Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ректорат Донецкого университета: больше половины студентов переехали в Винницу

Ректорат Донецкого университета: больше половины студентов переехали в Винницу

Донецкий национальный университет (ДонНУ) расколот. Часть его преподавателей и студентов подчинились "ДНР" и продолжают учебный процесс в Донецке. Другие, следуя решению министерства образования Украины, переехали в Винницу и остались с украинским ВУЗом, пишет "Deutsche Welle".

"У меня не было никаких сомнений относительно выбора. Я понимала, что проект "ДНР" только разрушает страну, в которой я родилась. В той ситуации, которая сложилась, я не думала вообще. Я была готова к любым бытовым трудностям", - говорит студентка университета Елена, которая перевелась в Винницу.

Согласно решению украинского правительства, практически все ключевые высшие учебные заведения Донетчины и Луганщины уже эвакуированы. Как заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, ВУЗы, которые находятся на временно оккупированной территории, небудут иметь ни лицензий, ни аккредитации.

"Министерство образования ДНР", комментируя ситуацию, привело довольно оптимистичные данные по количеству студентов и преподавателей в ВУЗах Донецка. По этим данным, их стало меньше лишь примерно на треть. Однако ДонНУ в Виннице говорит о другой ситуации.

За украинским дипломами - более половины


Тех, кто перевелся к новому ДонНУ в Виннице, по словам первого проректора университета в Виннице Натальи Пирлик, больше половины. В прошлом году в вузы обучалось 12 тысяч студентов, сейчас же в Виннице уже зачислены почти семь тысяч юношей и девушек, отмечает Пирлик. Кроме того, по ее словам, пропало где 60-70 процентов преподавателей.

"Понятно, что нам хочется войти в аудиторию, читать лекции. Сейчас они готовятся к работе, заказаны парты и стулья. Я надеюсь, что ко второму семестру мы уже будем иметь более-менее нормальные условия для преподавательской работы и для студентов в общежитиях", - отмечает проректор.

"Для каждого из нас это огромный эмоциональный надлом, ведь мы с болью оставляем часть нашей жизни и работы", - рассказала одна из преподавательниц, которая переехала в Винницу (из соображений безопасности она попросила не указывать фамилию).

"Нам уже погасили задолженность за август. И хотя проблемы существуют, мы настроены все же положительно", - добавляет ее коллега.

По ее мнению, часть коллег, оставшихся в Донецке, сделали это из идейных убеждений. Тогда как многие студенты, по наблюдению преподавательницы, верили обещаниям "ДНР", которые получат чуть ли не дипломы Московского университета.

Наобещали горы


Финансовые проблемы в настоящее время имеют обе "части" некогда единого ДонНУ. Впрочем, в "ДНР" до сих пор нет даже собственного бюджета. Поэтому непонятно, откуда брать деньги на образование. Да и перспективы обучения и статус диплома, выданного на подконтрольной сепаратистами территории, является призрачным. После захвата университета в Донецке в сентябре "ДНР" посадила в кресло ректора одного из активистов "Русской весны", бывшего выпускника истфака Сергея Барышникова. Тогда и появились заявления "чиновников ДНР", что донецкий ВУЗ якобы станет филиалом Московского государственного университета, а его дипломы будут котироваться во всем мире.

Зато в последнее время о статусе дипломов "ДНР" уже никто не вспоминает.

"Никто не знает, какой диплом будет. У меня были сомнения относительно перевода в украинский ВУЗ с гарантированным дипломом. Но переезд - это дополнительные деньги на проживание. В нашей семье их нет. К тому же, как я понимаю, многих работодателей прежде всего интересует не диплом, а умение, а я учусь хорошо ", - говорит студентка Анна, которая продолжает учиться в Донецке и не собирается уезжать из города.

Другие студенты, которые рассказали об учебе в Донецке, не видят смысла покидать город и отвергают обвинения в непатриотичной позиции.

"Мы стали заложниками чьих-то политических интересов. А почему я должен бросать Донецк, если я люблю свой родной город? Так кому я изменяю?" - спрашивает молодой дончанин Игорь. По его мнению в уничерситете очень хорошая материально-техническая база. В Виннице этого не будет, считает он.

