Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ростовский суд отказал в допросе Януковича

Ростовский суд отказал в допросе Януковича

Бывший президент Украины Виктор Янукович не будет давать показания по делу об убийствах активистов Евромайдана в 2014 году, так как Советский районный суд Ростова-на-Дону отказал в проведении допроса в режиме видеоконференции. Об этом передает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на помощника председателя суда Артура Маслова.

Как объяснил Маслов, суд не располагает техническими возможности для допроса Януковича в режиме видеоконференции. Вместе с бывшим президентом в российском суде планировался допрос экс-командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка, обвиняемого Генпрокуратурой Украины в дезертирстве.

«Мы получили судебное поручение о проведении допросов Януковича и Шуляка в режиме видеоконференцсвязи. Однако проведение таких допросов невозможно: в суде отсутствует техническая возможность: нет системы видеоконференцсвязи. Кроме того, в судебных поручениях не были указаны адреса проживания Виктора Януковича и Станислава Шуляка", - сказал Маслов.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк утверждал, что в Ростовском суде идет подготовка для допроса в видеорежиме. По его словам, районный суд Ростова будет согласовывать дату вместе с Святошинским судом в Киеве, который рассматривает дело экс-беркутовцев. После ростовский суд должен подготовить необходимую для видеоконференции технику.

«Янукович придет в суд в Ростове и предоставит свои показания, которые будут транслироваться в процессе заседания Святошинского суда. Это будет обычное судебное заседание, Янукович будет допрошен в качестве свидетеля», - заявлял Сердюк.

Янукович и Шуляк покинули территорию Украины после массовых беспорядков на Майдане зимой 2014 года, что впоследствии привело к гибели активистов и сотрудников спецподразделения «Беркут».

Янукович обращался в украинские правоохранительные органы с просьбой допросить его по делу бывших сотрудников «Беркут», о чем подтверждал его адвокат Виталий Сердюк. Свои показания бывший президент хочет дать по отношению бывших беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамптуры и Олега Янишевского. Трое последних обвиняются в убийстве 48 и ранении 80 человек 20 февраля 2014 года на улице Институтская. Зинченко и Аброськин подозреваются в убийстве 39 активистов Евромайдана.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