Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области осудили милиционера подделавшего материалы уголовного дела

В Донецкой области осудили милиционера подделавшего материалы уголовного дела

Лишив обвиняемого права на защиту, следователь получил судимость и лишился звания. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

"23-летний лейтенант милиции расследовал уголовное дело по обвинению жителя Константиновского района в хулиганстве. Учитывая то, что обвиняемый уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершения подобных преступлений, молодой следователь, видимо, решил провести следствие по ускоренному сценарию. Установлено, что следователь в отсутствие адвоката, ознакомил обвиняемого с материалами уголовного дела. Кроме того, лейтенант милиции, действуя умышленно, сфальсифицировал материалы дела, - он составил ряд процессуальных документов, подделав на них подпись защитника", - говорится в тексте сообщения. 

Истина раскрылась уже в суде, где адвокат заявила ходатайство о том, что от ее имени неизвестным лицом на документах выполнялись подписи, а также о том, что следователь не ознакомил ее с материалами, как того требует уголовно-процессуальное законодательство. С учетом этого ходатайства, дело было направлено на дополнительное расследование.

В то же время Константиновской межрайонной прокуратурой проведена проверка изложенных адвокатом фактов. В ходе проверки проведено ряд экспертиз, которые подтверждали доводы адвоката. По данному факту в отношении следователя прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.1 ст. 366 (служебный подлог), ч.1 ст.374 (нарушение права на защиту). Суд признал офицера милиции виновным в совершении преступлений.

"Местный суд приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком, а также лишением права занимать должности в правоохранительных органах, сроком на 3 года и лишением специального звания – лейтенант милиции. Не согласившись с приговором осужденный подал апелляцию. Апелляционный суд рассмотрел жалобу и оставил ее без удовлетворения, а приговор без изменений. Приговор вступил в законную силу", - сообщил прокурор отдела участия прокуроров в рассмотрении дел апелляционным судом Донецкой области Владимир Геьман.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:52
НАБУ месяц просит заменить прокурора, который закрыл дело «Роттердам+»: в Генпрокуратуре думают
21:49
«Шахтер» снова обыграл «Реал» в Лиге чемпионов
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
20:57
Россия отказалась от внеочередного заседания в ТКГ
20:27
Правительство не будет рассматривать вопрос локдауна на заседании в среду
20:14
Арестович стал советником Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности
19:08
Обнародован график работы мобильных пунктов Ощадбанка на Донбассе
18:46
«ДНР» создала свой футбольный клуб «Шахтер»
18:14
На Закарпатье новоизбранные депутаты спели после присяги венгерский гимн. СБУ проверяет информацию
17:04
Беспилотники ОБСЕ глушили вблизи Каштанового и Ужовки
16:55
Коронавирус на Луганщине: еще 76 заболевших и 4 умерших
16:20
За выходные на Донетчине полиция выявила почти 400 нарушений карантина