Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ООН: За десять лет были раскрыты только 7% убийств журналистов

ООН: За десять лет были раскрыты только 7% убийств журналистов

За последнее десятилетие при выполнении своих профессиональных обязанностей были убиты более 700 журналистов, большая часть из которых погибла в зоне вооруженных конфликтов. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Более 700 журналистов погибли за истекшее десятилетие: иными словами, каждые пять дней один журналист лишался жизни только за то, что он доводил до общественности последние известия и информацию», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который проходит 2 ноября.

Он подчеркнул, что безнаказанность усугубляет страх среди журналистов и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру. В связи с этим, статистика раскрытия убийств представителей медиа составляет 1 из 10.

«Многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они так бесстрашно освещают. Вместе с тем очень многих насилием заставляют замолчать, чтобы не дать им говорить правду. Лишь 7 процентов таких преступлений раскрывается, и всего в одном из десяти случаев расследование доводится до конца», - говорится в сообщении.

В 2013 году на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. В резолюции осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. Кроме того, резолюция настоятельно призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, и обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:32
Украинские спецслужбы должны будут проверить людей, которых передадут «Л-ДНР»
19:29
Зеленский о Байдене: Отношения Украины и США станут лучше
18:59
Байден стал президентом США
18:35
МИД: Боевики на Донбассе передадут нескольких пленных Медведчуку, а не официальному Киеву
17:52
Суд отправил Нелю Штепу под ночной домашний арест
17:24
В зоне ООС в Луганской области нашли боеприпасы российского производства
16:41
Денисова: «Л-ДНР» передадут Украине девять человек
16:37
«ДНР» пригласила на переговоры ТКГ бывшего замглавы МЧС в Кабмине Януковича
16:32
Минздрав ведет переговоры относительно вакцины с индийской компанией Serum
15:53
Попытки активизации переговоров по Донбассу. Быть ли миру в 2021 году? ►
15:14
Глава ОБСЕ: Украина выполнила все условия «нормандского» саммита, РФ — нет
15:12
Кабмин увеличил учителям зарплаты на 20%