Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Олигархи отворачиваются от Януковича? Обзор прессы

Олигархи отворачиваются от Януковича? Обзор прессы

В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства.

Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на Bloomberg.

"Янукович, который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после не подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку самых богатых людей государства", - сообщает издание.

Как отмечает Bloomberg, газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.

В свою очередь, пишет издание, экс-министр экономики и собственник крупнейшей кондитерской корпорации Украины Петр Порошенко принял сторону демонстрантов на Площади Независимости.

Также упоминается телеканал "Интер" олигарха Дмитрия Фирташа, который "показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни человек".

"После поддержки Януковича и роста их состояний, олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков", - говорится в статье Bloomberg.

Издание отмечает, что стоимость кредитно-дефолтных свопов достигла максимума за 4 года, составив 1121 пункт. Это говорит о том, что инвесторы видят страну как наименее кредитоспособную в мире после Аргентины и Венесуэлы.

С 5 февраля фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) потерял 16%. Акции "Мироновского хлебопродукта" на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12%.

Сельскохозяйственная компании Astarta Holding NV, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, потеряла 19% в этом году.

"Девять лет спустя после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем наполовину", - говорится в статье.

Так, наводятся данные Госстата, согласно которым инвестиции ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года срока президентства Януковича в сравнении с 15 млрд долларов, которые были инвестированы в Украину в 2008 и 2009 годах.

"Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может сигнализировать, что Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенка" -  говорит аналитик Тим Эш.

Издание также сообщает, что компания "Систем Кэпитал Менеджмент" 2 декабря заявила, что была основана на "базовых европейских ценностях", таких как право частной собственности, свобода мирных собраний и исключение "любого насилия". При этом её владелец "отклонил просьбу об интервью".

Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук также не комментируют ситуацию.

Миллиардер и владелец DCH Александр Ярославский ответил по электронной почте, что он поддерживает тесные связи Украины с ЕС, США и Россией.

Ранее сообщалось, что Ринат Ахметов остановил финансирование фонда «Эффективное управление», который разрабатывал концепции и стратегии экономического развития Украины, помогая центральным и местным органам власти.

Как пишет издание Деловая столица, ссылаясь на свои источники, это стало «своеобразным демаршем» самого богатого украинца и одного из спонсоров Партии Регионов из-за отказа президента Виктора Януковича от евроинтеграции, передает сайт еizvestia.com.

Фонд «Эффективное управление» был создан в 2007 году как частная инициатива Ахметова. За время своего существования фонд разработал семилетнюю Концепцию экономического развития Украины, комплекс мер против кризиса 2008-2009 годов, обновленную Энергетическую стратегию страны до 2013 года.

Кроме того, фонд помогал при разработке ряда важных законопроектов, в том числе о рынке земли, о государственно-частном партнерстве, об акционерных обществах, о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом. Он также принимал участие в широко создании программы реформ президента Украины на 2010-2014 годы.

"Деловая столица" напоминает, что основа бизнеса Ахметова – это горно-металлургический бизнес и он продает свою продукцию в десятки стран мира, в том числе Россию. Однако ее вес в общем объеме невелик. За первое полугодие 2013 года на рынок стран СНГ Метинвест продал товаров на $750 млн, тогда как в страны Европы – на $1,45 млрд. Поэтому отказ от свободной торговли с ЕС означает для компании недополучение десятков, если не сотен миллионов долларов.

Также издание отмечает, что сближение с Россией является риском для Ахметова столкнуться с экспансией российских металлургов, чей бизнес более масштабен, чем его собственный.

В число олигархов, недовольных внешнеполитическим курсом Украины, по данным издания также входит Дмитрий Фирташ, для которого химический рынок ЕС тоже важнее российского.

Кроме того, отмечает газета, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук также, вероятно, будут давить на Януковича. Принадлежащие им ферросплавные и трубные предприятия уже давно ориентируются на рынки сбыта ЕС и способны обходиться без России (хотя и не без проблем, как показал недавний дефолт Интерпайпа Пинчука).

Официально миллиардеры свою позицию не высказывали, но подконтрольные им СМИ (Коломойскому и Пинчуку принадлежат, в частности, два крупнейших телеканала страны – 1+1 и СТБ) в последние дни максимально объективно освещают события в Украине.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►