ФСБ. Бывает, что люди пропадают со связи на 15–20 часов, пока длится весь этот процесс. Диана не прошла КПП и была вынуждена вернуться. Ее нашли. Она на связи с родственниками, — рассказала нам Анна.

Семья Дианы с прессой решила не общаться.

Александр

На КПП иногда пропадают не только беженцы, но и те, кто им помогает. Одним из таких стал житель Шебекино Александр Демиденко, который пропал около месяца назад, когда помогал женщине, больной онкологией, перейти границу и попасть в Украину. Через несколько дней волонтера нашли в ИВС ОМВД по Белгородскому району. Пока он отбывал административный арест, в полиции завели на него уголовное дело по статье о незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ). «Новой-Европа» удалось связаться с сыном Александра и узнать у него обстоятельства развития этого дела.

Александр Демиденко. Фото из соцсетей

Александру Демиденко 61 год. По образованию он конструктор-ракетчик, после ВУЗа работал в конструкторском бюро, потом преподавал информатику в школе, а в 1990-е открыл свой магазин учебной литературы по иностранным языкам. Спустя много лет из-за пандемии его лавка закрылась, и Александр подрабатывал, где мог, ждал пенсии, рассказала его жена Наталья изданию «7х7».

Когда началась война, Демиденко вышел на Соборную площадь в Белгороде с белым листом бумаги. Смысл акции был понятен. Пикет продлился совсем недолго: через полчаса активиста окружили сотрудники полиции и пригласили в машину. Они переписали его документы, составили на его имя протокол и предостережение, которые активист отказался подписывать. После этого его отпустили.

Той же весной 2022 года Александр начал заниматься волонтерством. Как пишет его сын, Александр помогал беженцам добраться до КПП «Колотиловка» из Белгорода. Он также принимал у себя дома вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Украины и помогал им вернуться обратно:

— Беженцы пользовались помощью отца или услугами белгородских таксистов, которые на доставке до перехода хорошо зарабатывали (переход расположен не близко от Белгорода, добраться общественным транспортом туда тяжело, тем более со своими пожитками). Однажды таксисты даже избили отца, когда он начал бесплатно возить [беженцев] на целом микроавтобусе. Таксистов разозлила такая конкуренция. Отцу этот микроавтобус оставил кто-то из уехавших беженцев, когда им запретили уезжать на Украину, и разрешили только уходить пешком, бросая свои машины в России.

Собеседница «Новой газеты Европа» лично знала Александра и пыталась связаться с ним, когда его 17 октября задержали на КПП «Колотиловка». Туда он отправился, чтобы помочь пожилой женщине вернуться в Украину. По данным телеграм-канала «Пепел», мужчину могли похитить «кадыровцы».

Вероятно, речь идет о людях из подразделения «Запад-Ахмат», которое несет службу на границе в Белгородской области.

Собеседница «Новой-Европа» из числа волонтеров подтвердила нам, что Демиденко задержали люди, очень похожие на бойцов батальона «Ахмат». Как, почему и где именно это произошло, она не уточняет. По ее словам, вместе с ними он уехал в неизвестном направлении на своей машине.

— Скоро у Саши должен был быть день рождения, и мы с другими волонтерами готовили ему подарок, — поэтому в тот день мы должны были связаться с ним, обсудить детали. Но в какой-то момент он перестал выходить на связь. На КПП всегда много людей, и кто-то из водителей такси сообщил нам, что Сашу задержали бородатые люди в форме, так называемой «кавказской национальности», они говорили с акцентом. Он уехал с ними: они впереди и сзади, он между ними на своей машине, — описывает девушка похищение волонтера.

Александр пропал на три дня. 20 октября уже сотрудники ФСБ привезли его домой и провели там обыск, в ходе которого у него дома якобы нашли взрывчатку. Во время обыска жена Александра, которая в этот момент находилась дома, заметила на теле мужа многочисленные следы побоев. Об этом она рассказала телеграм-каналу «Пепел», а также сообщила, что при обыске у них дома нашли «какую-то ракетницу или пистолет», которую мужчина якобы хранил «для самообороны» в ящике с носками. Сразу после обыска Александр отправился в ИВС, где находился следующие 10 дней.

КПП «Колотиловка».Фото: Роспогранстрой

Канал Astra пишет, что Белгородский районный суд арестовал Демиденко на 10 суток за «распитие алкоголя в общественном месте» (ст. 20.20 КоАП). Авторы сообщения также указывают на то, что ситуация с Демиденко напоминает «карусельные аресты», когда нужного силовикам человека арестовывают по административному правонарушению, а в это время против него фабрикуют уголовное дело. Нередко в ходе административного задержания человек подвергается пыткам и подписывает чистосердечное признание.

3 ноября на сайте Шебекинского районного суда Белгородской области появилось сообщение, согласно которому неназванный житель Шебекинского городского округа (которым, скорее всего, был похищенный Александр Демиденко) арестован на месяц и 19 суток. Суд сообщил, что арестованный якобы хранил у себя дома взрывные устройства, за что ему грозит суровое наказание: до 8 лет колонии и крупный штраф. Свою вину мужчина якобы не оспаривал и пояснил, что «взрывчатые устройства нашел и хранил у себя дома, но не успел их сдать в полицию».

