Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Майдан и власть наращивают отряды самообороны

Майдан и власть наращивают отряды самообороны

Около 20 тысяч участников Самообороны Майдана насчитывается в Киеве и части украинских городов, заявляет комендант Майдана в Киеве и координатор его самообороны Андрей Парубий. Между тем сторонники власти говорят о том, что отряды самообороны и провластные народные дружины создаются в большинстве украинских регионов. Однако уличные мероприятия эти отряды проводили в основном в Киеве, Харькове и Крыму. Обе стороны выражают уверенность, что действуют законно, согласно нормам о формировании народных дружин. Политологи предполагают, что создание подобных военизированных организаций может вызвать схватки, однако риск развязывания гражданской войны они считают незначительным - из-за очень низкого, по их мнению, уровень поддержки власти в Украине в целом, и наоборот - высокой поддержки Майдана. Об этом пишет "Радио Свобода".
 
Самооборона Майдана выросла до 39 сотен, общее же количество самооборонцев, которые готовы выйти на улицы Киева - 12 000, заявил, комендант Майдана, народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий.
 
"Одномоментно на Майдане дежурит 1200 человек из Самообороны. Если поход - выходят только те, которые не задействованы в охране. Всего в отряде самообороны вчера было 12 тысяч человек. Но уже сегодня о создании таких отрядов заявили ряд регионов, несколько - говорят о том, что такие отряды создадут завтра", - анонсирует депутат.

По словам Парубия, отряды самообороны Майдана созданы во Львове, Луцке, Одессе, Черновцах. Завтра, 11 февраля - они будут представлены в Запорожье, Тернополе, Чернигове, Ивано-Франковске и Харькове, отмечает комендант Майдана.
 
Одновременно группа депутатов от Партии регионов и представителей региональных организаций этой партии на днях провела внеочередное собрание в Харькове. Они заявили о создании так называемого «Украинского фронта», главным инициатором выступил руководитель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. В ряды новой организации вошли представители большинства украинских городов, заявила пресс-секретарь Добкина Виктория Маренич.

«Сейчас мы оформляем документы, - замечает она. - Центральный офис будет в Харькове, он и будет распространять более подробную информацию. В основании организации участвовали люди из 21 региона Украины. Я видела людей даже из Тернополя, Львова и Винницы. Автором идеи является лидер местной организации афганцев Владимир Рыжков. Входят в «Украинском фронт» и общественные организации, и физические лица», - рассказала Маренич.
 
«Большинство общества не поддерживает Майдан. Насколько активно действуют соответствующие местные объединения - зависит не столько от региона, а от позиции местных властей. В Харькове - это «Украинский фронт» . В Луганске - свои организации. Но главное, что их объединяет - неприятие Майдана», - ззаявив Царев. По его словам, последние опросы свидетельствуют, что около 57% украинского не поддерживают протесты на площади Независимости в Киеве.
 
Совсем другую статистику приводит политолог Александр Палий.
 
«У власти - поддержка узкая: силовики и криминальные элементы, которые действуют исключительно за деньги. «Фронты», которые создает КПУ - вообще выглядят смешно, особенно в Киеве, где их поддерживает меньше процента жителей, - комментирует Палий. - Можем говорить о создании уголовных отрядов для решения политических вопросов. Но нет людей, которые ради представителей власти готовы добровольно рисковать. Я не видел ни одного не проплаченного провластного митинга. Но и на проплаченных - люди прячут лица, потому что боятся».
 
Если комендант Майдана, народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий говорит о 12 000 активистов в отрядах самообороны Майдана, которую он координирует, то организаторы «Украинского фронта», созданного в Харькове представителями разных регионов - цифры не называют. Известно лишь, что на учредительном собрании  "Украинского фронта" к нему полностью вошла организация «Оплот» (400 человек), и в самом собрании приняли участие около 6000 человек.
 
Народный депутат от «Батькивщины» Степан Кубив уверяет, что создание общественных народных дружин для дополнительной охраны общественного порядка - законно. Тот же аргумент приводят основатели провластных военизированных организаций. Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает, что народные дружины на своих собраниях создают сами граждане. Впрочем, они должны получить согласие местного управления МВД, и после этого зарегистрировать дружину в органе местного самоуправления. Отказать им могут только из-за ненадлежащего оформления документов, говорится в законе.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
Камеры миссии ОБСЕ повреждены на оккупированной Донетчине
16:16
«ДНР» заявила о разработке новых механизмов пропуска через КПВВ на линии соприкосновения
14:37
Житель Ровеньков взорвал гранату при задержании: погибли двое «полицейских ЛНР»
14:13
В «ДНР» объяснили, нужна ли самоизоляция при поездках в Россию
13:57
Красный Крест направил гуманитарную помощь в сторону Донецка
13:20
В ОРДО вернули льготный проезд, отмененный из-за COVID-19
11:14
«ДНР» заявила о 30 новых случаях COVID-19 в ОРДО
10:54
«ДНР» пропускает на отдых в Седово только по спискам
10:23
Беспилотники ОБСЕ глушили по обе стороны линии соприкосновения
08:26
«ДНР» сняла ограничения на выезд в Россию
23:11
Донецк и поправки Путина. Зачем это Кремлю? ►
22:53
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июня
17:51
ОБСЕ зафиксировала вертолеты у неподконтрольной части украинской границы
14:05
«ЛНР» сообщила о 13-й смерти из-за коронавируса
13:25
«ДНР» в третий раз задержала Григория Синченко. Он сбежал из тюрьмы боевиков в мае
09:58
Кабмин предложил штрафовать за неношение масок
09:09
Поправки к Конституции РФ поддержали почти 78% проголосовавших
08:56
ООН призвало все стороны на Донбассе принять меры по открытию КПВВ
08:52
Число заболевших коронавирусом в Украине увеличилось на 889 за сутки
08:18
Резников: За 5 лет Россия потратила 3,7 млрд долларов на войну на Донбассе
08:16
Сутки на Донбассе: 5 обстрелов, ранен украинский военный
23:00
В Донецкой области обнаружили 16 новых случаев коронавируса
22:47
Камеры миссии ОБСЕ повреждены на оккупированной Донетчине
22:27
Суд по делу Штепы отложили на 20 июля из-за неявки двух свидетелей
21:52
Глава НБУ подал заявление об отставке
21:17
Кабмин возобновил предоставление помощи освобожденным из плена
20:28
Президент подписал закон о запрете начислять штрафы по кредитам в период карантина
19:43
Стычки шахтеров и полиции. Митинг горняков под Офисом президента ►
18:39
На Донбассе получил ранение один военный ВСУ
17:28
На Луганщине обнаружили еще 3 инфицированных коронавирусом