А вот первокурсник Сергей надеется на российский диплом.

"Ходят слухи, что, возможно, нас присоединят к какому российскому ВУЗу. Возможно, пока наступит время мне получать диплом, эти слухи и станут реальностью", - говорит парень.

Минобразования России развеяло мифы "ДНР"


Зато Россия уже доказала бесполезность подобных надежд. Министерство образования РФ пояснило, что, согласно законодательству, страна не выдает своих дипломов студентам иностранных ВУЗов. Также речь идет и о намерениях создавать филиалы на территориях "ДНР" и "ЛНР".

Да и в самой "ДНР" уже "дают задний ход", мол, никогда и не гарантировали российских дипломов.

"Заявления в СМИ, что руководители "ДНР" обещали однозначно дипломы Российской Федерации - делаются, чтобы нас как-то скомпрометировать", - заявила "первая заместитель министра образования ДНР" Лариса Полякова.

"Мы ведем переговоры по российским дипломам, просим помощи у наших друзей, нас слышат. Но мы еще не получили ответа. Это просто", - говорит Полякова.

В любом случае, выпускники донецких ВУЗов получат дипломы своих университетов, "кстати, всемирно известных", добавляет "чиновница" и предполагает, что такие дипломы признает хотя бы Таможенный союз.

"Ведь мы над этим работаем", - утверждает она.

Вопрос диплома - ключевой, ведь за ним будущее человека, отмечает зато Наталья Пирлик, приглашая студентов в Винницу.

"В Виннице наши двери открыты для всех наших студентов, пока Донецкий национальный университет снова не заработает в Донецке. Это мое главное стремление", - отмечает проректор ДонНУ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:54
«ЛНР» немного ослабила карантин и разрешила посещение развлекательных центров
20:46
«ЛНР» вводит обязательную вакцинацию
19:43
«ДНР» заявила, что полностью перевела учреждения образования на российские стандарты
18:37
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 13,5 годам тюрьмы за «госизмену»
18:16
«ДНР» сообщила о смерти жителя Горловки, раненого при обстреле
16:23
Пушилин готов обратиться «за помощью» к России в случае обострения на Донбассе
16:09
КПВВ «Еленовка» под Донецком будет работать в пятницу
11:35
«ДНР»: Еще 645 заболевших и 40 умерших от ковида за сутки
09:04
«ЛНР» заявила о шести умерших вследствие COVID-19
22:36
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
16:24
В ООН рассказали о росте числа жертв на Донбассе
09:41
«ДНР» снова посылает сигналы о повторном «референдуме»
09:40
«ЛНР» выявила еще 62 заболевших и пятерых умерших от ковида
09:24
Еще полтысячи человек заболели коронавирусом в ОРДО
09:00
В одной из шахт Макеевки едва не произошла авария
23:20
«Экономический паспорт»: В «Слуге народа» обещают украинским детям по 10-20 тысяч долларов через 18 лет
22:47
«Двойное гражданство»: Что предлагается в законопроекте Зеленского
22:35
Генпрокурор активизирует расследование уголовных дел по компаниями и людям из орбиты Ахметова
21:55
Новый туристический маршрут в соляной шахте на Донетчине: Что внутри ►
21:35
Почти миллион жителей Донецкой области получили прививку от ковида
20:54
«ЛНР» немного ослабила карантин и разрешила посещение развлекательных центров
20:46
«ЛНР» вводит обязательную вакцинацию
20:12
У Зеленского рассказали, как удалось сорвать госпереворот в Украине
20:10
Евросоюз и США ударили по Лукашенко новыми санкциями
19:43
«ДНР» заявила, что полностью перевела учреждения образования на российские стандарты
19:22
«Байрактары» постоянно работают на Донбассе — командующий ООС
18:42
Украина, Польша и Литва призвали усилить санкции против России
18:37
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 13,5 годам тюрьмы за «госизмену»
18:16
«ДНР» сообщила о смерти жителя Горловки, раненого при обстреле
18:00
Представитель Евросоюза Боррель приедет на Донбасс