Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинцы массово скупают валюту

Украинцы массово скупают валюту

Спад деловой активности и разгар отпусков не отпугнули население с валютного рынка. Общий спрос физических лиц на иностранную валюту в июле подскочил на 26% по сравнению с июнем и стал пиковым с ноября 2011 года — $2,35 млрд, сообщили в Национальном банке, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Массовая скупка валюты оказалась даже выгодной для банков – прирост валютных депозитов физических лиц на $419 млн также оказался максимальным с начала года. Столь высокий спрос на иностранную валюту вызван перманентными девальвационными ожиданиями из-за парламентских выборов и возможных экономических потрясений, которые по аналогии с 2008 годом ожидаются именно в сентябре-октябре.

«Июнь и июль стали неожиданными с точки зрения спроса на валюту населения. Кто не очень верит в стабильность национальной валюты, тот хочет ближе к осени конвертировать ее в иностранную. В последнее время спрос несколько спал, так как Нацбанк твердо показывает, что он готов продавать валюту и обеспечивать стабильность гривны. Но, думаю, еще будут напряженные моменты, так как спрос еще не исчерпан»,— говорит член правления-казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Но потенциал розничного спроса достаточно ограничен. «В ближайшее время люди будут покупать валюту и класть ее на депозиты. Но с сентября цены могут начать расти, как это всегда происходит осенью, и население будет больше тратить денег, чем сберегать. И у населения не будет такого большого количества денег, чтобы спровоцировать девальвацию,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Однако предприятия будут продолжать покупать валюту, чтобы перед выборами вывести деньги в офшоры, как они это делают всегда».
Новость по теме
В Европе появилась новая валюта

Эксперты считают, что в большей степени ситуация на валютном рынке будет зависеть от действий регулятора. «Если вопрос девальвации зависит от каких-то внешних факторов, то действия Нацбанка не дадут особенных результатов. Но если это вызвано эмоциональными ожиданиями, то интервенции центробанка как раз сыграют свою положительную роль»,— уверен Дмитрий Золотько.
 

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:58
Задержан один из руководителей ГФС, вымогавший $200 тысяч за закрытие уголовного дела
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 октября
21:43
В Европарламенте призвали Украину восстановить полномочия НАПК вопреки решениям КСУ
20:31
В ТКГ договорились соблюдать режим «тишины» после гибели и ранения военных на Донбассе
19:19
В «ДНР» заявили о гибели троих мужчин при срабатывании взрывного устройства в Горловке
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине