Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналист Антон Скиба на свободе

Журналист Антон Скиба на свободе

22 июля боевики "ДНР" похитили донецкого журналиста Антона Скибу. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука. "Вооруженные боевики "ДНР "похитили донецкого журналиста Антона Скибу", - написал Мацука. А.Скибу похитили прямо из гостиницы "Донбасс Палас", где он находился вместе со съемочной группой американского телеканала CNN. Скиба работал с CNN только один день в качестве фиксера и переводчика. Журналиста схватила группа вооруженных боевиков во главе с представителем самопровозглашенной «Донецкой народной республики», признанной в Украине террористической организацией.
 
Глава группы боевиков, который позже представился как Александр Калюсский, «заместителем премьер-министра ДНР по промышленности», сначала обвинил Антона Скибу в «терроризме» и размещении сообщений о денежном вознаграждении за убийство боевиков на своей странице в Facebook. Александр Калюсский показал журналистам CNN папку бумаг, которые, по его словам, является, якобы, доказательствами, в том числе - распечатки страницы Скибы из Facebook.
 
Вооруженные люди отвели Антона Скибу к автомобилю. Журналист не сопротивлялся, когда его забирали.
 
22 июля поздно вечером Калюсский заявил, что Скибу допрашивают за то, что он имел несколько документов на различные фамилии. 23 июля другой глава террористов сообщил CNN, что Антон Скиба признался, что он «украинский агент».
 
23 июля Скиба позвонил журналистам CNN и очень коротко сообщил, что с ним все в порядке, что его допрашивали «спецслужбы сепаратистов», и добавил, что "не будет доступным", после чего звонок внезапно прервалась . Журналисты не знают, откуда поступил этот звонок и был ли он сделан под принуждением.
 
Посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что он «очень встревожен тем, что Скиба был похищен из отеля (во вторник) ночью сепаратистами в Донецке». Он возложил вину на Москву. В комментарии CNN он сказал, что Кремль пытался «использовать информацию и страх как часть своей стратегии, чтобы сеять хаос в Украине. Это стратегия, которая ведет в тупик для России».

24 июля немедленно освободить Скибу потребовал представитель по свободе средств информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дуня Миятович. Она осудила это похищение и заявила, что "журналисты не должны становиться целями нападений только за то, что выполняют свои профессиональные обязанности". По ее словам, похищение журналистов должны прекратиться. Д.Миятович надеется, что правоохранители смогут расследовать насилие против представителей средств информации на Востоке Украины и арестовать виновных, чтобы прекратить такой "климат безнаказанности".

24 июля Мацука публично обратился к действующим в Донецке незаконным вооруженным формированиям с призывом отпустить захваченного в заложники журналиста Антона Скибу. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", свое заявление А.Мацука сделал в Днепропетровске у стен областной государственной администрации.

Он рассказал, что его коллега А.Скиба уже двое суток не выходит на связь с редакцией "Новостей Донбасса" и другими редакциями, с которыми он сотрудничает. "На момент похищения он только вернулся из города Торез, где произошла авиакатастрофа. Он там выполнял свою работу. Мы так понимаем, что за ним велась слежка на протяжении последних нескольких дней. Ведь при похищении люди зашли и целенаправленно направились к Антону, зная точное его местонахождение",- заявил главред "Новостей Донбасса". По его словам, родители А.Скибы не получали никаких требований о выкупе или информации о его месте расположении. "По нашим сведениям он находится в подвале захваченного здания СБУ по улице Щорса в Донецке. Вокруг Антона постоянно ведутся какие-то торги, переговоры и так далее", - отметил А.Мацук.

25 июля Мацука написал заявление в областное управление милиции Донецкой области, которое находится в городе Мариуполь, о похищении журналиста "и заявление по 171 статье Уголовного кодекса о препятствовании журналистской деятельности вплоть до силового препятствования".

25 июля днем Скиба позвонил своей подруге и сказал, что 26 июля выйдет на свободу. Что с ним и где он находится достоверно так и не известно.

26 июля Антон вышел на свободу.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса
14:08
«ЛНР» задержала мужчину на КПВВ за попытку вывоза 700 тысяч гривен
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
09:38
«ЛНР» зафиксировала еще две смерти от коронавируса
23:13
Донбасс. Итоги недели 21 — 27 сентября
18:27
На окраине Донецка — сильный полевой пожар. Огонь подобрался к домам
14:59
Анализы на COVID-19 берут прямо в машине у КПВВ. Журналисты выяснили, легально ли это
11:46
Боевики ограничивают передвижение миссии ОБСЕ на Донетчине
11:32
Число инфицированных коронавирусом на Луганщине увеличилось до тысячи
10:45
Кабмин уточнил правила въезда иностранцев в Украину
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
08:45
В Украине выявили боле 3600 заболевших коронавирусом за сутки
08:22
На Донетчине — очередной антирекорд по заболеванию коронавирусом
08:08
Штаб: Боевики пять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе
00:51
Разумков: В повестке Рады нет вопроса об изменении постановления про местные выборы
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:24
Резников: Привлечение Тищенко к работе ТКГ не обсуждалось
22:30
Тищенко вошел в парламентскую законодательную группу по Донбассу
21:53
Резников заявил, что из-за Лукашенко не поедет в Минск на переговоры по Донбассу
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
20:19
На Луганщине ликвидировали лесной пожар