Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Трижды покинув дом из-за войны пенсионерка из Станицы Луганской привыкает к жизни в новой громаде

Трижды покинув дом из-за войны пенсионерка из Станицы Луганской привыкает к жизни в новой громаде

Источник: УВКБ ООН Источник: УВКБ ООН

В Украине на сегодня зарегистрировано более 1,7 млн вынужденных переселенцев с Крыма и Донбасса, значительную часть которых составляют люди пожилого возраста.

В начале 2015 года 82-летняя учительница на пенсии Вера Федотовна из-за боевых действий была вынуждена выехать из Станицы Луганской в небольшой город в Киевской области. Уже в третий раз за свою жизнь она была вынуждена покинуть свой дом.

История Веры Федотовны опубликована на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Кто бы мог подумать, что я буду переезжать и останусь без дома под конец моей жизни? Но как я могу жаловаться?», - с непреодолимым оптимизмом говорит Вера Федотовна. «Нам надо смотреть на положительную сторону. У многих людей жизнь намного сложнее, чем у меня».

Она вспоминает о бурных временах, начавшихся во время голода и экономического кризиса в 1930-х годах, когда советский режим депортировал ее отца в Сибирь. Позже семье разрешили вернуться в маленький городок под Москвой, однако спокойная жизнь на одном месте закончилась с приходом Второй мировой войны.

«Мы тогда потеряли свой дом - он был полностью разрушен обстрелами», - вспоминает Вера Федотовна. Вместе со своей матерью она была вынуждена переехать к родственникам в Донецкую область.

Устраивая свою жизнь в Станице Луганской, Вера Федотовна после войны начала работать учительницей младших классов, вырастила сына Александра и надеялась на спокойную жизнь на пенсии. Однако, два года назад, когда на востоке страны стали раздаваться выстрелы, она снова была вынуждена покинуть свой дом.

С началом обстрелов пенсионерка пряталась в бомбоубежище. Когда боевые действия подошли вплотную к городу она собрала все важные документы и семейные фото в полиэтиленовый пакет и скрылась на машине с группой друзей, надеясь присоединиться к сыну, который выехал раньше.

Хотя их машина и сломалась вскоре после отъезда, однако женщина вспоминает тот день, когда они уехали, как самый счастливый в своей жизни.

«Потребовалось больше недели, чтобы отремонтировать машину», - рассказывает она. «Но мы были так рады, что находились в безопасном месте и наконец вдали от выстрелов».

Меньше чем за 18 месяцев спустя Вера Федотовна и Александр успели пожить в пяти различных местах. Сейчас они временно снимают маленький старый дом, который владельцы планируют продавать. Время от времени женщина звонит своим соседям, чтобы узнать, что происходит у нее дома в Станице Луганской.

«Я так скучаю по моей квартире. Она всегда была чистая, просторная и светлая. Прошлой осенью мне сказали, что там выбило стекла в окнах», - говорит она.

Согласно официальной статистике правительства, более 60% зарегистрированных внутренне перемещенных лиц - это люди пожилого возраста как Вера Федотовна, страдающая высоким кровяным давлением и проблемами с сердцем.

Экономический спад в охваченной конфликтом стране был разрушающим воздействием на наиболее незащищенные категории, особенно на их доходы, которые сейчас ограничиваются только социальными выплатами и пенсиями.

«На мою пенсию я едва могу покупать себе еду. Когда у меня случился сердечный приступ, то я пошла к врачу и он выписал мне рецепт на дорогие лекарства. Я не могла платить так много. Я сейчас принимаю одни дешевые лекарства, но они не помогают мне снизить давление», - объясняет она.

Всю имеющуюся одежду женщина получила от Красного Креста, ежемесячно она с сыном также получает продуктовые наборы.

Вера Федотовна посещает общественный центр помощи в Ирпене, направленный на развитие диалога между переселенцами и местным населением через организацию различных культурных мероприятий и обучающих тренингов.

«Два года назад у себя дома я выиграла медаль в танцевальных соревнованиях. Но я больше не танцую», - рассказывает Вера Федотовна.

Она приходит в центр на аэробику, кулинарные мастер-классы и групповые дискуссии с психологами, часто просто для того, чтобы получить удовольствие от общения с другими людьми.

Источник всех фото: УВКБ ООН

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:37
Боевики «ДНР» заминировали поле возле участка разведения на Донетчине
09:24
«Создает угрозу». В России отказались выдать гражданство одному из командиров боевиков «ДНР»
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
12:02
«ЛНР» до сих пор продолжает строительные работы на КПВВ у Счастья
10:00
«ДНР» сообщила о 148 заболевших коронавирусом и 15 умерших за сутки
09:58
ОБСЕ на Донбассе обнаружила комплекс радиоэлектронной борьбы у границы с Россией
08:55
«ЛНР»: 13 заболевших и трое умерших от коронавируса за сутки
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
17:04
Беспилотники ОБСЕ глушили вблизи Каштанового и Ужовки
16:14
«ЛНР» переводит всех школьников на очно-заочное обучение
10:08
«ДНР»: Почти 180 новых случаев COVID-19 и 13 смертей
09:51
На Донетчине — 423 заболевших и 17 умерших от COVID-19 за сутки
09:37
Боевики «ДНР» заминировали поле возле участка разведения на Донетчине
09:24
«Создает угрозу». В России отказались выдать гражданство одному из командиров боевиков «ДНР»
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
08:17
В Украине количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших второй день подряд
08:08
Штаб ООС заявил о новых нарушениях режима «тишины» на Донбассе
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем