Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Алексей Мацука: «ДНР» боится независимых СМИ, потому что они уничтожат её ВИДЕО

Алексей Мацука: «ДНР» боится независимых СМИ, потому что они уничтожат её ВИДЕО

В «Донецком Диалоге» на Общественном ТВ Донбасса журналист Алексей Мацука рассказал, как медиа могут противостоять группировке «ДНР». После того, как власть в Донецке захватили боевики, независимым журналистом в городе стало быть опасно. Именно поэтому сейчас все, кроме так называемых «республиканских СМИ», там закрыты, а цензуру проходят абсолютно все материалы, поэтому говорить о хотя бы минимальной свободе на оккупированной территории нельзя. 

«С момента существования так называемой «русской весны» в Донецке все украинские СМИ закрылись в городе. Всего было 15 газет, 10 телеканалов, ничего сейчас нет. Сегодня в Донецке не издается ни одна независимая газета, недоступен ни один канал и не транслируется. Более того, местные каналы, которые не под прямым контролем администрации Путина и Захарченко также уничтожаются, им не дается частота для вещания. Сегодня там опасно, там цензура, есть люди, которые занимаются вычиткой всего контента. Если им что-то не нравится, то просто выдворяют эти СМИ, например, как Vice News, после интервью с Захарченко», – рассказывает журналист Алексей Мацука.

Кроме цензуры оставшихся в оккупации СМИ, боевики еще и закрыли доступ к независимым сайтам и телеканалам, которые вещают с украинской территории. Дончанам приходится использовать специальные программы, чтобы получать объективные данные, а не пропаганду боевиков. Группировка «ДНР» просто боится силы независимой журналистики, которая реально способна свергнуть незаконную власть боевиков - считает журналист.

«Одним из основополагающих прав человека является доступ к информации. Сегодня в Донецке это право нарушено представителями группировки «ДНР», потому что они заблокировали доступ к украинским сайтам и телеканалам, которые более 10 лет освещают события на Донбассе. Таким образом, они хотят сформировать собственную реальность, в рамках которой они бы легко задавали свои векторы и приоритеты осмысления того, что происходит. Все прекрасно понимают, что если там появляется независимое средство информации, то эти данные попадают на все таблоиды, передовицу и люди узнают, кто такой Захарченко, его жена, Пушилин и. т. д. Конечно, в «ДНР» этого не хотят, и в Украине тоже. Но, здесь хотя бы нет преследований, за то, что мы найдем особняк губернатора или откроем его кошелек и посчитаем деньги и так далее. На оккупированной территории этого нет, люди бесправны, выполняют функцию раба и служат системе Кремля, марионеткой которой является Захарченко вместе с клоунами под названием Пушилин, Пургин и остальное», – рассказывает Алексей.

Чтобы на освобожденной территории давать людям информацию, а не пропаганду, журналисты создали в Славянске независимое Общественное ТВ.

«Сюда мы переехали зимой 2014 года, в этом здании была Партия регионов. Очень символично и симптоматично, что теперь именно в этом офисе находится Общественная организация «Донецкий институт информации». Потому что именно мы на протяжении 10 лет следили за всей преступной деятельностью Партии регионов на Донбассе», – рассказывает Алексей Мацука.

Алексей Мацука считает, что главное условие контроля общества за властью - независимые СМИ. Поэтому, будь на оккупированной территории независимые СМИ, «власть» боевиков не выстояла бы.

«Даже если там будет автономия, единственное условие, которое с нашей стороны – чтобы независимые журналисты открыли свой офис, нам была обеспечена безопасность, и мы могли как независимый источник сбора и распространения информации, осуществлять свою профессиональную деятельность. Они этого не хотят, боятся нас, потому что власти может быстро прийти конец. Они не конкурентоспособны без оружия в руках. Власть этих людей, приводит к страданиям обычных людей», – объясняет глава «Донецкого института информации» Алексей Мацука.

Социальный психолог Марина Брагина пояснила, что существует множество технологий, которые используют недобросовестные СМИ.

«Заблаговременно использовалось много технологий по поводу билбордов незначащих с фразами, которые потом стали рабочими. Эти фразы, которые нажимали на педали, законны, они были в СМИ и политике. Это все законы психологии масс. Если в течение нескольких лет невзначай людям показывать короткие фразы и будут слушать это, то реально они воспринимают это как свои мысли. Потом нужно будет только нажать курок, чтобы эти механизмы заработали», – пояснила социальный психолог.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»