Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Сатана пытается нас разделить...» (Блог)

«Сатана пытается нас разделить...» (Блог)

На донецкий Майдан ходил священник, кажется, его звали отец Сергей, каждое собрание он начинал с проповеди и молитвы. Дословно я не помню его речи, но он говорил, что типа «Сатана пытается нас разделить на левых и правых, на русскоязычных и украиноязычных» и так далее. Впрочем, впоследствии и сам этот священник сам поддался «ухищрениям Сатаны» и стал делить людей по сексуальной ориентации – ЛГБТ и не ЛГБТ, но это уже другая история.

Сейчас  кажется, что порой я снова слышу его слова. Действительно, кажется «Сатана пытается разделить нас». Если раньше было актуально деление по языковому принципу или по принципу вектора внешней политики, то теперь актуальны другие вопросы, которые, в принципе не должны быть актуальными. Утратившую популярность тему языка заменила тема прав людей ЛГБТ.

Теперь вокруг этого ломают копья и собирают митинги за и против, хотя соблюдение прав человека - то, в защиту чего собственно и вышли люди на Майдан. Умышленно не называю его Евромайданом, потому что далеко не все вышли в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Впрочем не все туда выходили и за права ЛГБТ. Вообще приватизация каким-либо политическим крылом темы "за что выходил Майдан" попахивает спекуляцией.

«Я вышел туда против беспредела», - коротко и емко объяснил причины своего выхода немолодой и довольно успешный афганец. Сначала он бросил хорошую работу и ушел на Майдан, а потом в АТО - отражать российскую агрессию. После почти 2-х лет войны консолидация общества уже не так очевидна, как страшной весной 2014 года, когда казалось, государство рухнет на глазах.

Что тогда спасло его от развала? Вряд ли чиновники, или государственные структуры, которые демонстрировали полную недееспособность. Что тогда было государством? Госаппарат? Милиция? Соцслужбы? СБУ? Нет, все эти ведомства лихорадило, а государство осталось в голове у отдельных людей и сотрудников этих ведомств. Их консолидация спасла государство.

Полуголые военные и волонтеры, добровольцы, чиновники новой власти и даже часть «преступного режима Януковича», бизнесмены, граждане, полубандиты, ЛГБТ и гомофобы, правые и левые, а также остальные люди, которые образуют украинский социум.

В их головах государство осталось, потому что пусть и на короткое время, но  была достигнута консолидация по основному вопросу: быть или не быть Украине. Но это было недолго. Потом все опять разделились: на добровольцев и военных, на тех, кто считает, что в Генштабе сидят предатели и тех, кто его защищает, на прохоботов и порохофобов и далее по списку. Интернет-дебаты между этими группами порой по накалу не уступают дебатам с представителями страны-агрессора.

«Сатана хочет разделить нас». Спустя 2 года уже и не очевидно, что «Схід і Захід разом» и «Донбасс - это Украина». Люди устали от войны и это прогнозируемо и объяснимо, непростая экономическая ситуация, все это заставляет людей замыкаться в своём «малом мире» и зачастую искать виновных и простые ответы на сложные вопросы.

Почему Россия напала? Потому что половина украинцев говорит на русском и Путин решил их «защищать» - простая логическая цепочка и простой вывод. Борцы за чистоту языка проникают везде. Парадокс, но даже русскоязычный гражданин Украины, защищающий свою страну на фронте для части людей может оказаться не достаточно хорош. Спустя 2 года кажется, что Украина куда ближе к гражданскому противостоянию, чем весной 2014, к настоящему гражданскому противостоянию. Авторитет центральной власти одинаково низок во всех областях, уже понятно, что она не только не смогла оправдать ожидания, возложенные на нее после Майдана, но и погрязла во внутренних разборках.

В обществе появляются и новые группы «париев». Такими стали переселенцы и жители оккупированных территорий. Виновник войны на Донбассе всем известен, но наказать его, отомстить ему за гибель тысяч сограждан, освободить оккупированную территорию мы пока не в состоянии, зато вполне в состоянии отыграться на жителях оккупированной территории. Ведь это они якобы «звали Путина», «ходили на референдум», «хотят жить в России» и не важно, что в пророссийских митингах в Донецке участвовали примерно 10 тысяч человек, при том, что население Донецкой области – это 4,5 миллиона человек. Не было никакого референдума - лишь его имитация, а все социологические опросы показывали, что абсолютно большинство жителей Донецкой области хотят остаться в составе Украины. Теперь это мало кому нужно, пусть стоят в многочасовых очередях на пропускных пунктах, пусть не получают соцвыплаты, пусть мучаются, ведь это они виноваты.

В чем? В оккупации? Так медленно внешний конфликт превращают во внутренний конфликт. Виноват не агрессор, а его жертва. Женщина сама виновата в изнасиловании, жертва вора-карманника сама ходила с открытым карманом, жертва мошенников сама подписала документы. Так мы снимаем ответственность уже с себя и с правительства.

Ведь не надо искать насильника, карманника, мошенника, если можно просто наказать его жертву, наказать и забыть, вычеркнув из единого украинского пространства. Зачем испытывать чувство вины от того, что не смог помочь, если можно обвинить во всем жертву, ощутить свое превосходство? В прифронтовых городах активисты ищут «предателей» в рядах выехавших силовиков и чиновников, хотя эти люди, многие из которых нам могут и не нравиться, сделали для многих тяжелый выбор в пользу Украины. Идея государства живет в головах - в этом, собственно, и была концепция «русского мира», жертвой которой стала Украина. Как только идеи украинской государственности не будет в головах у людей на оккупированной территории, там не станет и Украины. Может, хватит искать чужих там, где все свои?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
10:58
«ДНР»: Заболевших коронавирусом уже более 2 тысяч. За сутки – две смерти
10:26
«ДНР» откроет КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда 14 августа
09:11
«ЛНР»: Число инфицированных COVID-19 выросло до 626 человек
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
13:35
Двое военных подорвались на Донетчине: один из них погиб
13:21
Зеленский посоветовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
12:28
В России хотят закрыть еще один украинский культурный центр. МИД Украины протестует
12:01
Украина требует от Беларуси освободить незаконно задержанных Реуцкого и Васильева 
11:50
В Луганской области – четверо новых заболевших коронавирусом
11:42
Зеленский назвал темы первого заседания ТКГ при участии Кравчука
11:31
МВД Беларуси сообщило о 7 тысяч задержанных за 4 дня
11:26
Кулеба: Украина отреагирует на результаты выборов в Беларуси после их официального объявления
10:58
«ДНР»: Заболевших коронавирусом уже более 2 тысяч. За сутки – две смерти
10:47
Власти Беларуси до сих пор не сообщили Украине о местонахождении задержанных украинцев
10:26
«ДНР» откроет КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда 14 августа
09:39
Из-за неосторожного обращения с оружием на Донбассе погиб военный — ОТГ «Север»
09:32
Против задержанных в Минске украинских правозащитников «Восток SOS» открыли уголовное дело
09:11
«ЛНР»: Число инфицированных COVID-19 выросло до 626 человек