Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нерешенные проблемы переселенцев потом коснутся всех украинцев, - эксперт

Нерешенные проблемы переселенцев потом коснутся всех украинцев, - эксперт

Источник фото: «Новости Донбасса» Источник фото: «Новости Донбасса»

Бывший представитель Генерального секретаря ООН по вопросам временно перемещенных лиц (ВЛП), доктор юридических наук Вальтер Каелин сейчас изучает ситуацию с переселенцами в Украине. Как рассказал эксперт, сегодня в мире насчитывается более 40 миллионов переселенцев.

Украина занимает восьмое место в мире по количеству вынужденно перемещенных лиц, численность которых в стране составляет более 1,7 млн человек.  Так, по состоянию на август 2016 года в Украине зарегистрированы 1 млн 714 тысяч переселенцев. С августа еще 106 тысяч украинцев приобрели статус переселенца.

Наибольшее количество людей, покинувших свои дома, зафиксировано в Сирии (6,1 млн), Судане (3,37 млн), Ираке (3,34 млн) и Йемене (2,2 млн). Также по количеству переселенцев Украину опережает Конго (1,7 млн), Афганистан (1,47 млн) и Турция (1,3 млн).

«Украина является одной из пяти стран, в которых я исследую ситуацию. Моей целью было посмотреть, что делается в ситуации затянувшегося процесса и что еще можно сделать», - рассказал Каелин.

На данный момент он отмечает  ряд положительных аспектов в жизни переселенцев, но негативных больше. По мнению эксперта, украинское правительство должно разработать стратегию того, как улучшить жизнь переселенцев и тех громад, куда они переезжают. При этом он отметил, что у украинского правительства вопрос переселенцев – не в приоритете. В то же время, Каелин подчеркнул, что не все так плохо, как можно было наблюдать в других странах, где вопросом адаптации переселенцев не занимались десятилетием или в там, где люди были вынуждены жить в палаточных городах.

По его мнению, важно то, каким будет следующий шаг украинского правительства для того, чтобы улучшить жизнь переселенцев. В частности, от решительности и инициативности правительства будет зависеть и поведение доноров, которые готовы помочь переселенцам - отмечает доктор наук.

«Я разговаривал лично с несколькими организациями, которые готовы стать донорам. Но пока нет четкой стратегии, которая бы исходила от правительства. В такой ситуации достаточно сложно заинтересовать доноров», - говорит он.

В свою очередь, в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ (МинАТО) уверяют, что есть три стратегии, направленные на поддержку переселенцев. Как рассказал глава профильного министерства Вадим Черныш, у правительства есть стратегия для тех переселенцев, которым необходима помощь прямо сейчас. Также есть среднесрочная и долгосрочная стратегии.

По словам Черныша, к разным громадам переселенцев будет разный поход. Он привел в пример громады на линии разграничения, где в населенных пунктах люди по-прежнему нуждаются в гуманитарной помощи. Он также добавил, что такую помощь Украина до сих пор ожидает от международных партнеров.

«Сейчас самые быстрые проекты - гуманитарные. Поэтому мы настаиваем, несмотря на то, что мы переходим к фазе восстановления и развития некоторых регионов, мы хотим, чтобы сохранялись быстрые методы реагирования», - сказал министр. При этом он добавил, что переселенцев нельзя вводить в состояние постоянной зависимости от посторонней помощи в виде денег, одежды и продуктов питания.

«В среднесрочной перспективе мы надеемся, что поможет трастовый фонд также.  Иногда гуманитарные организации добавляют деньги, например, позволяют быстро войти в бизнес – малый. Либо расширяют действующие предприятия, чтобы появились рабочие места... Давать все время деньги, продукты и одежду – это неправильный подход. Это создает постоянную зависимость. Мы считаем, что до сих пор  необходима гуманитарная помощь. Среднесрочные и долгосрочные проекты мы также параллельно делаем», - сказал Черныш.

Вальтер Каелин озвучил ряд положительных аспектов, которые присутствуют сегодня в жизни переселенцев, однако негативных он назвал больше.

Среди негативных последствий такого перемещения граждан является безработица - 58% трудоспособного населения из числа ВПЛ не имеют работы; приостановление пенсионных выплат 460 тысячам переселенцев; снижение доходов и увеличение расходов -  65% переселенцев не знают, как долго смогут оплачивать съемное жилье.

Это все является факторами вынужденного возврата переселенцев домой.

К слову, поднимая вопрос о компенсации разрушенного жилья жителей Донбасса за счет страны-агрессора, Вальтер Каелин отметил, что в мировой практике есть такие примеры. Однако в случае Украины – вопрос весьма спорный и сложный, - считает он.

Среди позитивных аспектов бывший сотрудник ООН назвал то, что многие из переселенцев в состоянии справиться с ситуацией, в которой оказались. Также, по его данным, новые громады существенно не нарушают устройство жизни переселенцев.

Каелин также озвучил руководящие принципы, которые могут помочь в решении проблем внутренне перемещенных лиц. В частности, эксперт считает, что переселенцам необходимо предоставить все права граждан Украины, однако учитывать, что, тем не менее, они - жертвы конфликта, которые имеют особые потребности. Также украинскому правительству было  рекомендовано избегать политики дальнейшего повышения уязвимости переселенцев и убрать всевозможные преграды для самопомощи этих людей. Также стоит обратить внимание, что проблема переселенцев носит не только гуманитарный характер, но может помешать развитию государства в целом, - отмечает эксперт. Для этого необходимо создавать платформы, институциональные структуры и процессы, которые позволяют развивающим инстанциям и гуманитарным организациям работать рука об руку.

Однако продвижения вперед не будет до тех пор, пока не будут решены такие проблемы как:

  • привязка статуса переселенца к другим правам;
  • экономическая ситуация в стране;
  • отсутствие жилищной политики;
  • несогласованная или противоречащая нормативная база и другое.

И как ранее уже сказал Каелин, данные проблемы не будут решены, пока проблемы переселенцев не продвинутся по лестнице приоритетов украинского правительства.

«Потому что многие переселенцы находятся без работы, в ситуации выживания, и они не понимают, что будет дальше. Если ничего не делать, со временем эти люди будут становиться еще более бедными и уязвимыми. Но не только для ВПЛ возникнут проблемы. И для правительства на уровне политики тоже. Новые проблемы будут также у громад, куда переселились эти люди», - резюмировал профессор.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу