Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович еще больше концентрирует власть в руках «Семьи»? - СМИ

Янукович еще больше концентрирует власть в руках «Семьи»? - СМИ

Виктор Янукович все властные полномочия отдал в руки друзей своего сына Александра. Так в оппозиции воспринимают указ президента о поручении Сергею Арбузову исполнять полномочия премьер-министра. Зато в Партии регионов утверждают, что временный глава правительства получил лишь дополнительные возможности по спасению украинской экономики. Об этом пишет "Радио Свобода".

Президент Виктор Янукович расширил полномочия первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова по выполнению полномочий премьер-министра. Ранее первый вице-премьер в случае отсутствия премьера имел ограниченные полномочия, которые сводились лишь к руководству правительством и представительством страны в переговорах с другими государствами. Теперь первый вице-премьер получает возможность полностью выполнять полномочия премьера.

В оппозиции это восприняли как сосредоточение властных полномочий в руках ближайшего окружения Виктора Януковича и создания условий для затягивания процесса определения нового состава Кабинета министров. Об этом заявил депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.

«Янукович не стесняясь, открыто фактически поставил во главе правительства человека из так называемой «Семьи», чтобы дальше уже открыто дерибанить. Все властные полномочия отошли к друзьям его сына - Александра. По Конституции правительство может выполнять обвязки в течение 60 дней. Далее он может переназначить. Еще на 60 дней будут затягивать. Могут и к играть и до 2015 года», - предполагает Павловский.

В частности Сергей Арбузов получил возможность права подписи актов Кабмина, внесение представлений Президенту о назначении членов Кабмина, руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей, представлений о назначении председателей местных госадминистраций. Также теперь первый вице-премьер может формировать повестку дня заседаний правительства и созвать заседание Кабмина.

Ранее также предполагалось, что в случае отсутствия премьера решение об определении концептуальных основ реализации государственной политики и по другим вопросам, которые имеют важное общественное значение, Кабмином не принимаются. Своими изменениями Янукович исключил такой пункт по регламенту Кабинета министров.

Такое расширение полномочий первого вице-премьера поможет ему стабилизировать экономическую ситуацию, убеждает депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

«Ситуация такова, что требует более решительных шагов. Непростая экономическая ситуация, политика влияет. Появились те же призывы не платить налоги. Это наверняка может играть дестабилизирующую роль. Поэтому усилить исполняющего обязанности - это правильный шаг. Он носит временный характер, не будет затягивать президент с принятием окончательного решения по премьеру», - говорит Олийнык.

Решение о расширении полномочий первого вице-премьера вполне может быть связано с тем, что определять кандидатуру нового премьер-министра Виктор Янукович не спешит, впрочем ничто не говорит о шансах Сергея Арбузова возглавить Кабмин, отмечает политолог Владимир Фесенко.

«Похоже на то, что сначала Виктор Янукович посоветуется с Владимиром Путиным в Сочи. Это нужно для того, чтобы снять торможение следующего транша российского кредита. Но пока Януковича может устраивать и Арбузов. Если возникнет напряжение вокруг вопроса о новом составе правительства, о том, кто должен быть его руководителем, тогда Янукович будет подавать кандидатуру премьер-министра», - замечает Фесенко.

28 января этого года Виктор Янукович уволил Николая Азарова с поста премьер-министра, приняв его отставку, одновременно приняв отставку правительства. При этом президент поручил правительству продолжать выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабмина.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
13:00
В России ответили, нужно ли соблюдать самоизоляцию при въезде из Донецка
10:32
«ДНР» заявила о 17 заболевших COVID-19 и двух умерших за сутки
09:52
«ЛНР» подтвердила 14 случаев коронавируса за сутки
09:52
Командиру роты боевиков объявлено о подозрении в сепаратизме
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов
11:44
У пункта пропуска «ДНР» на границе с Россией скопились сотни машин
11:06
«ЛНР»: Горняк погиб на шахте под Луганском
14:25
Еще 11 представителей ВСУ заболели коронавирусом
12:30
Зеленский о продвижении «особого статуса» Донбасса Москвой: Мы независимая страна
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
09:50
Политсоветники «нормандской четверки» за 11 часов не определили дату следующей встречи лидеров
09:44
В Берлине стороны договорились согласовать дополнительные меры по прекращению огня на Донбассе
09:27
Боевики ранили украинского военного за минувшие сутки
09:15
Число заболевших COVID-19 за сутки в Украине увеличилось на 914 человек
23:36
На Донетчине подтверждены два новых случая COVID-19
23:29
Народные средства и альтернативная медицина против коронавируса ►
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:56
«Донецкоблгаз» оставил без газа Славянскую ТЭС, которая питает «Воду Донбасса»
21:51
СБУ заочно объявила о подозрении основателю батальона «Пятнашка»
19:56
Денисова: С начала года на Донбассе погибли 11 гражданских