Сейчас Александр Демиденко в СИЗО. На свободе его ждут жена, дети и двое внуков. Мы связались с сыном Александра, который сейчас живет за рубежом и ведет телеграм-канал «Свободу Александру Демиденко!» Мужчина рассказал нам о том, что произошло с его отцом и как тот пережил пытки «кадыровцев»:

— О том, что отца похитили, первой узнала его жена. Что происходило первые несколько дней, мне известно со слов волонтеров, которые знали отца. Его жене было очень сложно справиться со всем этим, и я тоже подключился к поискам. Он нашелся только 20 октября, когда его привезли домой, чтобы провести обыск, а после этого отправили на заседание суда. Позже его осмотрел адвокат и заметил, что на его теле есть следы побоев. 20 октября следы побоев также видела его жена и один из беженцев, живший в его доме.

В суде сказали, что ему назначен административный арест за отказ пройти медосвидетельствование. Якобы его задержали 20 октября в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а он отказался проходить освидетельствование. Но как он мог быть задержан двадцатого числа, если куча людей видела, как его задержали на КПП семнадцатого?

Отец отсидел 10 суток и ненадолго вышел на свободу. Его предупредили по телефону: если попытаешься уехать из страны — будет хуже. Я не знаю, как ему угрожали, но, возможно, было достаточно того, как он провел несколько дней у «Ахмата» (где именно все эти несколько дней, с 17 по 20 октября, находился Александр Демиденко, его сын не знает. — Прим. ред.). Он позвонил мне и сказал, что его пытали: привязывали к батарее и стреляли ему под ноги. Говорил, он был так подавлен, что готов был покончить жизнь самоубийством. У «кадыровцев» его забрали сотрудники ФСБ, которые пообещали, что как-то «накажут его». Поэтому он, вероятно, и подписал всё, что от него потребовали. Он подписал отказ от медосвидетельствования и сообщил, что якобы хранил дома оружие. После этого на него завели уголовное дело и отправили в СИЗО.

Когда он звонил мне, то рассказал, что «ахматовцы», которые задержали его, дали ему гранату и заставляли держать ее. Возможно, эту гранату они и подкинули ему. Я уверен, что и всё остальное ему подкинули. Кроме «ракетницы» («ракетница» — сигнальный пистолет для стрельбы осветительными патронами. Продается в любом охотничьем магазине без лицензии. — Прим. авт.). Она у отца еще с 1990-х. Всё дело против него — сфабриковано.



НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:55
В Донецке остановилась подача воды с Дона: причина
13:09
В оккупированном селе под Ясиноватой при сбросе взрывоопасного предмета погибла женщина
16:31
«ДНР»: Территорию автопарка в Донецке обстреляли дважды
12:30
В оккупированном Донецке обстрелян автобусный парк
23:20
Главное за день: Обстрел Николаева и Чугуева. Во Львове стреляли в Ирину Фарион
22:36
Водовод «Дон — Донбасс» прорван, дончане против застроек, а Иловайск — в транспортном вакууме: дайджест из оккупации
18:45
В результате обстрела Донецка пострадал мужчина
18:08
«ЛНР»: В оккупированной Кременной ранен глава местной «полиции»
17:51
«ДНР» похвасталась, как много украинского зерна она вывезла в Россию через порт Мариуполя
14:07
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
13:32
Подача воды в Донецк остановилась: произошел прорыв на трубопроводе «Дон — Донбасс»
10:55
ВСУ нанесли ракетный удар по оккупированному Луганску
09:52
Рано утром российские войска обстреляли Чугуев: есть пострадавшие и разрушения
07:26
Продвижение российских войск зафиксировано на четырех направлениях — DeepState
23:42
Главное за день:Морские дроны атаковали российскую базу в Крыму. Покровск под огнем
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
18:08
В Киеве оборвалась канатная дорога: в воду упал парень, продолжается поисковая операция
17:26
84 жителя Донетчины эвакуировались на Волынь: из них 29 детей
16:16
«Постоянные обстрелы»: Чаус рассказал, сколько людей остаются в Часов Яре
15:52
Спасатели доставили жителям 3 населенных пунктов Донетчины 130 тысяч литров воды
14:55
В Донецке остановилась подача воды с Дона: причина
13:47
Пограничники нанесли удары по позициям оккупантов на Северском направлении
13:09
В оккупированном селе под Ясиноватой при сбросе взрывоопасного предмета погибла женщина
12:20
На Донетчине без света остаются более 130 населенных пунктов
11:59
Российские оккупанты атаковали Константиновку из артиллерии: есть повреждения
11:25
Войска РФ оккупировали село Прогресс на Донетчине — DeepState
10:45
Российские оккупанты более 40 раз обстреляли Донетчину: в ОВА показали последствия
09:57
РФ ударила по Украине ракетами и дронами: ПВО сбила 35 целей
09:19
В Донецкой области за минувшие сутки из-за обстрелов восемь жителей пострадали
19:36
«Укрэнерго» сообщило о графиках отключения света 21 июля
16:31
«ДНР»: Территорию автопарка в Донецке обстреляли дважды
15:04
Зеленский и Трамп договорились о встрече в Украине, но без четких дат — ОП
14:28
Из каждой ситуации есть выход — глава ГСЧС о людях, которые считают, что не могут выехать с прифронтовых территорий
13:33
ДТП в Польше: четверо украинских детей — в критическом состоянии
12:30
В оккупированном Донецке обстрелян автобусный парк
11:19
В ночь на субботу российские войска ударили по Покровску в Донецкой области