Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российские кураторы не готовы отводить войска в «горячих точках» Донбасса, - Жебривский

Российские кураторы не готовы отводить войска в «горячих точках» Донбасса, - Жебривский

Российские кураторы боевиков не готовы отводить войска в более горячих точках. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

«Петровское на сегодняшний день контролируется и контролировалось российскими представителями террористов, наша Богдановка, с нашей стороны, и поэтому Петровское назвали, но этот населенный пункт был контролируемый террористами. На сегодняшний день от Петровского и с нашей стороны от Богдановки, на километр от линии разграничения с нашей стороны контролируют украинские офицеры СЦКК, на той стороне русские и миссия ОБСЕ. На сегодня частично демилитаризовали эти два села, но представители ОБСЕ и совместного координационного центра по прекращению огня, украинские и российские офицеры контролируют эти населенные пункты», - говорит Жебривский.

Глава Донецкой ВГА рассказывает, что Петровское для разведения сторон взяли, потому что там уже месяц не было обстрелов, а вот, например, с Авдеевкой более тяжелая ситуация.

«По другим населенным пунктам, особенно по Авдеевской промзоне, гораздо тяжелее ситуация, там происходят ежедневные обстрелы, в Петровском и Богдановке больше месяца обстрелов не было... На сегодняшний день не готовы россияне, русские кураторы отводить в других, более горячих точках... Петровское выбрали как более или менее нейтральный пункт, где такого сумасшествия нет», - добавил он.

Жебривский также отреагировал на критику со стороны общества на Рамочное соглашение: «На сегодняшний день Путину не выгоден мир, ему нужно постоянное напряжение... Поэтому перед тем, как что-то писать и говорить, подумайте, что Украина делает правильные вещи, она демонстрирует всему миру, что она демократическое, цивилизованное государство, которое хочет мирных путем, с наименьшими жертвами восстановить свою территориальную целостность».

Напомним, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках.

Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ.

1 октября силы были разведены в районе Золотого.

7 октября состоялся отвод сил и средств ВСУ и НВФ «ДНР» на участке Богдановка-Петровское.

При этом отведение сил и средств у Станицы Луганской было сорвано.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:53
Попытки активизации переговоров по Донбассу. Быть ли миру в 2021 году? ►
15:14
Глава ОБСЕ: Украина выполнила все условия «нормандского» саммита, РФ — нет
15:12
Кабмин увеличил учителям зарплаты на 20%
14:37
Германия выделит 36 млн евро на восстановление инфраструктуры на востоке Украины
13:10
В «ДНР» рассказали, что прохождение техосмотра будет сложнее, чем в России
12:17
Коронавирус на Луганщине: 76 новых случаев и пять смертей
11:42
Пушилин пригрозил новым «референдумом» на Донбассе
10:58
В Донецкой области выплатят 4,4 млн гривен за разрушенное во время войны жилье
10:54
«ДНР»: Еще 230 заболевших и 22 умерших от ковида
10:20
Резников: Украина придерживается Минских соглашений, но их нужно уточнить и модернизировать
10:09
На Донетчине выявили еще 209 инфицированных коронавирусом
09:47
ОБСЕ обнаружила неотведенные танки и «Грады» на оккупированном Донбассе