Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия продолжает незаконно удерживать 31 украинца

Россия продолжает незаконно удерживать 31 украинца

В тюрьмах Российской Федерации и аннексированном ею полуострове Крым продолжают незаконно удерживаться 31 граждан Украины, из них 16 - крымские татары. Об этом сообщает Центр информации про права человека со ссылкой на председателя правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александру Матвийчук.

По так называемому «делу крымских террористов» в России удерживаются Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, по «чеченскому делу» - Станислав Клих и Николай Карпюк и по «делу Евромайдана» - Александр Костенко.

В так называемом «деле шпионов» российские следователи преследуют Валентина Выговского, Юрия Солошенко и Виктора Шура, по «делу карателя» - Сергея Литвинова, а в
«давления на Мустафу Джемилева» - Хайстера Джемилева.

На сегодня в Крыму ожидают приговоров 19 человек: по «делу 26 февраля» - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджы, Али Асанов, по «делу Евромайдана» - Андрей Коломиец, а по «делу блогера» - Юрий Ильченко.

Наибольшее количество граждан Украины проходят по «делу крымских мусульман» - Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев и Ферат Сайфулаев.

Напомним, что вчера российская сторона передала украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко в обмен на задержанных под Счастьем спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. После встречи с Савченко президент Украины Петр Порошенко анонсировал освобождение еще двух украинцев в ближайшее время.

«Будут освобождения Солошенко и Афанасьева, которые находятся в очень тяжелом состоянии здоровья - рак, сепсис», - сказал он, пообещав прогресс в процессе освобождения других заложников в течение трех-четырех недель.

Лидер российского движения «За права человека» Лев Пономарев надеется, что процесс возвращения на родину заключенных будет продлен.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС
12:52
В ВСУ за сутки выявили 197 заболевших COVID-19
12:47
Украина в ОБСЕ потребовала от РФ назвать новую дату открытия КПВВ на Луганщине
12:27
В Макеевке хотят испытывать российскую взрывчатку
12:21
США в ОБСЕ: Конфликт РФ в Украине не ограничивается Донбассом
12:04
В Кабмине объяснили, кто сможет получить 8 тысяч гривен помощи из-за коронакризиса
11:15
В ООН просят выделить 168 миллионов долларов для помощи жителям Донбасса в 2021 году
10:52
«ДНР»: 146 новых случаев и 17 смертей от COVID-19
10:20
Кравчук на российском ТВ объяснил, почему Украина не рассматривает план «Л-ДНР»
09:51
ЕС призвал РФ обеспечить доступ Красному Кресту к удерживаемым в ОРДЛО
09:25
Коронавирус в Донецкой области: еще 4 смерти и 439 заболевших