Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В условиях войны на Донетчине обострится проблема гепатитов - общественные активисты

В условиях войны на Донетчине обострится проблема гепатитов - общественные активисты

28 июля ежегодно в более чем ста странах мира отмечают Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Об этом сообщают донецкие общественные активисты.

Несколько лет подряд в этот день проводятся профилактические массовые акции в городах и районах Донецкой области, в процессе которых люди получают исчерпывающую информацию о заболевании, путях инфицирования и могут бесплатно пройти экспресс-диагностику.

Этим летом для жителей Донетчины проблема заражения вирусными гепатитами становится чрезвычайно острой: идут бои, очень много раненых, убитых, а значит – много крови и контактов с ней.

Не смотря на тяжелую обстановку во многих городах донецкого края, активисты БФ «Мост» не стали отменять традиционно запланированную на этот день акцию: «Гепатит С излечим. Заботимся о здоровье по-новому!», поскольку  только получая информацию и консультации специалистов, люди могут уберечь себя и близких от инфицирования.

В Донецкой области мероприятия пойдут в Торезе - с 9:00 до 16:00 в Центре первичной медико-санитарной помощи по адресу: ул. 50 лет СССР, 3,  и в Ясиноватой – с  11:00 до 14:00  на площади Ленина возле строительного техникума.
 
Участники смогут бесплатно протестироваться на гепатит С (кровь берут из пальца), получить рекомендации по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов; узнать о рисках инфицирования у опытных врачей, а также поговорить с пациентами, которые смогли выздороветь.
 
Организаторы приглашают всех заинтересованных подписать открытое обращение к Президенту Украины П.Порошенко. В документе говорится об  острой необходимости решить проблему неконтролируемого распространения вирусных гепатитов в Украине и выделить достаточное финансирование на диагностику и лечение заболевания.
 
Темпы распространения гепатита С в Украине остаются самыми высокими среди стран Европы, финансирование государственной программы остается неудовлетворительным, а цена стандартного курса лечения все еще довольно высока для среднестатистического украинца.
 
Чаще инфицирование происходит через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты. При этом большинство людей не знают о том, что они инфицированы:  в 80% случаев болезнь развивается безсимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом и раком печени.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих