Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Майдан и власть наращивают отряды самообороны

Майдан и власть наращивают отряды самообороны

Около 20 тысяч участников Самообороны Майдана насчитывается в Киеве и части украинских городов, заявляет комендант Майдана в Киеве и координатор его самообороны Андрей Парубий. Между тем сторонники власти говорят о том, что отряды самообороны и провластные народные дружины создаются в большинстве украинских регионов. Однако уличные мероприятия эти отряды проводили в основном в Киеве, Харькове и Крыму. Обе стороны выражают уверенность, что действуют законно, согласно нормам о формировании народных дружин. Политологи предполагают, что создание подобных военизированных организаций может вызвать схватки, однако риск развязывания гражданской войны они считают незначительным - из-за очень низкого, по их мнению, уровень поддержки власти в Украине в целом, и наоборот - высокой поддержки Майдана. Об этом пишет "Радио Свобода".
 
Самооборона Майдана выросла до 39 сотен, общее же количество самооборонцев, которые готовы выйти на улицы Киева - 12 000, заявил, комендант Майдана, народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий.
 
"Одномоментно на Майдане дежурит 1200 человек из Самообороны. Если поход - выходят только те, которые не задействованы в охране. Всего в отряде самообороны вчера было 12 тысяч человек. Но уже сегодня о создании таких отрядов заявили ряд регионов, несколько - говорят о том, что такие отряды создадут завтра", - анонсирует депутат.

По словам Парубия, отряды самообороны Майдана созданы во Львове, Луцке, Одессе, Черновцах. Завтра, 11 февраля - они будут представлены в Запорожье, Тернополе, Чернигове, Ивано-Франковске и Харькове, отмечает комендант Майдана.
 
Одновременно группа депутатов от Партии регионов и представителей региональных организаций этой партии на днях провела внеочередное собрание в Харькове. Они заявили о создании так называемого «Украинского фронта», главным инициатором выступил руководитель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. В ряды новой организации вошли представители большинства украинских городов, заявила пресс-секретарь Добкина Виктория Маренич.

«Сейчас мы оформляем документы, - замечает она. - Центральный офис будет в Харькове, он и будет распространять более подробную информацию. В основании организации участвовали люди из 21 региона Украины. Я видела людей даже из Тернополя, Львова и Винницы. Автором идеи является лидер местной организации афганцев Владимир Рыжков. Входят в «Украинском фронт» и общественные организации, и физические лица», - рассказала Маренич.
 
«Большинство общества не поддерживает Майдан. Насколько активно действуют соответствующие местные объединения - зависит не столько от региона, а от позиции местных властей. В Харькове - это «Украинский фронт» . В Луганске - свои организации. Но главное, что их объединяет - неприятие Майдана», - ззаявив Царев. По его словам, последние опросы свидетельствуют, что около 57% украинского не поддерживают протесты на площади Независимости в Киеве.
 
Совсем другую статистику приводит политолог Александр Палий.
 
«У власти - поддержка узкая: силовики и криминальные элементы, которые действуют исключительно за деньги. «Фронты», которые создает КПУ - вообще выглядят смешно, особенно в Киеве, где их поддерживает меньше процента жителей, - комментирует Палий. - Можем говорить о создании уголовных отрядов для решения политических вопросов. Но нет людей, которые ради представителей власти готовы добровольно рисковать. Я не видел ни одного не проплаченного провластного митинга. Но и на проплаченных - люди прячут лица, потому что боятся».
 
Если комендант Майдана, народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий говорит о 12 000 активистов в отрядах самообороны Майдана, которую он координирует, то организаторы «Украинского фронта», созданного в Харькове представителями разных регионов - цифры не называют. Известно лишь, что на учредительном собрании  "Украинского фронта" к нему полностью вошла организация «Оплот» (400 человек), и в самом собрании приняли участие около 6000 человек.
 
Народный депутат от «Батькивщины» Степан Кубив уверяет, что создание общественных народных дружин для дополнительной охраны общественного порядка - законно. Тот же аргумент приводят основатели провластных военизированных организаций. Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает, что народные дружины на своих собраниях создают сами граждане. Впрочем, они должны получить согласие местного управления МВД, и после этого зарегистрировать дружину в органе местного самоуправления. Отказать им могут только из-за ненадлежащего оформления документов, говорится в законе.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:38
Основатель батальона «Восток» Ходаковский вернулся в Донецк
22:15
Имена первых подозреваемых в деле МН17, встреча ТКГ и насилие в плену. Главное за день
18:22
В Донецке рассказали о повреждении домов, больницы и бассейна обстрелами
17:00
Место прописки оставляют пустым. СМИ посмотрели, как выдают паспорта РФ жителям Донбасса
16:08
В «ДНР» заявили, что не будут убирать блокпост у Седово
12:41
«ДНР» ограничила число автомобилей на въезд на блокпосты. Люди ночуют в очередях
10:21
ОБСЕ зафиксировала повреждения школы, домов и линии электропередачи
21:33
Прогнозы на жд-сообщение с «Л-ДНР» и шанс для Минских соглашений. Главное за день
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
00:38
Основатель батальона «Восток» Ходаковский вернулся в Донецк
22:46
Жена Медведчука увеличила долю в российском нефтебизнесе
22:15
Имена первых подозреваемых в деле МН17, встреча ТКГ и насилие в плену. Главное за день
22:04
Донецкий «Олимпик» оставили в Украинской премьер-лиге
21:23
Киевский университет восстановил Портнова в должности профессора. Готовится акция протеста
20:50
Зеленский прокомментировал выводы следствия о крушении «Боинга» MH17
20:39
«Хмурый» отрицает причастность к катастрофе MH17
20:10
«Квартал 95» объявил о поиске актера, который будет пародировать Зеленского
19:45
Один украинский военный погиб, еще один ранен на Донбассе с начала суток
19:31
МИД РФ назвал «голословными» обвинения россиян в крушении МН17
19:22
Зеленский подтвердил факт встречи с Ахметовым
18:41
В Минске не договорились о «хлебном перемирии» на Донбассе
18:22
В Донецке рассказали о повреждении домов, больницы и бассейна обстрелами
18:01
Кучма назвал условие снятия торговой блокады на Донбассе
17:52
Сурков представит РФ в «нормандском формате» и думает над возобновлением диалога с Волкером