Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Очереди на блокпостах: у военных своя правда

Очереди на блокпостах: у военных своя правда

На пропускную систему в зоне АТО есть немало жалоб. Люди в очередях нередко высказывают свое недовольство пограничникам, которые работают на линии разграничения в пропускных пунктах. Однако стоит понимать, что человеческий фактор присутствует и здесь.Военные в программе «Донецкий Диалог» на Общественном ТВ Донбасса рассказали, что всеми силами стараются улучшить систему в рамках тех возможностей, которые дает им государство и законы.

«Пограничной службой, представителями государственной фискальной службы принимаются меры улучшения пропускной системы, контрольного пункта Зайцево. Увеличено количество пограничных нарядов, проводятся разъяснительные работы среди особ, которые пересекают линию соприкосновения. Все эти меры проводятся взаимодействие с другими представителями правоохранительных органов и представителями военно-цивильной администрации. В среднем на оформление легкового автомобиля уходит близко 5 минут. Проверка документов 4-х особ, тратиться от 3-х минут», – рассказывает подполковник, заместитель начальника Краматорского пограничного отряда Александр Семенюк.

Очереди из сотен машин, которые можно наблюдать на блокпостах, обусловлены огромным количеством людей, желающих пересечь линию разграничения. Пограничники говорят, что за последнее время людей стало вдвое больше. Не на камеру они рассказывают, что работать приходится с 5 утра до 9 вечера – в любую погоду и при любых условиях.

«Бывало такое, что ночевали в муниципальном автобусе, который перевозит из пригорода Артемовска до нулевого блокпоста в Майорске. Впечатления не очень приятные – однозначно. Многие мои знакомые, которые ехали в этом автобусе, заболели. Но, тем не менее, продолжаем ездить. На блокпостах больше всего возмущаются те, кто ходил на референдум, они говорят, что Украина их отсекла, не кормит. Те, кто были за Украину, они молчат и терпят. Иногда конечно, каждый пытается доказать правоту своей стороны. Во время ожидания автобуса, все терпеливы, но когда подходит автобус, то теряется всякое человеческое лицо. Все с сумками, с детьми, спотыкаются, нервничают. Нужно отдать должное военным пограничникам, которые регулируют этот процесс, эти люди колоссального терпения, они тактичны и с чувством юмора», – рассказывает Елена Давыдовская-Малютина.

В очередях есть множество негодующих, но высказывать свои претензии военным в лицо большинство людей не решается. Есть и такие жители, которые с пониманием относятся к ситуации, а также признают, что у пограничников на линии разграничения - железное терпение.

«Огорчает отношение государства, не столько, как конкретных пограничников, а чиновников. Более чем уверена, что местная власть, областная и вышестоящие органы в курсе происходящего на этих блокпостах. Условий там нет никаких, я имею в виду – не воды попить, ни в туалет сходить», – говорит Елена.

Для нужд жителей на линии разграничения постоянно работают медики. Организация "Врачи без границ" с большим вниманием относится ко всей ситуации на Донбассе, поэтому не осталась в стороне и помогает всем людям, которые обращаются к ней на блокпостах.

«С момента создания системы пропусков, в соответствие со своим мандатом, СММ (специальная мониторинговая миссия ОБСЕ) осуществляло мониторинг, выполнения правил. Вначале эта система составляла много рисков для населения, которое хотело перейти на другую сторону и создавались длинные очереди на пропускных пунктах. Миссия ОБСЕ выпустила тематической отчет по этому вопросу. В этом отчете, в частности СММ предоставило некоторые рекомендации, в том числе – упростить систему пропусков и сделать ее доступной. С того момента действительно система пропусков улучшилась, была введена система электронных пропусков. А люди, которые нуждались в медицинской помощи, смогли покидать неподконтрольную территорию быстрее», – объясняет заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Пограничники говорят, что пропускная система приносит свои плоды - в последнее время попытки провезти с оккупированной территории оружие или другие незаконные предметы уменьшились.

«Линия разграничения – это то место, где происходило достаточное количество боевых действий. По наши отчетам можно заключить, что в этом месте боевые действия еще полностью не прекращены. Естественно во время нахождения на линии разграничения, люди подвержены риску. Один из них – боевые действия, также неразорвавшиеся боеприпасы», – объясняет Александр Хуг.

Военные, которые не привыкли жаловаться, очень неохотно отвечают на вопросы - комфортно ли им служить в таких условиях и под таким психологическим давлением.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
18:43
На Донбассе ранен украинский военный
18:42
В «Квартале 95» рассказали, что продолжат выступления без фронтмена в случае избрания Зеленского
18:35
Хроника второго тура выборов президента Украины — Порошенко или Зеленский? ОНЛАЙН
18:19
ЦИК: Явка избирателей по состоянию на 15:00 во всех округах - более 40%
18:15
Пограничники рассказали, как работают КПВВ в день выборов
18:01
На Донбассе на двух участках обнаружили пачки бюллетеней в урнах
16:56
Проблемный участок под Мариуполем заработал
16:30
ЧЕСНО: Штаб Зеленского транслирует рекламу в Facebook с нарушениями
15:50
У Зеленского предложили прописать в законе, как называть боевиков «Л-ДНР»
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
15:00
Зеленскому вручили админпротокол за нарушение тайны голосования
14:26
Как голосуют военные на Донбассе. Фотографии
14:13
На Донетчине сотрудник полиции сбил женщину
13:47
На Донетчине ложно «заминировали» участок