Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Активисты хотят изменить правила проведения уличных массовых мероприятий

Активисты хотят изменить правила проведения уличных массовых мероприятий

Вчера активисты общественной кампании "За мирный протест!" передали в администрацию президента и Верховную раду свой проект закона, регулирующий порядок уличных собраний.

Основными тезисами этого документа являются отказ от указания сроков подачи заявки на проведение пикетов, митингов и шествий, а также введение в закон понятия "спонтанный протест".

Как пишет Коммерсант-Украина в статье "Собрание сочинений", впрочем, не все правозащитники поддерживают радикальную либерализацию законодательства о мирных собраниях.

Проект закона "О свободе мирных собраний" был передан вчера в администрацию президента и Верховную раду активистами общественной кампании "За мирный протест!" Напомним, что правительственный законопроект N2450, регулирующий порядок проведения мирных собраний, был принят в первом чтении еще в июне 2009 года (см. "Ъ" от 4 июня 2009 года). После ряда доработок, главными тезисами этого законопроекта являются необходимость обязательного уведомления органов власти о проведении митинга за двое суток до его начала и присутствие во время акции сотрудников милиции. Вместе с тем содержание этого законопроекта не одобрили в Венецианской комиссии. Кроме того, против него выступают различные общественные организации, из-за чего парламент постоянно откладывает дальнейшее рассмотрение документа (последний раз "Ъ" сообщал об этом 12 апреля).

На рассмотрении комитета Верховной рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений находится еще один документ, разработанный объединением "За свободу мирных собраний!" (в составе — 25 общественных организаций). По своему содержанию он близок к принятому законопроекту. В нем предлагается сократить до 24 часов срок уведомления властей о проведении собрания, а также определить перечень мест, где запрещено проводить мирные собрания, в частности, объекты повышенной опасности: взлетно-посадочные площадки, атомные и гидроэлектростанции (см. "Ъ" от 27 марта).

Вместе с тем вчерашняя инициатива, подготовленная участниками группы "За мирный протест!" (в нее входит 118 общественных организаций), предусматривает радикальную либерализацию порядка проведения уличных акций. Авторы поправок предлагают не только отменить любые сроки уведомления о проведении акции, но и ввести в закон понятие "спонтанное собрание". "Это мирное собрание, являющееся средством безотлагательного реагирования общества или группы людей на определенное событие, о проведении которого невозможно сообщить заранее",— говорится в документе. Таким образом, активисты предлагают разрешить проведение митингов и пикетов в любое время, практически в любых местах, без уведомления органов местного самоуправления, поскольку в предложенном ими варианте предлагается также закрепить норму, утверждающую, что "отсутствие заявки не может быть причиной запрета акции". Запрещать собрания предлагается только в том случае, если их целью является посягательство на территориальную целостность Украины, пропаганда войны, разжигание межрасовой, межрелигиозной вражды или насилия. "Сейчас конкретные сроки уведомления законодательством не установлены. Однако, как показывает отечественная судебная практика, даже двух дней достаточно, чтобы подконтрольные власти судьи могли под любым предлогом запретить проведение мирных собраний. В частности, в прошлом году суды ограничили право на протест в 84,3% от общего количества таких дел. То есть суд запрещает, если успевает запретить. Судьи имеют шаблонные решения о запрете — в них, к примеру, утверждается, что собрание угрожает интересам национальной безопасности или общественного порядка, или, что там, по мнению властей, будет применяться физическая сила или оружие",— заявил "Ъ" один из организаторов кампании "За мирный протест!" Михаил Лебедев.

Впрочем, не все правозащитники разделяют мнение активистов кампании. "Спонтанный протест действительно должен иметь право на существование, но проведение серьезных митингов и собраний, безусловно, должно быть четко регламентировано. Я полагаю, что необходимо подавать заявку на проведение акции за 48 часов, как это принято во многих других странах. Люди, предлагающие отменить подачу заявки или не указывать время ее подачи, фактически выступают за правовую неопределенность, что приведет не к либерализации законодательства, а к тому, что сотрудники милиции смогут трактовать его в свою пользу и запрещать проведение уличных акций",— полагает председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В комитете Верховной рады по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений, на рассмотрении которого находятся проекты законов, пообещали, что "по возможности учтут мнение общественности". "Мы внимательно изучаем все документы, которые поступают к нам. Уверен, что понятие "спонтанное собрание" останется в итоговом варианте закона, а вот над вопросом подачи заявки мы будет работать дальше, поскольку отменять ее в принципе, полагаю, все же не стоит",— заявил "Ъ" глава комитета народный депутат Валерий Пацкан (УДАР).

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
16:23
Сирия решила признать «ДНР» и «ЛНР»
15:33
Оккупанты уничтожили Северодонецкую ТЭЦ и готовят провокацию на Запорожской АЭС — «Энергоатом»
14:20
«ДНР»: При обстреле Ясиноватой погиб мужчина
12:57
Житель Луганска рассказал об огромных очередях в «банк ЛНР». И назвал причину ажиотажа
12:20
«ЛНР» сообщила о гибели шести сотрудников «Лугакома» в захваченной Попасной
10:32
В Херсонской области оккупанты готовят «референдум» о вхождении в состав РФ
10:19
«ДНР» заявила о ранении пяти мирных жителей
10:00
«ДНР»: Один из приговоренных к смертной казни британцев обжаловал «приговор»
09:23
Оккупанты подтвердили похищение мэра Херсона, заявив о его «нейтрализации»
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
00:46
Часть «Азовцев» обменяли. В Северодонецке уничтожена ТЭЦ. Дайджест НД за день ►
00:10
Путин рассказал, что в ударе по ТЦ в Кременчуге «нет никакого теракта»
23:45
Зеленский заявил, что Украина разорвет отношения с Сирией из-за признания «Л-ДНР»
23:44
Оккупанты сбросили авиабомбу на склады с гуманитарной помощью на Луганщине
23:26
99% без рук, без ног: Сестра пленного «азовца» — о состоянии вернувшихся по обмену украинских защитников
22:27
СБУ сообщила о подозрениях еще пяти коллаборантам в Херсоне, на Донетчине и Луганщине
21:58
Украина получила от США грант 1,3 миллиарда долларов
21:36
Путин не отказался от планов захвата большей части Украины — разведка США
20:36
Оккупанты разрушили или повредили почти 160 учебных заведений на Луганщине
19:58
В Киевской области разрушен мост через реку Ирпень, есть погибший и раненые
19:38
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
18:57
Оккупанты пытаются блокировать Лисичанск и взять под контроль трассу на Бахмут — сводка
18:28
В Николаеве возросло число жертв ракетного удара по жилому дому
18:07
На Сумщине пограничники сбили российский ударный дрон со взрывчаткой
17:56
Повестки через «Дию» вручать не планируют, сообщили в Минцифры